Обыкновенная газель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная газель
Обыкновенная газель
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Настоящие антилопы
Род: Газели
Вид: Обыкновенная газель
Латинское название
Gazella gazella
(Pallas, 1766)
ITIS 625093
NCBI 69302

Обыкновенная газель[1] (Gazella gazella) — вид газелей семейства полорогих, обитающий в Аравии, Израиле и Ливане.

Описание[править | править исходный текст]

Длина тела составляет от 98 до 115 см, вес — от 16 до 29,5 кг. Самцы крупнее в среднем на 10 см и немного тяжелее самок. Хвост длиной от 8 до 13 см. Рога самцов длиной от 22 до 29 см, рога самок длиной от 6 до 12 см[2].

Туловище газели тонкое с длинной шеей и длинными ногами. Шерсть на спине и по бокам тела тёмно-коричневого окраса. Брюхо, внутренняя сторона конечностей и задняя часть тела белого цвета. Часто эти две области разделяет отчётливая тёмная полоса. Характерным признаком вида являются две вертикальные белые полосы на морде, проходящие от рогов через глаза к области носа[2].

Распространение[править | править исходный текст]

Раньше вид имел широкий ареал и охватывал территорию Аравийского и Синайского полуостровов. В настоящее время обыкновенная газель обитает преимущественно в Израиле, Саудовской Аравии, Омане, в Объединённых Арабских Эмиратах и Йемене[3].

Вид держится преимущественно в полупустынях и пустынях, изредка посещая открытые леса. Ландшафт представляет собой часто низкие скалистые горы. Газель обитает также в прибрежных песчаных дюнах и на плоскогорьях. В области распространения вида температура окружающей среды варьирует от минус нескольких градусов до плюс 45 °C.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Газели активны преимущественно утром и поздним вечером. В густонаселённых людьми регионах животные активны также ночью. В самые жаркие дневные часы животные отдыхают, укрывшись в защищённом месте. Питание состоит чаще из трав и травянистых растений, а также из листьев кустов и деревьев. В засушливых областях газели копают землю в поисках луковиц и клубней[2].

Размножение[править | править исходный текст]

Доминантные самцы ведут чаще одиночный образ жизни на своей территории, защищая её от других самцов. Самка и подрастающее поколение образуют временные или постоянные группы численностью от 3 до 8 голов. Молодые самцы объединяются в холостяцкие группы. Встреча двух взрослых самцов сопровождается демонстрацией силы, после чего более слабый самец отступает. Редко дело доходит до борьбы, во время которой животные получают увечья[2].

В зависимости от области распространения спаривание происходит круглый год, или только в период с начала весны до начала лета. Беременность длится примерно 180 дней. Самка рождает чаще одного детёныша. Накануне этого события она уединяется от своей группы. Уже вскоре после рождения детёныши встают на ноги, оставаясь, однако, в течение первых недель в охраняемом матерью убежище. Мать с детёнышем совершают короткие прогулки и примерно через 2 месяца они присоединяются к группе. Примерно через 4 месяца детёныш отлучается от кормления. Самки остаются чаще в группе матери, а самцы покидают её примерно через 6 месяцев. Половая зрелость наступает у самок в возрасте 12, у самцов в возрасте примерно 20 месяцев. Тем не менее, первое успешное спаривание происходит только на втором году жизни (у самки) или через 3 года (у самца), после появления своего собственного участка[2].

Продолжительность жизни в неволе составляет около 13 лет, в природе — 8 лет[2].

Подвиды[править | править исходный текст]

Выделяют пять-шесть подвидов:

  • G. g. cora обитает в Омане и Саудовской Аравии. Вымер в Йемене. Популяция насчитывает 10 000 особей, из них 90 % в Омане.
  • G. g. farasani живёт только на островах Фарасан в Красном море. Популяция насчитывает около 1000 особей.
  • G. g. gazella — в Израиле и Ливане. Популяция насчитывает около 3000 особей. Истреблён в Сирии, Иордании и Египте.
  • G. g. acaciae — на юге Израиля. Эта реликтовая популяция, попавшая в изоляцию в конце ледникового периода в долине Арава севернее Эйлата. В 1950-е годы здесь жило несколько сотен газелей на территории площадью 7,5 км². Водоотведение в долине привело к массовой гибели животных. В настоящее время здесь живёт около двадцати особей.
  • G. g. muscatensis обитает на севере оманской пустыни. Численность популяции насчитывает менее ста особей.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 131. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 Dr. David Blank Mountain gazelle
  3. Gazella gazella

Литература[править | править исходный текст]