Обсуждение:Преполовение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Значимость народных традиций?[править код]

В соответствии со сложившейся практикой, при выставлении шаблона "Значимость раздела", на странице обсуждение обычно приводятся причины. "Предлагаю подрезать" к таковым не относится. А "описываются маловажные детали" высказано с точки зрения церкви. Аналогично порой высказываются неоязычники относительно описания христианский традиций. Здесь главное — соблюсти нейтральность. В данном разделе всё взято из соответствующих источников и стоит один запрос АИ. Я так понимаю к этому предложению главная претензия. Пока других каких-то оснований для шаблона (кроме аффилированного мнения) я не вижу. --Лобачев Владимир 12:41, 24 июня 2014 (UTC)

Просматривая всю статью бросается в глаза чрезмерно большой раздел о славянских традициях. Эти традиции не являются предметом статьи и считаю что на них не нужно делать такой акцент. -- Anahoret 12:51, 24 июня 2014 (UTC)
Уважаемый, я ведь не спрашиваю Вашего личного мнения (см. "Нейтральная точка зрения"). Я прошу привести АИ или правила, на которых основано мнение. Пока не засчитываю. --Лобачев Владимир 13:27, 24 июня 2014 (UTC)
За два месяца аргументов не нашлось. Снимаю шаблон, как проставленный с нарушением правил. --Лобачев Владимир (обс) 16:26, 31 августа 2014 (UTC)

Название статьи[править код]

Согласно "Гугл-книга" по запросу "Преполовение Пятидесятницы" нашлось 597 источников; по запросу "Преполовение"2 680 источников. Согласно Википедия:Узнаваемость и встречаемость, предпочтение лучше отдавать более узнаваемому названию, особенно, если с этим согласуется наиболее весомое АИ. К наиболее весомым (нейтральным: не церковным и не языческим) АИ можно отнести:.

И даже в дореволюционном церковном словаре:

Может мне кто-нибудь привести аргументы (не мнение) с приведением АИ: почему статья была переименована? --Лобачев Владимир 13:24, 24 июня 2014 (UTC) --Лобачев Владимир 13:24, 24 июня 2014 (UTC)

Без уточнения непонятно о каком празднике идёт речь. Встречаются оба названия. Узнаваемость как раз в пользу полного церковного и более понятного названия. Да и с греческого перевод из двух слов будет.

Не согласен. Должно быть полное название. Тем более оно есть в АИ. -- Anahoret 14:51, 24 июня 2014 (UTC)

Аргументов, основанных на АИ, не увидел. Выношу на КПМ. --Лобачев Владимир 20:14, 24 июня 2014 (UTC)

Нужны АИ[править код]

Удалён абзац о славянских обрядах гагаузов, т.к. эта связь не подтверждена источниками:

У гагаузов, перенявших и сохранивших множество славянских традиций, в Русальную среду (гаг. Rusali çarşambası) совершался обряд встречи русалок — «Встреча русали» (гаг. Rusalileri getirmää). В некоторых сёлах обряд представлял собой театрализованное представление с ряжеными, сутью которого было «приглашение» Русали в село «как дорогих гостей с другой планеты». В празднике участвовали только женщины. Танцы («хору»), составлявшие важную часть праздника, носили обрядовый характер. Помимо подобных общих «встреч-приглашений» русали в село женщинами одной улицы или бригады (в колхозе), в некоторых селах русали «встречали» в каждом доме отдельно, так как полагали, что от этого зависит благополучие их хозяйства. Рано утром, до рассвета, старшая в доме женщина выливала у ворот дома кружку воды и приглашала русалий прийти с плодородием: «Добро пожаловать, русалии, с плодородием!» (гаг. Buyurun, Rusalilär, bereketlän!). Участницы также обрызгивали водой друг друга и прохожих.

Квилинкова Е. Н. Календарные обычаи и обряды гагаузов // Вести Гагаузии. — 2001. — № 9, 16, 23 октября.

Кто-нибудь может помочь найти соответствующие АИ? --Лобачев Владимир 10:40, 12 ноября 2015 (UTC)

«полпути»[править код]

Коллега! Вы откатили мою правку с комментарием "«Половина поста прошло». Подтекст именно о пути." Проясните, о каком посте идёт речь?

Конечно не пост — описался. Половину пути от Пасхи до Троицы. --Лобачев Владимир 08:26, 13 ноября 2015 (UTC)
Где контекст то? Как слово путь относится к "Преполовению"? Anahoret 08:47, 13 ноября 2015 (UTC)

Само слово "преполовение" означает половину, середину или же достижение середины, преодоление половины пути.

Этот источник пойдёт? --Лобачев Владимир 09:20, 13 ноября 2015 (UTC)
Пойдёт. В этом источнике акцент сделан на половине, как и в названии, а не на пути. Anahoret 09:39, 13 ноября 2015 (UTC)

К разделению может?[править код]

Может предложить статью к разделению На Преполовение в славянской традиции и Преполовение Пятидесятницы? Инфы о славянской обрядности достаточно так то. Anahoret (обс) 08:12, 5 сентября 2016 (UTC)

  • Выносите на КПМ. Если сообщество поддержит — я возражать не буду. При этом, естественно, в обеих статьях должны появитья перекрёстные ссылки и анонсы с шаблоном {{main}} или {{details}}. --Лобачев Владимир (обс.) 07:54, 3 сентября 2017 (UTC)
    • Это не нужные разделы. Достаточно ссылок в преамбуле, в карточке, и в шаблоне в начале статьи, где говорится что это статья о славянской обрядности и наоборот. Как и сейчас все статьи оформлены. Anahoret (обс.) 09:24, 3 сентября 2017 (UTC)
      • Не все. См. напр. Яблочный Спас, Святки. Скоро будет ещё и Петров день, как рекомендовано посредником. --Лобачев Владимир (обс.) 20:53, 3 сентября 2017 (UTC)
        • Из яблочного спаса нужно убрать, идёт дублирование информации. Святки вообще объединить. Статью разделял потому что вы были категорически против чтобы в карточке стояло что праздник и христианский, а не только народно-христианский. В Петров день добавлять не нужно, да и в решении посредника об этом ни слова. Anahoret (обс.) 02:27, 4 сентября 2017 (UTC)

Вверху статей есть пояснение о том, что эти статьи о славянском/церковном празднике, но хорошо бы по тексту сделать перекрёстные ссылки, на что обратил внимание коллега Vladis13, например, создать краткие разделы со взаимными ссылками и шаблоном {{main}}.

--Лобачев Владимир (обс.) 15:00, 4 сентября 2017 (UTC)
Значит надо обсуждать какими эти разделы должны быть, а не проталкивать своё видение. Anahoret (обс.) 17:10, 4 сентября 2017 (UTC)
А у Вас есть мнение «какими эти разделы должны быть», кроме как удалить их? Почему же не изложите своё видение — какими должны быть «церковные» разделы в славянских статьях и «славянские» в церковных? --Лобачев Владимир (обс.) 18:55, 4 сентября 2017 (UTC)