Обыкновенная горихвостка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная горихвостка
Gekraagde Roodstaart 20040627.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Phoenicurus phoenicurus (Linnaeus, 1758)

Ареал

изображение

Охранный статус
Пение

Обыкновенная горихвостка[1], или садовая горихвостка[1], или горихвостка-лысушка[1] (лат. Phoenicurus phoenicurus; от горе́ть и хвост, ср. нем. Gartenrotschwänzchen, лат. ruticilla — то же) — небольшая певчая птица из семейства мухоловковых, отряда воробьиных[2]. Это одна из самых красивых птиц, живущая в парках, садах и на культурных ландшафтах европейской части России.

Описание[править | править вики-текст]

Птица размером 10—15 см. Окрас хвоста и брюшка — насыщенно-рыжий (отсюда название), спинка серая и иногда белый лоб. Самки обычно более бурого цвета. Птичка характерно подёргивает ярким хвостом, после чего ненадолго замирает. Во время подёргивания её хвост напоминает пламя, создаётся ощущение, что хвост птицы горит, отсюда и пошло название «горихвостка».

Распространение[править | править вики-текст]

Обыкновенная горихвостка распространена в северо-западной Африке, Евразии, на большей части территории России (к востоку до Забайкалья и Якутии). Обитает в лесах, лесопарках и реже в лесостепях.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Питается преимущественно насекомыми, иногда (в холодное время) ягодами, поэтому прилёт и отлёт горихвостки напрямую зависит от наличия корма. Ближе к апрелю, когда становится тепло, птицы постепенно заселяют свои участки. В это время они поют весь световой день и даже ночью. Песня у них очень чистая и красивая, но поют они мало. В начале июля их уже почти не слышно. Линька птиц приходится на июль — август. В конце августа — начале сентября улетают на зимовку в Африку и Южную Аравию.

Размножение[править | править вики-текст]

Для строительства гнезда горихвостки занимают неглубокие ниши, дупла и полудупла в различных деревьях, пустоты между их корнями, часто устраивают гнёзда в поленнице дров или за обшивкой стены дома. Снаружи гнездо всегда прикрыто или спрятано. В мае появляется полная кладка из 5—8 яиц ярко-голубого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка около 15 дней. Ещё 13—15 дней вылупившиеся птенцы находятся в гнезде, а уже к середине июня происходит вылет молодых птиц. В течение недели их ещё сопровождают и кормят родители, а после взрослые птицы приступают ко второй кладке, а выводок начинает жить самостоятельно.

Разное[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 309. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Горихвостка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]