Конфедерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конфедера́ция — союз суверенных государств, созданный для осуществления конкретных совместных целей или действий.


Члены конфедерации сохраняют свой государственный суверенитет, независимую систему органов власти, своё законодательство и передают в компетенцию Союза лишь решение ограниченного числа вопросов — чаще всего в области обороны, внешней политики. Решение по общим для Союзных государств вопросам необязательно действует на территории каждого, входящего в конфедерацию государства.

Конфедерация — самая редко встречающаяся форма государственного устройства. Некоторые политологи даже склонны не считать конфедерацию полноценным, настоящим государством. Форма организации центрального правительства при таком государственном устройстве будет слабой: центральный орган в конфедерации не обладает непосредственной юрисдикцией над гражданами государства и действует только через субъекты, решения так называемых органов совместного управления, которые не обладают силой прямого действия. Такие решения могут вступить в силу только после утверждения центральными органами власти государств-членов конфедерации. В конфедерации нет единого высшего законодательного органа, так же, как и единого гражданства. Страны-участницы конфедерации имеют право по желанию выйти из состава конфедерации, то есть расторгнуть конфедеративный договор. Согласно Э. Хейвуду, концепция конфедерации — самая слабая форма наднационального сотрудничества[источник не указан 2077 дней]. Она охватывает любые формы взаимодействия государств, которые сохраняют независимость и суверенитет каждой страны.

Признаки конфедерации[править | править вики-текст]

  1. Отсутствие общей для всей конфедерации территории и государственной границы.
  2. Отсутствие общих законодательных органов и системы управления.

История[править | править вики-текст]

История знает примеры конфедераций с центральными органами, обладающими как широкими, так и почти чисто формальными полномочиями. Так на раннем этапе формирования своей государственности, США были конфедерацией с крайне слабым центром[источник не указан 2077 дней]. Вот, что говорилось в декларации в начале «Статей Конфедерации», выработанной в 1777 году: «Обозначенные штаты, каждый по отдельности, заключают между собой прочные дружественные союзы с целью совместной обороны, защиты своих свобод и всеобщего благосостояния. Они соединяются друг с другом, чтобы оказывать взаимную помощь против любых чужих сил или нападений, направленных против всех сразу или против каждого из них по отдельности, под предлогом религии, суверенитета или чего-либо иного».

Таким образом, в этой декларации отразились такие черты конфедерации как независимость входящих в конфедерацию субъектов («каждый по отдельности») и совместные цели субъектов (самооборона, защита свобод.) При этом «Статьи Конфедерации» были слабой конституцией: решения центрального законодательного органа носили консультативный характер, а некоторые штаты сохраняли полный суверенитет почти по всем вопросам. В дальнейшем «Статьи Конфедерации» подверглись критике со стороны «отцов-основателей».

Самым ярким примером существования конфедерации принято считать Швейцарию. Такое государственное устройство она приобрела после того, как 1 августа 1291 года три швейцарских кантона подписали «Союзное письмо». Интересно, что когда в 1798 году Франция оккупировала Швейцарию и преобразовала её в унитарную Гельветическую Республику, унитарное устройство не прижилось в бывшей конфедерации и уже в 1803 году Франции пришлось вернуть «отобранную» децентрализованную систему власти. Однако уже в середине XIX века процесс федерализации Швейцарии набрал большие обороты. Примером того может служить подавление попытки сецессии семи кантонов в 1847 году.

Интересно, что некоторые исследователи разграничивают понятия конфедерации и конфедерализма, при этом указывая, что однозначного определения последнего в литературе ещё нет. Так, Грэй Эванс и Джеффри Ньюхэм, составители авторитетного «Словаря международных отношений», дают определение именно конфедерализма, а не конфедерации. Среди черт этого явления английские исследователи отмечают следующее. «Конфедерализм, как все теории интеграции, есть и процесс, и конечное состояние». «… <конфедерализм> стремится удовлетворить те потребности, которые возникают от такого влияния <влияния взаимозависимости и глобализации>, за счёт совместной работы государств и их сотрудничества». В конфедерализме возможно изменить «как отношения между частями, составляющими конфедеративное целое, так и само это целое — в том случае, если эта деятельность переходит определённые пределы сложности». [источник не указан 1251 день]

Определение Эванса и Ньюхэма ориентируется не на какие-нибудь теоретические конструкты, а, прежде всего, на анализ реальной практики функционирования конфедераций, исследование «живого» материала. А так как наиболее наглядным и любопытным примером проявления конфедерализма сегодня является ЕС, то можно говорить, что современное понятие конфедерализма формируется в непосредственной связи с развитием ЕС, опираясь на такие документы, как Лиссабонский договор. Впрочем, индуктивная методика вообще характерна для определения конфедерации. А. Н. Медушевский, например, определяет конфедерализм как международно-правовое, а не государственное образование. [источник не указан 1251 день]

Некоторые [кто?] западные учёные предлагают сегодня очень широкое толкование понятия конфедерация, приводя в качестве примеров существование известных международных организаций (пример — ООН). Действительно, конфедеративный принцип устройств в той или иной степени отражается в структуре многих международных (наднациональных организаций). Это отражение находит себя в использовании организациями двух основных правил — равенство участников и единогласное принятие решений.

