Обсуждение:Трансфобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архив
Архив обсуждений:

Инфицированные ВИЧ[править код]

я девушка с транссексуальным прошлым (aka mtf post-op или transgender woman), до перехода я много общалась с другими транссексуалками. Мне кажутся совершенно не правдоподобными озвученные проценты заболевания ВИЧ. Процент суицида, да, высокий. Я не знаю и не общалась ни с кем, кроме одной ТС-девушки, у кого бы он был ВИЧ, хотя разговоры о проблемах, от которых волосы на голове шевелятся, были постоянно. Мне кажется, выборка непрезентативная. Более-менее социализированные МтФ не будут выловлены ситом такого опроса, так как вдоль дороги не стоят, и в гей-клубы за ненадобностью (обычная жизнь прикольнее) не ходят. 89.104.90.178 18:30, 14 апреля 2012 (UTC)


А насколько вообще правомерны термины трансфобия, гомофобия и т. д.? фобия - это боязнь, причем, это термин из области психиатрии или около нее. А неприязнь к людям с неестественной сексуальной ориентацией и смене естественного пола вроде как психическим заболеванием не считается. Мне кажется, в скором времени, при помощи таких вот подмен понятий начнутся гонения на людей с нормальной ориентацией... почему не вводятся такие термины как шизофренофобия, наполеонофобия?

Эти термины правильные. Неприязнь к трансгендерам порождается именно боязнью трансфобного человека за непоколебимость своих традиционалистских взглядов на гендер человека. Вы, возможно, сами того не осознавая, боитесь, что трансгендерные люди разрушат ваши представления о жизни, т.е., по факту, это и есть фобия. Гонения на, как вы выражаетесь, "нормальных" людей никогда не начнутся. Можно предположить, что когда-нибудь начнутся гонения на людей, явно и косвенно поощряющих и призывающих к дискриминации и уничтожению трансгендеров, хотя и это маловероятно, потому что в цивилизованном обществе преступления пресекаются не "гонениями", а правоохранительными действиями государства. Но я не понимаю, каким образом это относится к обсуждению данной статьи.
Бред полный, причины негативного отношения к представителями ЛГБТ абсолютно другие, нету никакой "подсознательной боязни, что они разрушат наши взгляды на мир", как минимум потому, что они ничего не разрушают, ибо как гомосексуалисты, так и люди, уверенные, что родились не в том теле, были всегда, просто нормой это начали считать только сейчас


>игнорирование гендерной идентичности трансгендерных людей, в частности использование неправильного грамматического рода, местоимений, обращений и личных имён" Так-то это и есть правильные местоимения, род и имена, а не то, что трансгендер_эсса себе напридумывал_а

Отношение части феминисток к трансгендерности.[править код]

У:Mx. Mrak, в английском разделе есть целая статья en:Feminist views on transgender topics на эту тему. Первое предложение статьи гласит: Feminist views on transgender topics vary widely. Второе, мне кажется, что не стоит лишний раз использовать понятие "ТЕРФ". Существует мнение, что это определение имеет уничижительный окрас по отношению к защитницам прав женщин (о чем вы можете узнать из той же статьи в англоразделе). Так что факт разногласий в феминистической среде по поводу прав трансгендеров очевиден для англораздела, и я не вижу причин, почему для нас это должно быть как-то иначе. — Vetrov69 (обс.) 11:23, 18 декабря 2019 (UTC)

  • Я дополнила раздел переводом «feminist views on transgender topics». Насчёт термина — вопрос спорный, но я учту замечание.
    Просьба не нести в статью частные трансфобные мнения и малозначимые факты из газетных статей (подобные случаю с Мёрфи — значимость?), а опираться на АИ. А ещё, пожалуйста, тщательнее придерживайтесь принципов нейтральности; учитывая ваш консерватизм, социальные привилегии, негативное отношение к социально прогрессивным взглядам, велик соблазн использовать Википедию в качестве трибуны, не так ли? — Мракья (обс.) 21:50, 28 мая 2020 (UTC)

Ярлык[править код]

Это грубый ярлык. Во-первых, что значит "враждебное", во-вторых, хотя и сказано, что это не фобия, не случайно же это слово образовано именно с элементом "фобия". Те, кто такие слова образует и активно использует, им что, все равно, что к фобиям это отношения не имеет, а в таком виде слово оскорбительно? Заметьте, в статье "гомофобия" есть критика термина, а здесь нет. 188.170.78.179 10:59, 25 августа 2020 (UTC)

