Харза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харза
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Куницы
Вид: Харза
Латинское название
Martes flavigula
(Boddaert, 1785)
Синонимы
  • Lamprogale flavigula
Ареал
изображение
ITIS 621940
NCBI 74864
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern41649

Харза́, или желтогрудая куница, или уссурийская куница[1] (Martes flavigula) — хищное млекопитающее семейства куньих. Самый крупный и ярко окрашенный представитель рода куниц, иногда выделяемый в отдельный род.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Самая крупная и пёстро окрашенная из куниц России. Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Хвост малопушистый. Мех довольно грубый, короткий, блестящий.

Отличается многоцветной, пёстрой окраской. Верх головы и морда харзы окрашены в чёрный цвет, нижняя челюсть — в белый. Шерсть на горле и груди ярко-жёлтая, на туловище имеет золотисто-бурый оттенок, на ногах — тёмно-бурая. Хвост тёмно-бурый.

Летний мех короче и грубее зимнего, более тёмный, особенно на спине.

Распространение[править | править вики-текст]

Широко распространена в Индии, Непале, Бутане, Мьянме, Пакистане, Афганистане, Бангладеш, Китае, обеих Кореях, на всем Индокитайском и Малаккском полуостровах, на о. Тайвань и Хайнань, на индонезийских островах Ява, Суматра и Борнео (Калимантан), на западе доходя до границы с Ираном. В России водится в Приамурье, в бассейне реки Уссури и на Сихотэ-Алине в Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской АО и редко и отчасти Амурской области. Идет успешная акклиматизация в Крыму (около Ялты), Северной Осетии. Адыгее, Дагестане, в районе Дербента и Краснодарском крае - в районе Сочи и Новороссийска.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Харза — типичный зверь хвойных и смешанных лесов,отлично лазает по деревьям. Бегает очень быстро, а перепрыгивая с дерева на дерево, делает скачки до 4 метров. Харза — один из наиболее сильных хищников уссурийской тайги. Питается грызунами (белки, мыши), кузнечиками, зайцами, птицей. Ягоды и кедровые орехи употребляет в небольшом количестве; иногда пожирает пчелиные соты. Но самая излюбленная добыча харзы — кабарга.

Харзы начинают промышлять в одиночку, ночью шаря по беличьим гайнам, а днём — по дуплам, где отсыпаются летяги и другие мелкие обитатели тайги. Естественных врагов мало; многие харзы доживают до глубокой старости. Попав в неволю, особенно молодой, харза легко привыкает к человеку и становится совсем ручной.

Социальная структура и размножение[править | править вики-текст]

Гон у харз в конце лета (в августе). Беременность длится 120 дней. В помете 2—5 детенышей.

Статус популяции и охрана[править | править вики-текст]

Промысловое значение харзы очень невелико, поскольку встречается она редко, а её грубая шкурка малоценна.

Включена в приложение III к Конвенции по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES). Занесена в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 99. — 10 000 экз.
  2. Утвержден приказом Госкомэкологии России от 12.05.98 № 290.