Ожерелье для моей любимой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ожерелье для моей любимой
груз. საყვარლის სამკაული
Samkauli satrposatvis
Постер фильма
Жанр комедия
притча
Режиссёр Тенгиз Абуладзе
Автор
сценария
Тамаз Мелиава
Тенгиз Абуладзе
В главных
ролях
Рамаз Гиоргобиани
Нани Брегвадзе
Леонид Енгибаров
Эроси Манджгаладзе
Оператор Ломер Ахвледиани
Композитор Нодар Габуния
Кинокомпания Грузия-фильм
Длительность 70 минут
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1971
IMDb ID 0068993

«Ожерелье для моей любимой» (груз. სამკაული ჩემი სატრფოსათვის) — советский художественный фильм, снятый в 1971 году в жанре любовно-комедийной притчи по мотивам повести Ахмедхана Абу-Бакара «Ожерелье для моей Серминаз».

Сюжет[править | править код]

Аул в Дагестане. Бахадур Магомедов пытается сосвататься к самой красивой местной девушке Серминаз. В матримониальных планах молодого человека активно поддерживает его дядя Дулдурум, которому мать Бахадура Айша обещала, что выйдет за деверя замуж только после свадьбы своего сына. И Дулдурум ждёт уже 15 лет. Ситуация осложняется тем, что Серминаз из рода Муги, с которым семья Бахадура враждует уже так долго, что и не помнит, из-за чего всё началось. Но Айша считает, что надо чтить традиции предков и в этом. Тем не менее, юноша с помощью дяди совершает вековечный обряд запроса на право сватовства — забрасывает свою кепку-«аэродром» в дом невесты, после чего согласно другой традиции отправляется искать ей подарок.

По дороге молодой человек несколько раз сталкивается с мошенником Дауди, который всякий раз отбирает у юноши деньги. Однако Бахадуру неоднократно встречается и акробат Сугури, который, наоборот, каждый раз помогает не слишком удачливому жениху. Да и девушки неравнодушны к симпатичному молодому человеку, так что в одном из аулов его чуть было насильно не женят, и Бахадуру приходится бежать в одном нижнем белье.

В конце концов Бахадур и ещё два претендента на руку Серминаз Азиз и Мухтар предстают с подарками перед её отцом Жандаром и старейшинами села. Впрочем, Мухтар, подарив балхарский кувшин, сообщает, что женился на мастерице, его создавшей. Азиз презентует потенциальному тестю волшебный камень, исполняющий желания. А Бахадур дарит «ожерелье» — описание его приключений в виде киносценария. По решению старейшин он и выигрывает спор.

Однако Жандар напоминает о давней вражде их родов. Тогда старейший житель аула Хасбулат рассказывает, что сто лет назад главы двух родов поспорили о том, на чём держится Земля: на панцире черепахи или на рогах оленя. Поняв ничтожность повода для раздора, Жандар и Дулдурум мирятся. Бахадур и Серминаз женятся, и через год у них рождается сын Амру.

Премьера[править | править код]

Премьера фильма состоялась в Москве, 14 августа 1972 года.

Рецензия[править | править код]

«

Это тонкая, изящная и лукавая картина о любви как таковой — без социально-идеологической нагрузки и даже без житейских осложнений в судьбах героев. Она не имела успеха в прокате и в качестве наибольшего признания могла получить лишь премию на всесоюзном кинофестивале, причём в почти родном для режиссёра городе Тбилиси. Для кого-то эта работа Тенгиза Абуладзе, автора трагической философской трилогии «Мольба» — «Древо желания» — «Покаяние», покажется немудрёной, сделанной ради развлечения, а прежде всего — для краткого отдохновения от власти придирчивой цензуры, которая так и норовит даже в экранизации исторического или фольклорного материала углядеть ростки крамолы.

Сергей Кудрявцев, «3500 кинорецензий»
»

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]