Обыкновенный редунка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обыкновенный редунка
2009-reedbuck.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Обыкновенный редунка
Международное научное название
Redunca redunca Pallas, 1767
Охранный статус

Обыкновенный редунка[1], или болотный козёл[1][2], или нагор[1] (лат. Redunca redunca) — антилопа, наиболее известный вид рода редунка, или тростниковых козлов (подсемейства водяных козлов семейства полорогих).

Внешний вид[править | править код]

Обыкновенный редунка — антилопа небольшой величины. Высота в холке — 65-90 см, вес не превышает 65 кг (обычно намного меньше, в среднем примерно 45 кг)[3]. Это животное изящного сложения, с высокими ногами и пушистым хвостом. Он окрашен довольно ярко — общий окрас жёлто-бурый, брюхо белое. Белые пятна есть также у основания ушей. Пониже ушей, как и у других представителей рода — хорошо заметное тёмное пятно.

Рога только у самцов. Они сравнительно короткие — до 41 см[3], загнутые вперёд.

Ареал и сохранность вида[править | править код]

Обыкновенный редунка обитает практически по всей Африке к югу от Сахары. Исторический ареал этой антилопы чрезвычайно велик, но в настоящее время сильно разорван. Сейчас редунка в сколь-либо значительном числе обитает только там, где сохранились обычные для него условия — саванны и редколесье с большим количеством водоёмов.

Обыкновенный редунка многочислен в ряде мест Западной и Центральной Африки, в том числе бассейне Конго. Есть устойчивые популяции в Восточной Африке, особенно в Танзании. В целом этот вид считается вне угрозы. Статус вида, согласно Международной Красной книге, — «находящийся под небольшой угрозой» (LC — Least Concern; это самая низкая категория, означающая, что вид вне опасности).

Численность, тем не менее, снижается, за исключением восточной части ареала, где поголовье растёт. Общее количество оценивается чуть больше, чем в 100 тыс. голов[4]. Главная причина — разрушение среды обитания, а также неконтролируемый отстрел в неблагополучных странах Западной Африки, где государство не в силах наладить природоохранные мероприятия.

Образ жизни и поведение[править | править код]

Самка обыкновенного редунки в Серенгети

Обыкновенный редунка встречается на разнообразной местности. Его можно встретить и в сухих саваннах, но всё же он предпочитает более влажные места, ближе к водоёмам. Наиболее типичный его биотоп — редколесье и пойменные луга, где доступ к воде обеспечен в течение круглого года, даже в сухой сезон.

В некоторых частях ареала, например, в крайней северо-восточной, обыкновенный редунка встречается в гористой местности до высоты 3200 м. Там его ареал пересекается с ареалом горного редунки (лат. Redunca fulvorufula).

По образу жизни схож с другими редунками (большим и горным). Утром и вечером пасётся, а днём лежит в траве. Во время кормёжки удаляется до 8 км от места дневного укрытия[5].

При опасности затаивается, но в случае обнаружения врагом спасается стремительным бегством. В других случаях редунка, завидя хищника, начинает высоко подпрыгивать на месте, издавая пронзительный свист. Этот свист — один из характернейших звуков саванны — служит сигналом тревоги для всех зверей, находящихся поблизости[6].

Период размножения не связан с определённым сезоном. Беременность длится около 7 месяцев, после чего рождаются один или два телёнка, которые до двухмесячного возраста ведут себя скрытно, неподвижно притаиваясь в траве. Молодняк держится близ матери 8—9 месяцев. Половозрелость самцов наступает в три года, самок — в два[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 134. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Болотный козел // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 Toni Lynn Newell. Redunca redunca (англ.). University of Michigan Museum of Zoology (1999). — Animal Diversity Web. Дата обращения: 22 марта 2010. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  4. IUCN SSC Antelope Specialist Group 2008. Redunca redunca (англ.). International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (2010). — IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 22 марта 2010. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  5. Redunca redunca (Pallas, 1767) (англ.). Encyclopedia of Life (2 февраля 2010). Дата обращения: 22 марта 2010. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  6. Жизнь животных, под ред. С.П.Наумова и А.П.Кузякина. . — М.: «Просвещение», 1971. — Т. 6. — С. 508-509. — 300 000 экз.