Объединённые великие ложи Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Объединённые великие ложи Германии
ОВЛГ
Vereinigte Großlogen von Deutschland
Эмблема ОВЛГ
Дата основания

27 апреля 1958 года

Тип

масонство

Число участников

15 300

Великий мастер

Рюдигер Темплин

Город

Берлин, Германия Федеративная Республика Германии (до 1990)

Официальный сайт

http://www.freimaurer.org/

Масонство
Масонство

Объединённые великие ложи Германии (нем. Vereinigte Großlogen von Deutschland ) (ОВЛГ) — это пять независимых великих лож Германии, добровольно объединившиеся в целях координации действий по развитию масонства в пределах своей юрисдикции[1][2][3].

Структура и конституция[править | править вики-текст]

ОВЛГ управляется сенатом, состоящим из 11 человек, избираемых от великих лож. Великий мастер ОВЛГ исполняет представительские функции и координирует отношения между великими ложами входящими в ОВЛГ. Структура ОВЛГ определена контрактом, заключённым великими ложами, входящими в ОВЛГ, в 1958 году, так называемая Magna Charta. Во главе ОВЛГ стоит великий мастер и его заместитель, их кандидатуры представляются сенатом и избираются конвентом раз в три года. Соответственно они полностью подотчётны сенату и конвенту, а не своим великим ложам. Великий мастер назначает великого секретаря и великого казначея из числа братьев, а также членов комиссии по иностранным делам, как и членов управления по работе с общественностью. Все братья назначенные великим мастером должны быть одобрены сенатом[3][4][5].

Сенат[править | править вики-текст]

Сенат это решающий орган ОВЛГ, он состоит из 11 человек (5 от ВЛДВПКГ, 3 от ВЛЗВКГ и по одному от остальных лож), которые избираются своими великими ложами. Решения принимаются 4/5 голосов, заседания проводит великий мастер без права голоса.

Конвент[править | править вики-текст]

Конвент это представительство вольных каменщиков в Германии. Он принимает представленные сенатом законы и решения. Правом голоса обладают досточтимые мастера лож, у каждого один голос. Обычно конвент собирается один раз в три года в Берлине. По представлению сената конвент избирает великого мастера и его заместителя[6].

Верховный суд[править | править вики-текст]

Верховный суд принимает независимые решения в вопросах масонского регламента, если все другие возможности решения вопросов исчерпаны.

История создания ОВЛГ[править | править вики-текст]

Здание Провинциально ложи Нижней Саксонии в Гамбурге

Когда появились вольные каменщики в Германии, в 1737 году, единой страны не было, а существовало множество независимых германоязычных государств. В связи с чем и развивались масонские организации по разному. В самой большой части германских земель Пруссии возникло несколько великих лож: Великая национальная материнская ложа «Три глобуса», «Великая земельная ложа вольных каменщиков Германии», ложа «Ройал Йорк к дружбе». Позже, сформировались «Великая ложа Гамбурга» (1811), «Великая ложа Саксонии» (1811) и Великая ложа «К солнцу» в Байройте (1811)[7].

Уже в 1800 году были идеи объединить все ложи. В 1877 году появилось и название объединению — «Объединённые великие ложи Германии». Однако все попытки потерпели неудачу, и к 1933 году в Германии насчитывалось десять великих лож.

Deutsches Freimaurermuseum Bayreuth - inventory (164).jpg

После 1945 года началось восстановление масонства в западном секторе оккупации. 19 июня 1949 года 174 ложи образовывают «Объединённую великую ложу вольных каменщиков Германии», ВЗЛВКГ и Великая национальная материнская ложа «Три глобуса» продолжают свои работы отдельно, согласно сложившейся традиции. После многолетних попыток, при содействии ОВЛА, 27 апреля 1958 года удалось создать доселе невиданную в масонском мире конструкцию, когда две великие ложи отказались от части своего суверенитета и объединились в конфедерацию, это были «Объединённая великая ложа вольных каменщиков Германии» и ВЗЛВКГ. В 1970 году к ним присоединились оставшиеся великие ложи[8][9].

