Обыкновенная генета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная генета
Обыкновенная генета
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Виверровые
Род: Генеты
Вид: Обыкновенная генета
Латинское название
Genetta genetta
Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern41698

Обыкновенная генетта[1] (лат. Genetta genetta) — вид генет, описанный в 1758 году Карлом Линнеем.

Внешность[править | править код]

Длина тела у обыкновенной генетты составляет около 50 см, а длина хвоста — 45 см. Её параметры соответствуют размерам домашней кошки, однако она несколько вытянутее. У шерсти серо-коричневая окраска с чёрными пятнами, расположенными горизонтальными рядами. Хвост относительно длинный, пушистый, с чёрными поперечными полосками. Мордочка острая, лапы короткие, уши крупные. Когти короткие и могут втягиваться. Издаёт сильный запах мускуса.

Распространение[править | править код]

Обыкновенная генета широко распространена в Африке и, местами, в Передней Азии. Кроме того, она была в древности интродуцирована в Европу: Пиренейский полуостров, Южную Францию. Вселялась также в низовья Нила, но там вымерла. Населяет лесную и кустарниковую местность, обитает и в горах. В Пиренеях присутствие обыкновенной генетты доказано на высоте около 2000 м. Примечательно, что до одомашнивания кошек обыкновенных генет использовали в людских поселениях для борьбы с вредителями (мышами и др.).

Поведение[править | править код]

Обыкновенные генетты — отличные прыгуны и лазатели, умеющие без травм передвигаться даже среди колючих ветвей и суков. Эти пугливые животные активны в ночное время и ведут одиночный образ жизни, лишь изредка их можно увидеть в родовых группах. На протяжении дня они спят в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту. К их добыче относятся прежде всего грызуны, птицы, пресмыкающиеся, рыбы, падаль и яйца. Время от времени они едят также насекомых и ягоды. Длительность беременности у обыкновенных генет составляет от десяти до двенадцати недель. За раз они рождают от двух до четырёх голых и слепых детёнышей. В возрасте года они покидают мать. Обыкновенные генетты издают в разных ситуациях схожие звуки с кошачьими.

Примечания[править | править код]

  1. а). Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. . — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
    б). Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 103. — 10 000 экз.

Литература[править | править код]

  • Chris and Tilde Stuart: Southern, Central and East African Mammals, Struik Publishers, 1992, ISBN 0-88359-028-X

Ссылки[править | править код]