ГЛААД

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ГЛААД (англ. GLAAD)
Glaadorangelogo 250px
Тип Некоммерческая организация
Год основания 1985
Основатели Вито Руссо
Джуэл Гомес (англ.)
Лорен Хайндс
Расположение
Ключевые фигуры Сара Кейт Эллис (президент)
Сфера деятельности Противодействие дискриминации в СМИ
Слоган «Содействовать взаимопониманию, расширять принятие и продвигать равенство»
Сайт glaad.org

ГЛААД (прежнее название Альянс геев и лесбиянок против диффамации) (англ. GLAAD) — американская неправительственная ЛГБТ-организация, деятельность которой направлена на продвижение и обеспечение справедливого, точного и всеобъемлющего представления людей и событий в средствах массовой информации как одного из способов искоренения гомофобии и дискриминации на основе гендерной идентичности и сексуальной ориентации[1]. До 24 марта 2013 года ГЛААД было аббревиатурой от «Альянс геев и лесбиянок против диффамации», но становится официальным названием в связи с деятельностью организации и по вопросам бисексуалов и трансгендеров[2].

GLAAD была основана в 1985 году в Нью-Йорке. Президентом ГЛААД с 14 апреля 2012 года по 17 мая 2013 года[3] был Герндон Граддик, бывший раньше его вице-президентом по программам и связям[4][5]. Граддик — младший сын Чарльза Граддика (англ.), окружного судьи и бывшего Генерального прокурора штата Алабамы (англ.).

Временно исполняющим обязанности президента GLAAD до 25 ноября 2013 года был Дейв Монтес (англ.), административный руководитель GLAAD[6]. В настоящее время президент ГЛААД — Сара Кейт Эллис[7].

Ежегодно с 1990 года[8] ГЛААД вручает премии GLAAD Media Awards за выдающееся представление ЛГБТ-сообщества в СМИ в 26 англоязычных и 12 испаноязычных состязательных категориях (состояние на 2011 год). Кроме премий в состязательных категориях вручаются и несостязательные почётные премии. Церемонии вручения проводятся в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

Движения[править | править код]

ГЛААД начала движение "Вместе", которое призывает всех присоединиться к поддержке тех, кто подвергается дискриминации, включая женщин, мусульман, иммигрантов и членов сообщества ЛГБТК+[9].

В 2010 году ГЛААД организовала "День сильных духом". "День сильных духом" - это ежегодное мероприятие, которое направлено на поддержку ЛГБТК-молодежи, чтобы показать им, что они не одиноки. "День сильных духом" появился после того, как в США прокатилась волна самоубийств подростков, которых травили в школе из-за их не такой как у большинства сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Именно тогда проблема буллинга (травли) встала перед обществом в полный рост: о ней заговорили не только в квир-сообществе, но и со страниц газет и экранов телевизоров [10].

В 2016 году "День сильных духом" являлся крупнейшей и наиболее заметной в мире кампанией по борьбе с травлей [11]

Эта кампания направлена на то, чтобы привлечь ресурсы по борьбе с издевательствами в учебных заведениях по всему миру, вдохновляя педагогов на принятие мер по борьбе с издевательствами посредством проведения мероприятий и митингов[10].

ГЛААД в этот день рекомендует людям носить или ставить на аватар в соцсетях фиолетовый цвет, чтобы таким образом выразить поддержку против травли. Крупные масс-медийные компании, такие как NBCUniversal и Viacom, демонстрируют поддержку "Дня сильных духом" в эфире. Они в том числе меняют свой логотип в эфире на фиолетовый в течение этого дня и одевают свой каст в фиолетовый цвет. [11]

В поддержку кампании ежегодно встречается более 1,5 миллиарда медийных показов. Хэштег #Spirit Day становится трендовой темой в Twitter и Facebook каждый год. В социальных сетях такие знаменитости как Опра Уинфри, Эллен Дедженерес и бывший президент США Барак Обама выражают свою поддержку этой кампании[11]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]