Обыкновенная тупайя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная тупайя
Stavenn Tupaia glis 00.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Тупайеобразные
Семейство: Тупайевые
Род: Тупайи
Вид: Обыкновенная тупайя
Латинское название
Tupaia glis
(Diard, 1820)
Ареал
изображение
ITIS 573220
NCBI 9395
Международная Красная книга
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41494

Обыкновенная тупайя[1][2] (лат. Tupaia glis) — млекопитающее семейства тупайевых.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Это типичная тупайя, похожая своим пушистым хвостом и заострённой мордочкой на белку. Длина тела в среднем 19,5 см, хвоста — 16,5; весит тупайя около 140 г. Половой диморфизм не выражен. Характерны маленькие хрящевые уши, короткие вибриссы и довольно небольшие глаза, направленные в стороны. Все конечности пятипалые, вооружены длинными острыми когтями. Мех густой, на спине тёмно-коричневый или тёмно-рыжий, на животе — оранжево-рыжий. На плечах имеется бледная полоса. У самки 1—3 пары сосков. Насчитывают порядка 49 подвидов (географических рас) обыкновенной тупайи; окраска в целом светлеет с севера на юг.

Распространение[править | править вики-текст]

Обыкновенная тупайя обитает в Юго-Восточной Азии: на полуострове Малакка от перешейка Кра (Таиланд) и на островах Малайского архипелага (Суматра, Ява, Калимантан, Риау, Линга, Бангка, Анамбас).

Образ жизни[править | править вики-текст]

Широко распространены в тропических лесах, в горах доходя до 3000 м над уровнем моря; встречаются также на плантациях и в садах. Часто держатся вблизи человеческого жилья. Тупайи напоминают белок не только внешним видом, но и повадками. Как и белки, это дневные животные, устраивающие убежища в дуплах упавших деревьев, под корнями, в полостях бамбука и т. п. В неволе активность наблюдается также в вечерние и утренние часы. Ведут полудревесный образ жизни, большую часть времени проводя на земле, где роются в опаде в поисках пищи. Основу их рациона составляют фрукты и насекомые, изредка — мелкие позвоночные. Поедая пищу, они, подобно белкам, держат её в передних лапках, сидя на задних. Известны случаи, когда тупайи поедали плоды на плантациях и похищали пищу из жилых домов.

Половой диморфизм у тупай проявляется в размерах личного участка. Средний размер участка у самца — 10 174 м², у самки — 8 809 м². Живут в одиночку, парами или семейными группами, строго защищая занимаемую территорию от посторонних. Драки между самцами иногда приводят к смертельному исходу; между самцом и самкой драк не бывает. Семейная группа состоит из родителей и их потомства, причём подросшие самцы расселяются, а самки зачастую остаются с родителями. Кормятся тупайи всегда по одиночке. Плотность популяции на 1 га достигает 6—12 особей в Таиланде и 2—5 особей на полуострове Малакка.

Друг с другом тупайи общаются с помощью звуковых сигналов и иных знаков (например, движений хвоста). Используются также пахучие метки, оставляемые пахучими железами, расположенными на груди и на животе.

Размножение[править | править вики-текст]

Как правило, обыкновенные тупайи моногамны и живут постоянными парами, защищая семейную территорию. В неволе, однако, наблюдается полигамия, когда доминантный самец не допускает других самцов к размножению. В качестве исключения полигамия характерна и для популяции обыкновенных тупай в Сингапуре, где личный участок одного самца охватывает участки нескольких самок.

Размножаются тупайи в течение всего года; пик размножения приходится на февраль-июнь. С августа по ноябрь детёныши почти не появляются. Эстральный цикл длится от 8 до 39 дней, беременность — от 40 до 52 дней. Характерна задержка в имплантации бластоцисты в матке. В помёте до 3 слепых, беспомощных детёнышей весом 10—12 г. Глаза у них открываются не раньше 20 дня жизни. Самостоятельными детёныши становятся после 36 дня и вскоре покидают родителей. Половой зрелости и самцы, и самки достигают к 3 месяцам. В возрасте 4,5 месяцев самки уже начинают размножаться. Короткая беременность и быстрое созревание молодняка обеспечивают тупайям высокий темп размножения.

Забота тупай о потомстве отличается уникальными чертами. Так, детёныши находятся в отдельном гнезде, которое обычно строит самец. Самка проводит с потомством очень мало времени, посещая его всего на 10—15 минут каждые 48 часов; таким образом, за всё время лактации самка проводит с детёнышами не более 1,5 часов. За одно кормление каждый детёныш успевает высосать 5—15 г молока, которое очень богато белками. Никакой другой заботы о потомстве тупайи не проявляют и неспособны опознать его без своих пахучих меток. Через 36 дней молодняк переходит жить в родительское гнездо, а ещё через несколько дней расселяется. Самки часто остаются с родителями.

Продолжительность жизни[править | править вики-текст]

В природе обыкновенные тупайи живут всего 2—3 года. Однако в неволе они доживали до 12 лет (самая большая продолжительность жизни среди тупайеобразных). Основными их врагами являются дневные хищники — харза, храмовая куфия (Tropidolaemus wagleri) и др. змеи, хищные птицы. Люди на тупай не охотятся, поскольку их мясо несъедобно, а шкура не представляет ценности. Вред, причиняемый тупайями плантациям, незначителен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / Под ред. академ. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 124. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001434-5.
  2. В издании — Соколов В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1984. — С. 82. — 352 с. — 10 000 экз. — приведено название «тупайа», не соответствующее написанию в Русском орфографическом словаре РАН.

Ссылки и источники[править | править вики-текст]