  • У слова фобия несколько значений если мне память не изменяет. Алёнаговор 12:24, 25 августа 2020 (UTC)
    • По крайней мере здесь, в вики, значение одно, иррациональный страх, типа пауков там боязнь, высоты, замкнутых пространств. Исключая фильмы, разумеется. Также непонятно, что все-таки означает враждебность. Я отношусь к ЛГБТ как движению негативно, но на погромы не пойду, бить, жечь никого не собираюсь, и считаю, что нападения на них должны караться по всей строгости закона? Я трансфоб или нет? 188.170.78.179 12:29, 25 августа 2020 (UTC)
      • Исправила. Алёнаговор 12:33, 25 августа 2020 (UTC)
        • Понятно, трансфоб я. Только отмечу, что никакого иррационального страха, подобного страху, скажем перед пауками, я к ЛГБТ не испытываю. Так что мне это обозначение не нравится. Впрочем, можете оставлять это так, это ваше дело. 188.170.78.179 12:41, 25 августа 2020 (UTC)
          • Слова, оканчивающиеся на -фобия, означают не только «страх» (как в оригинальном древнегреческом φοβία), но и ненависть, неприятие или отвращение (как в словах ксенофобия, гомофобия, трансфобия). — Мракья 13:48, 25 августа 2020 (UTC)
            • "Ксенофобия" мне тоже не очень нравится. Скажу только, что слова, оканчивающие на фобия, воспринимаются в обществе именно как фобии. 188.170.78.179 13:52, 25 августа 2020 (UTC)
              • В каком «обществе»? Можете привести статистику и источники, доказывающие это утверждение? — Мракья 14:31, 25 августа 2020 (UTC)
              • Это предметное обсуждение статьи или всё же ВП:НЕТРИБУНА? — С уважением, Helgo13(Обс.) 17:03, 25 августа 2020 (UTC)
  • Хорошо. Такой вопрос: может ли, по-вашему, существовать явление, обозначемое словом, оканчивающимся на "фобия", но при этом одобряемое вами? 188.170.78.179 13:56, 25 августа 2020 (UTC)
    • Какое это отношение имеет к этой статье? Алёнаговор 14:50, 25 августа 2020 (UTC)

Вопрос[править код]

Скажите, уважаемые прогрессисты, что вы понимаете под "приписанным полом". То есть вы отрицаете, что пол у человека зависит от хромосом (аномалии опустим)? Или у вас есть несколько определений пола? Если последнее верно, то нужно каждый раз указывать, в каком значении вы используете эти слова, иначе может случиться подмена понятий. 188.170.78.179 11:07, 25 августа 2020 (UTC)

  • 1 (прогрессисты) не надо навешивать ярлыки, это запрещено ВП:ЭП. Я скоро вам отвечу, сейчас занята. — Алёнаговор 11:48, 25 августа 2020 (UTC)
    • Зря вы обижаетесь? Вы что, не за прогресс? 188.170.78.179 12:03, 25 августа 2020 (UTC)
  • Кроме случаев когда человек имеет не XX или XY есть ещё другие особенности развития, например когда один ген меняет чувствительность клеток к тестостерону. В общем пол человека не так редко бывает не бинарным, подробнее на сайте ВОЗ https://www.who.int/genomics/gender/en/index1.html Алёнаговор 12:30, 25 августа 2020 (UTC)
    • То есть переопределяете? Аномалии типа XXY, XYY, да есть, но пол таких людей не какой-то другой, непонятный. А то, что уже вторично по отношению к генам - это разве пол? Ну да, есть психологические особенности, там разные, но это уже не пол. Есть стереотипы, типа, что женщина должна работать по дому, а не ходить на работу, но это просто миф, а не вопрос пола. 188.170.78.179 12:39, 25 августа 2020 (UTC)
      • А вы знаете что такое биологический пол? Это понятие имеет разные определения. Некоторые считают только хромосомы, а можно и фенотип и генотип брать в расчёт и строение мозга тоже отличается у мужчин и женщин. Алёнаговор 13:12, 25 августа 2020 (UTC)
        • Распространять его на фенотип? Ну как? Первичные половые признаки, да там может быть гермафродитизм, ну и что с того? А что касается вторичных половых признаков, то какой-нибудь тембр голоса, наличие бороды, хотя и связано с полом, но к определению пола точно не относится. Бывают женщины с низким голосом, полно безбородых мужчин. Что касается социальных вопросов, то там просто есть определенные стереотипы, а должно быть политическое равенство, перед законом, например, можно проводить тут псих. исследования, но пол-то тут при чем? 188.170.78.179 13:33, 25 августа 2020 (UTC)
  • В циснормативной терминологии хромосомные наборы XX и XY считаются «женскими» и «мужскими», но полиплоидию вы не учитываете («аномалии опустим»), так как, очевидно, это не вписывается в вашу искусственную модель. Понятие «биологического пола» социально сконструировано. Есть люди, организмы которых социум определяет как «мужские», но при этом у них есть XX-хромосомы (синдром де ля Шапеля), и люди с «женскими» организмами и XY-хромосомами (синдром Свайера). А по поводу гормонального уровня и конфигурации признаков на морфологическом уровне — см. статью синдром нечувствительности к андрогенам. — Мракья 14:22, 25 августа 2020 (UTC)
    • Не учитываю по той же причине, что когда говорят, что у человека 46 хромосом, не учитывают, например, синдром Дауна, а вовсе не потому, что они куда-то не вписываются. Неэтично приписывать другим какие-то не слишком честные мотивы. Про эти аномалии типа синдрома де ля Шапеля я знаю, но это именно аномалии. На уровне генов и хромосом. Может быть аномалия уже на уровне морфологии. Вот если у человека 7 пальцев на руке, это же аномалия! 188.170.78.179 14:26, 25 августа 2020 (UTC)

