Обсервер (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обсервер
Основание 2009
Основатели Роман Аранин
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Калининград
Ключевые фигуры Роман Аранин
Отрасль Производство оборудования для инвалидов
Продукция Инвалидные коляски
Сайт o-mp.ru
Commons-logo.svg Обсервер на Викискладе

«Обсервер»российская компания, занимающаяся разработкой и производством инвалидных колясок и сопутствующего оборудования с целью обеспечения «безбарьерной среды» для людей с ограниченными возможностями. Располагается в Калининграде[1]. Основана предпринимателем Романом Араниным в 2009 году[2].

История[править | править код]

Генеральный директор компании «Обсервер» Роман Аранин

В 2004 году калининградский предприниматель Роман Аранин, владевший несколькими магазинами по продаже обоев и сантехники, во время занятий парапланеризмом попал в аварию, в результате которой остался практически полностью парализованным[2]. После операций и курса реабилитации Роману удалось частично вернуть подвижность головы и рук. Позже, для прогулок на природе, Аранин совместно со своим другом-инженером разработал коляску-вездеход, а в 2009 году открыл компанию «Обсервер» для создания и реализации таких устройств[2].

GUS2045.jpg
«Коляски-вездеходы» компании «Обсервер»


Позже профиль расширился и, помимо продаж собственных моделей техники для инвалидов, компания наладила отношения с западными компаниями, у которых закупаются иностранные ступенькоходы, лифты, подъемники для лестниц и лестницы, превращающиеся в подъемные платформы[3].

На начало 2015 года компания сотрудничает более чем с 15-ю иностранными контрагентами, у некоторых из них приобретаются готовые решения, у других — узлы и детали для собственных моделей колясок[4].

Собственная продукция компании идет на импорт через дилеров, представляющих ассортимент «Обсервер» в Белоруссии, Казахстане, Польше, Германии, Литве, Новой Зеландии, Бразилии и Аргентине[1].

Помимо производства и реализации оборудования, компания открыла цех по ремонту и обслуживанию инвалидной техники. В штате компании трудится 20 человек, семеро из них — люди с ограниченными возможностями[5]. В 2013 году, благодаря содействию фонда «Наше будущее», компанией был запущен проект «Создание сети мастерских по ремонту инвалидных колясок во всех регионах России», где в мастерских работают сами инвалиды.

Также компания во взаимодействии с органами власти, через созданную Араниным общественную организацию «Ковчег», реализует создание «безбарьерной среды» для людей с ограниченными возможностями, занимается обустройством аэропортов для нужд инвалидов в России (уже оборудовано 15 аэропортов[5]), вместе с тем ведется работа по оборудованию пляжей для инвалидов (уже оборудовано 8 пляжей[6]), ведется работа с музеями.

Пляж «без барьеров» в г. Зеленоградске

В 2014 году компания стала победителем всероссийского конкурса «Социальный предприниматель», проводимого Фондом региональных социальных программ «Наше будущее»[7].

В 2015 году основатель компании Роман Аранин стал лауреатом премии «Импульс добра» в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства»[6].

Продукция[править | править код]

  • Инвалидные коляски[8]
  • Ступенькоходы[8] (устройства, благодаря которым человек в инвалидной коляске может подняться и спуститься по лестнице)
  • Опоры-ходунки[8]
  • Хэндбайки[8] (велосипеды на ручном ходу)
  • Пляжи для инвалидов[8]
  • Пандусы[8]
  • Специализированные санузлы[8]
  • Подъемные платформы[8]
  • Реабилитационное оборудование[8]
  • Оборудование и аксессуары для создания «открытой среды»[8]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Такой нужный "проходимец" Парализованный калининградец соорудил инвалидную коляску-вездеход. Российская газета. Проверено 24 мая 2015.
  2. 1 2 3 Побег из тюрьмы собственного тела. Новая газета. Проверено 24 мая 2015.
  3. Калининградский предприниматель Роман Аранин изобрел инвалидную коляску-вездеход. НТВ. Проверено 24 мая 2015.
  4. Роман Аранин: «Нам нужно быть активнее, тогда чиновники быстрее поймут, что необходимо тем, кому они призваны служить». «Наше будущее». Проверено 24 мая 2015.
  5. 1 2 Коляска-вездеход и летающие звери. 5 историй социальных предпринимателей. Журнал Сноб. Проверено 24 мая 2015.
  6. 1 2 В Москве наградили лауреатов четвертой ежегодной Премии «Импульс добра». gazeta.ru. Проверено 24 мая 2015. Архивировано 24 мая 2015 года.
  7. Социальный предприниматель из Калининграда стал финалистом Всероссийского конкурса. Янтарный остров. Проверено 24 мая 2015.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Полный каталог продукции. Официальный сайт компании "Обсервер". Проверено 24 мая 2015.

Ссылки[править | править код]