Харза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харза
Martes flavigula, yellow-throated marten.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Martes flavigula
(Boddaert, 1785)

Синонимы
Lamprogale flavigula
Ареал

изображение

Охранный статус

Харза́, или желтогру́дая куни́ца, или уссури́йская куни́ца[1] (Martes flavigula) — хищное млекопитающее семейства куньих. Самый крупный и ярко окрашенный представитель рода куниц, иногда выделяемый в отдельный род.

Внешний вид[править | править код]

Одна из самых крупных и пёстро окрашенных из куниц России. Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Хвост малопушистый. Мех довольно грубый, короткий, блестящий. Отличается многоцветной, пёстрой окраской. Верх головы и морда харзы окрашены в чёрный цвет, нижняя челюсть — в белый. Шерсть на горле и груди ярко-жёлтая, на туловище имеет золотисто-бурый оттенок, на ногах — тёмно-бурая. Хвост тёмно-бурый. Летний мех короче и грубее зимнего, более тёмный, особенно на спине[источник не указан 254 дня].

Распространение[править | править код]

Широко распространена в Индии, Непале, Бутане, Мьянме, Пакистане, Афганистане, Бангладеш, Китае, на полуострове Корея, на всем Индокитайском и Малаккском полуостровах, на островах Тайвань и Хайнань, на индонезийских островах Ява, Суматра и Калимантан, на западе доходя до границы с Ираном. В России водится в Приамурье, в бассейне реки Уссури и на Сихотэ-Алине в Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской АО и редко и отчасти Амурской области[источник не указан 254 дня].

Образ жизни и питание[править | править код]

Харза — типичный зверь хвойных и смешанных лесов, отлично лазает по деревьям. Бегает очень быстро, а перепрыгивая с дерева на дерево, делает скачки до 4 метров. Харза — один из наиболее сильных хищников уссурийской тайги. Питается грызунами (белки, мыши), кузнечиками, зайцами, птицей, преследует соболей. Ягоды и кедровые орехи.👋 употребляет в небольшом количестве; иногда пожирает пчелиные соты. Но самая излюбленная добыча харзы — кабарга. Харзы промышляют в одиночку, ночью шаря по беличьим гайнам, а днём — по дуплам, где отсыпаются летяги и другие мелкие обитатели тайги. Естественных врагов мало; многие харзы доживают до глубокой старости. Попав в неволю, особенно молодой, харза легко привыкает к человеку и становится совсем ручной[источник не указан 254 дня].

Социальная структура и размножение[править | править код]

Гон у харз в конце лета (в августе). Беременность длится 120 дней. В помёте 2—5 детёнышей[источник не указан 254 дня].

Статус популяции и охрана[править | править код]

Промысловое значение харзы очень невелико, поскольку встречается она редко, а её грубая шкурка малоценна. Включена в приложение III к Конвенции по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES). Занесена в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 99. — 10 000 экз.
  2. Утверждён приказом Архивировано 28 сентября 2007 года. Госкомэкологии России от 12.05.98 № 290.