Новую структуру сразу же приветствовали многие великие ложи мира и сегодня ОВЛГ признанна 170-ю великими ложами мира. В последнее время ОВЛГ внесли огромный вклад в возрождение масонства в Восточной Европе. Так при содействии ОВЛГ в 1997 году была создана Объединённая великая ложа Болгарии, в 2002 году Великая ложа древних вольных и принятых каменщиков Литвы, а в 2003 году Великая ложа Латвии[1][2].

Великие ложи, входящие в ОВЛГ[править | править вики-текст]

Также в составе ОВЛГ находятся ложи не входящие ни в одну из великих лож и находящиеся напрямую под юрисдикцией самой ОВЛГ. Это ложи:

ОВЛГ является единственным суверенным представителем всех великих лож Германии за границей и перед общественностью внутри страны, и призвана содействовать масонским исследованиям. Всё, что касается ритуалов, внутреннего регламента и членства, то это является прерогативой великих лож и они в этих вопросах суверенны и автономны.

ОВЛГ объединяет более 15 300 масонов в 485 ложах[1][2].

Мировое признание[править | править вики-текст]

ОВЛГ состоит в отношениях взаимного признания с Объединённой великой ложей Англии, Великой ложей государства Израиль, Великой ложей России, Великим востоком Италии, Великой национальной ложей Франции и многими другими великими ложами мира[1][2].

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Карпачёв С. Путеводитель по тайнам масонства стр.30-54
  2. 1 2 3 4 С. П. Карпачев, Масоны. Словарь, М., «АСТ», 2008
  3. 1 2 Constitutionen : Statuten und Ordensregeln der Freimaurer in England, Frankreich, Deutschland und Skandinavien; eine historische Quellenstudie aus den Constitutionen der freimaurerischen Systeme, insbesondere zur religiösen und christlichen Tradition in der Freimaurerei Feddersen, Klaus C. F.. — Wiesbaden : Panorama-Verl
  4. Ordensbuch / Grosse Landesloge der Freimaurer von Deutschland. — Berlin : Dt.-Christlicher Orden
  5. Bestand-Liste der unter Constitution der Gr. L. L. von Deutschland zu Berlin und specieller Leitung der Prov.-Loge von Mecklenburg zu Rostock arbeitenden St. Johannis-Loge Friederica Ludovica zur Treue zu Parchim, am 25. November 1832.
  6. Dokumentarbericht vom … Konvent der Vereinigten Grosslogen von Deutschland, Bruderschaft der Deutschen Freimaurer/ Vereinigte Grosslogen von Deutschland. — Bad Kissingen : Bauhüttenverl, 1958—1958
  7. Matthias Andreas Alardus (1715—1772) und Matthias Arnold Wodarch (1715—1761), Hamburgische Freymäurer : ein Beitrag zur Geschichte der Freimaurerei in Hamburg Herzog, Werner. — Sonderdruck «Quatuor Coronati», Jahrbuch 1986, Nr. 23. — Bayreuth : Quatuor Coronati, 1986
  8. 50 Jahre Vereinigte Grosslogen von Deutschland : Bruderschaft der Freimaurer Lock, Karl-Heinz. — Hamburg, 2009
  9. 40 Jahre Vereinigte Grosslogen von Deutschland : Bruderschaft der Freimaurer lock, Karl-Heinz. — Schwerin : kmk-Verl., 1997
  10. Grußwort des Großmeisters
  11. FREIMAURER ORDEN — GROSSE LANDESLOGE DER FREIMAURER VON DEUTSCHLAND
  12. Große National-Mutterloge «Zu den drei Weltkugeln»
  13. The Grand Lodge of British Freemasons in Germany — Welcome to our Homepage
  14. Welcome
  15. 1 2 3 Jacob De Molay zum flammenden Stern
  16. Zur Weissen Lilie
  17. Die Forschungsgesellschaft

Ссылки[править | править вики-текст]