Общий Сырт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

О́бщий Сырт — холмисто-увалистая возвышенность (сырт) на юго-востоке Европейской части России и Казахстана. Начинается от восточных границ Низменного Заволжья, примерно по линии Безенчук — Хворостянка и протягивается в широтном направлении на восток примерно 500 км по междуречью Малого Иргиза и Большого Иргиза, с севера ограничен рекой Самарой, лишь в Оренбургской области поднимаясь ещё севернее и подходя к реке Малый Кинель, на востоке примыкает к горам Южного Урала.

Сырт делится на восточную и западную территории. По направлению к востоку высота увеличивается, достигая 405 м — гора Медвежий лоб (Арапова гора). Также растет и расчленённость поверхности. У сыртов широтного направления проявляется асимметрия склонов: южные склоны — крутые, северные — пологие. Центральная часть водоразделов имеет полого-увалистую поверхность. Местами встречаются куполообразные останцы — шиханы. Развит карст.

По Общему Сырту проходит водораздел между бассейнами рек Волги и Урала. Этим и объясняется, по одной из версий (Э.А.Эверсманн), первая часть топонима — «Общий», сырт разделяет воды двух бассейнов на всём своём протяжении. По другой версии (Э.М.Мурзаев), эта территория долго не заселялась и была ОБЩЕЙ: её использовали под пастбища и казахи, и русские, отсюда и название[1].

Известные реки, берущие начало на возвышенностях — Самара, Еруслан, Моча, Боровка, Бузулук, Большой Иргиз, Дёма (бассейн Волги), Чаган, Иртек (бассейн Урала).

Геоморфология[править | править код]

Геологически и геоморфологически Сырт заметно отличается от Высокого Заволжья, расположенного к северу и северо-востоку от Сырта. Пермские породы, которые находятся в Заволжье на поверхности, в Сырте скрыты под осадочными породами триаса и юры, а в западной части — под морскими неогеновыми отложениями — осадками Акчагыльского моря[2].

Триасовые отложения расположены южнее водораздела реки Самары, распространяются на юго-восток по северным и западным склонам Общего Сырта (восток Самарской и юго-запад Оренбургской областей). Юрские отложения представлены по водоразделам левого берега реки Самары и верховьям рек Чапаевки и Большой Иргиз, а восточнее в междуречье рек Урал и Самара и южнее. Отложения меловой системы встречаются отдельными участками в западной части Общего Сырта: по рекам Большой Иргиз, Малый Иргиз, и на юге Большечерниговского района Самарской области. Верхний мел туронского яруса обнаруживается по линии Саратов-Уральск. Кампанский ярус представлен в Оренбургской области у сел Старая Белогорка и Новая Белогорка, в верховьях реки Чесноковки[2]. В Заволжье развита неогеновая система, хорошо прослеживающаяся по долинам крупных рек. Массивы плиоцена принадлежат отложения акчагыльского моря, имеющим место в Сыртовом Заволжье[3].

Суша в регионе наметилась в палеоценовое время, в верхнемиоценовое время на ней закладываются долины древних рек: Волги, Камы, Самары, Урала, Большого Иргиза. В дальнейшем, при отступлении акчагыльского моря, формируется рельеф, близкий к современному.

Поверхность[править | править код]

На территории Сырта преобладают чернозёмные почвы, в долинах рек и на водоразделах в южной части встречаются солончаки, на склонах южнее Большого Иргиза представлены каштановые почвы.

Основная форма биоценозов типчаково-ковыльные степи, небольшую территорию на юге занимают пустынные ромашниково- и белополынно-дерновиннозлаковые степи. Учёные насчитывают 1294 вида растений, произрастающих на Сырте, они относятся к 500 родам и 110 семействам, в целом флора региона более бедная, чем в Высоком Заволжье или Правобережье.

Примечания[править | править код]

  1. С.М.Стрельников. Географические названия Оренбургской области. — Изд. 2-е, дополн. и исправл.. — Кувандык: Изд-во С.М.Стрельникова, 2002. — С. 102.
  2. 1 2 Иванов А.М., Поляков К.В. Геологическое строение Куйбышевской области. — Куйбышев, 1960.
  3. Востряков А.В. Миоценовые пестроцветные отложения южной части Общего Сырта // Учёные записки Саратовского государственного университета. — 1959. — Т. 65, вып. Геология.

Литература[править | править код]

  • Т.И Плаксина, О.В. Артёмова, О.В. Калашникова, Е.В. Кацовец, Е.С. Корчиков, Т.А. Кудашкина, О.А. Кузовенко, Н.А. Юдакова Новые материалы по флоре Сырта // Известия Самарского научного центра Российской академии наук : журнал. — Самара, 2009. — Т. 11, № 1 (4). — С. 583-587.

Ссылки[править | править код]