В мире существовали ранее и существует сейчас ряд стран и их объединений которые никогда официально не назывались конфедерацией но были или есть таковыми по факту. Поскольку точного понятия что такое конфедерация нет, не редко бывают случаи когда государства для достижения каких-либо целей называют себя конфедерацией, при этом они могут сочитать в себе разные формы правления — как монархии так и республики.

Ещё одной формой конфедерации можно назвать свободная ассоциация из неравнозначных членов, при которой малое государство доверяет часть своих властных полномочий большему государству.

На сегодняшний день конфедерацией можно назвать лишь Великобританию.

Государства-конфедерации[править | править вики-текст]

Последними из существовавших официальных конфедераций были Сербия и Черногория (Сербия+Черногория, 20032006), Сенегамбия (Сенегал+Гамбия, 19821989), Союз Африканских Государств (Мали+Гана+Гвинея, 19601962). Несмотря на названия, фактическими конфедерациями были Объединённая Арабская Республика (Египет+Сирия, 19581961; Египет+Сирия+Ирак, 1963), Арабская Федерация (Ирак+Иордания, 1958) , Федерация Арабских Республик (Египет+Сирия+Ливия, 1971), Арабская Исламская Республика (Ливия+Тунис, 1974).

В конце 1980-х годов президент КНДР Ким Ир Сен предложил организовать Демократическую Конфедеративную Республику Корё из Северной и Южной Кореи, но проект не получил реализации, Северная и Южная Корея по прежнему не признают друг друга и считают своим владением весь Корейский полуостров. Обе Кореи по-прежнему высказываются за объединение, но каждая — на своих условиях.

Исторические конфедерации[править | править вики-текст]

Монархи стран-членов Германского союза встречаются в Франкфурте в 1863 году.

Исторические конфедерации (особенно те, которые предшествуют XX веку), возможно, не соответствуют нынешнему определению конфедерации, могут быть провозглашены федерациями, но конфессиональными (или наоборот) и могут не показывать каких-либо качеств, которые могут классифицировать политологи XXI века конфедерации. Самые известные государства с конфедеративным типом устройства:

Список[править | править вики-текст]

Некоторые из них имеют более характерные особенности личного союза, но появляются здесь из-за их самооценки как «конфедерации»:

Название Годы существования Описание Причина распада
Швейцария Швейцария 1291 — 1848 По конституции Швейцария это федеративная республика, состоящая из 20 кантонов и 6 полукантонов. До 1848 года (кроме короткого периода Гельветической республики) Швейцария представляла собой конфедерацию. Каждый кантон имеет свою конституцию, законы, однако их полномочия ограничены федеральной конституцией. В ведении федеральных властей находятся вопросы войны и мира, внешних отношений, армии, железных дорог, связи, денежной эмиссии, утверждение федерального бюджета и т. д. Стала федерацией в процессе принятия новой Конституции
Флаг Речи Посполитой Речь Посполитая 1569 — 1795 Речь Посполитая явилась в некотором смысле продолжением государства Ягеллонов которое состояло из объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского, существовавшего с перерывами с 1385 года. У Речи Посполитой был избираемый пожизненно общий монарх, и общий парламент — Сейм. По сути Речь Посполитая являлась империей. Ликвидированна в результате раздела между Россией, Пруссией и Австрией
Шаблон:Флаг Государства маратхов Государство маратхов 1674 — 1820 Государство маратхов Устранено Британской империей.
Union Jack of Sweden and Norway (1844-1905).svg Объединённые королевства Швеция и Норвегия 1814 — 1905 Уни-монархия, была компромиссом между норвежским стремлением к независимости, с одной стороны, и желанием Швеции компенсировать потерю Финляндии в результате войны с Россией и Померании — с другой. Швеция обязалась признать внутреннюю самостоятельность Норвегии и её Эйдсволльскую конституцию 1814 г. но с поправками, учитывавшими создание унии. Стремление стран-создателей к независимости друг от друга
Конфедеративные Штаты Америки Конфедеративные Штаты Америки 1861 — 1865 Объединение некоторых южных рабовладельческих штатов которые вышли из состава США и создали свое государственное объединение, после прокламации президента А. Линкольна о отмене рабства. Как результат началась Гражданская война в США. По сути страна была федерацией. Поражение в гражданской войне
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Северогерманский союз 1866 — 1871 Желание объединиться у немецких народов было почти всегда, но в средние века они представляли собой не единую страну а множество мелких самостоятельных государств. Приверженцы объединения никак не могли прийти к единому мнению относительно того, под чьей короной осуществить объединение — Австрии (великогерманская идея) или Пруссии (малогерманская идея). Во время войны Пруссии с Австрией в 1866 году, победила Пруссия, ряд немецких государственных образований объединился в официальный Союз со столицей в Берлине. Преобразование в Германскую Империю
Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия 1867 — 1918 В 1804 году была провозглашена Австрийская империя как противовес Французской Империи Наполеона. Спустя несколько десятилетий, в 1848 году, в Австрийской империи началась революция, также называемая «весной народов». Активизировались национально-освободительные движения. Хотя империя устояла, она сильно ослабла. Венгрия согласилась войти в состав новой империи только на условиях частичной автономии, по этому под властью единого монарха были объединены частично самостоятельные государства Австрии и Венгрии. Первая мировая война
Флаг Сербии и Черногории Сербия и Черногория 2003 — 2006 Во время распада Югославии, Союзная Республика Югославия была преобразована в конфедеративный Государственный Союз Сербии и Черногории дабы не продолжать военный конфликт, но это все равно не остановило распад страны. В 2006 году жители Черногории проголосовали на референдуме за выход своего государства из союза. Стремление стран-создателей к независимости друг от друга