Критика[править код]

Критика вообще (даже не этой конкретно статьи) должна быть представлена. Если кто скажет, что критика ангажирована и исхожит от религиозных фанатиков, то вот вам "фанатик антирелигиозный": Лоуренс Краусс: https://trv-science.ru/2020/07/28/kosmolog-lawrence-krauss-vozvyshaet-golos-protiv-novoj-oxoty-na-vedm/

"Исследования обид" вспомните.

  • ВП:СРОКИ (В Википедии не принято торопить других участников с совершением каких-либо действий.) Это вытекает из самой сути Википедии (Википедия добровольные проект) то есть тут юридически работают всего пару человек, и им платят не за работу над статьями а за пиар Википедии или проведение конкурсов. Остальные тысячи людей делают то что хотят. Вы сами можете написать критику прямо под этим сообщением, а я или другой участник с с тех правами если сочтут её достойной поместят в статью. Алёнаговор 12:42, 25 августа 2020 (UTC)

К внесению[править код]

Критика[править код]

Так как негативное отношение к трансгендерам не является фобией, термин критикуется, подобно термину "гомофобия" (См. Статью Гомофобия), так как, по мнению критиков, несправедливо соотносит негативное отношение с иррационльной неприязнью и боязнью.

В 2017-2018 году группа ученых пишет и отправляет в научные журнал по гендерным исследованиям несколько заведомо фальшивых статей, например, "Going in Through the Back Door: Challenging Straight Male Homohysteria and Transphobia through Receptive Penetrative Sex Toy Use". Цель акции состояла в разоблачении недобросовестных рецензентов и журналов[1].

В июне 2020 года Джоан Роулинг, автор знаменитой серии романов "Гарри Поттер", раскритиковала в своём Твиттере использование в одной статье выражения «люди с менструациями» вместо «женщины», как стирающее саму идею пола, добавив, что если утверждать, что нет пола, то не может быть и влечения к своему полу, и что насилия мужчин против женщин тогда тоже вопреки её взглядам и опыту не существует; после чего, в дополнение к десяткам тысяч лайков и благодарностям,[кто?] получила многочисленные обвинения в трансфобии;[2][3][4] организация ГЛААД назвала её твиты «жестокими». Кроме того, её называли «TERF».[5][6][7]

Тюрьмы Великобритании[править код]

Я исправил стилистику и добавил англоязычные источники в абзаце о тюрьмах. Но нужен ли вообще этот абзац? В источниках нет ничего про трансфобию. Может быть, кто-то может найти анализ этих фактов и там рассмотрение создания трансгендерного отделения тюрем как проявления трансфобии? Если такого анализа нет, то я предлагаю удалить этот абзац. DrHolsow (обс.) 11:11, 28 сентября 2020 (UTC)

Абзац удалён согласно приведённым выше аргументам. — Мракья 11:33, 28 сентября 2020 (UTC)
  1. https://www.svoboda.org/a/29527699.html
  2. https://twitter.com/jk_rowling/status/1269382518362509313
  3. https://www.devex.com/news/sponsored/opinion-creating-a-more-equal-post-covid-19-world-for-people-who-menstruate-97312
  4. https://twitter.com/jk_rowling/status/1269389298664701952
  5. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок jkrowling-writes-about-her-reasons не указан текст
  6. https://www.eonline.com/news/1159143/j-k-rowling-faces-backlash-from-fans-over-tweets-considered-transphobic
  7. https://www.reuters.com/article/us-britain-rowling/j-k-rowling-reveals-past-abuse-and-defends-right-to-speak-on-trans-issues-idUSKBN23H2XI