Современные конфедерации[править | править вики-текст]

Название Годы существования Описание
Emblem of CIS.svg Содружество Независимых Государств 1991 — наши дни Изначально создавалась как официальная, но «очень мягкая» конфедерация, объединяющая некоторые страны бывшего СССР, появившиеся после его распада. Сейчас является не конфедерацией, а международной (межгосударственной) организацией.
Флаг ЕС Европейский союз 1957 — наши дни Первоначально Евросоюз планировался как преимущественно экономический союз, шло время, и он значительно укрепился в разных сферах. Сейчас это неофициальная, «мягкая», конфедерация, объединяющая монархии и республики на территории Европы, она имеет свой парламент и свою общую валюту евро.
Flag of the Union State.svg Союзное государство 1996 — наши дни В 1996 году президентами России и Беларуси был подписан договор об образовании Сообщества Беларуси и России, или, как его иногда называют, Сою́зное Госуда́рство Росси́и и Белору́ссии (СГРБ). Это попытка создать конфедерацию (сначала мягкую а потом возможно и плотную) России и Белоруссии с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным и культурным пространством. Были даже созданы наднациональные органы управления: Высший Государственный Совет Союзного государства, Парламентское Собрание Союзного государства и Исполнительный Комитет Союзного государства. Но по сути Россия и Беларусь не объединились в конфедерацию, СГРБ хоть и продолжает существовать, но не имеет фактической реализации.
Emblem of the Eurasian Economic Union.svg Евразийский экономический союз 2015 — наши дни Улучшенная форма экономической интеграции в постсоветском пространстве (по сравнению с отменённым Евразийским союзом). Первоначально был международной организацией, называвшейся тогда ЕврАзЭС, которое было создано в 2000 году. Сейчас это экономический союз, в который входят 5 суверенных государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Другие значения[править | править вики-текст]

  • Слово конфедерация в значении «союз» используется в названиях различного рода организаций — Азиатская конфедерация футбола, Всеобщая конфедерация труда (Франция), Конфедерации обществ потребителей, Национальная конфедерация упаковщиков и т. д.
  • В науке XVIII—XX вв. к сложным формам государственного устройства относят конфедерацию.
    У конфедерации, как правило, нет собственной территории. Её территория складывается из территорий её субъектов, обычно соседствующих друг с другом. Конфедерация не имеет независимой налоговой системы: все налоги и сборы на её нужды поступают по так называемой одноканальной системе от субъектов конфедеративного союза. Соответственно, классическая конфедерация представляет собой довольно «рыхлое» политическое образование, лишённое суверенитета, в то время как государства — субъекты конфедерации в полном объёме сохраняют свои суверенные права, включая собственное гражданство, денежную систему, законодательство, право на нуллификацию актов конфедеральных органов на своей территории, право свободного выхода из конфедерации (сецессия). Органы конфедерации не располагают необходимыми материальными ресурсами (собственные вооружённые силы, конфедеральные налоги), чтобы принуждать к выполнению своих решений.
Модель конфедерации была разработана в науке на примере США 1780-х годов, Швейцарии (до сер. XIX в.) и Германского Союза (1815—1866), которые затем превратились в федерации. Таким образом, конфедерация может служить переходной формой к более сплоченному государственному устройству. Вместе с тем известны случаи превращения федераций в конфедеративные образования (например, образование СНГ на части территории СССР).