Озонотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Озонотерапия — вид физиотерапевтического лечения в нетрадиционной медицине, предполагающий использование газа озона (O3), который генерируется специальными приборами медицинского назначения — озонаторами. Его используют в качестве дезинфицирующего средства, в том числе наружно, вводят в суставы и в подкожную клетчатку в чистом виде, а в кровеносное русло вводят, смешивая с физиологическим раствором и/или кровью пациента (аутогемотерапия). Следует помнить, что озон токсичен и потому опасен при вдыхании и непосредственном внутривенном применении.

Американское онкологическое общество заключило, что не существует достаточных доказательств эффективности применения озонотерапии при лечении каких-либо заболеваний.[1]

Предупреждение: озон является чрезвычайно токсичным соединением при вдыхании; Предельно допустимая концентрация при вдыхании этого газа составляет от 10−5 % (нормативы СССР), раздражающие слизистые оболочки (при вдыхании) концентрации — от 2—5∙10−6 % (en:MSDS).

История озонотерапии[править | править код]

Название озон газу дал в 1840 году профессор Базельского университета Кристиан Фридрих Шонбейн от греческого слова «пахну». Хотя впервые его обнаружил и описал окислительные свойства за 55 лет до этого голландский физик Мак Ван Марум. Предположение, что озон — это трехатомный кислород высказал в 1848 году Хант. В 1865 году была определена формула озона.[2]

Начиная с конца 19-века и по настоящее время озон используется в качестве дезинфицирующего средства. В Первой мировой войне, он был использован для дезинфекции ран.[3] В 1920-х годах озон и перекись водорода были использованы экспериментально для лечения гриппа.[4] Озон имеет историю использования в Европе, особенно в нетрадиционной медицине.[5] Широкое медицинское применение дал озону немецкий врач Альберт Вольф, который использовал озон в своей практике, в том числе для больных раком прямой кишки, гинекологической онкологии и обучал других врачей.[6]. Доктор Йоахим Ханслер из Германии, в конце 1950-х, придумал и разработал первый терапевтический озонатор с применением пластиковых мешков для изолирования объекта газации от окружающей среды, с целью применения высоких концентраций озона. Итальянские озонотерапевты добились больших успехов и известности в области косметологии.

Но его использование в медицине продолжает быть спорным из-за одновременного сочетания токсических и лечебных свойств озона. Озонотерапия применяется, как официальная медицинская процедура в ряде стран Европы. В Австрии, Германии, Швейцарии, Испании и Италии были созданы озонотерапевтические медицинские общества.[7] Хотя в некоторых странах озонотерапия используется натуропатами, аутогемотерапия с озоном должна проводиться только врачами.[8]

История озонотерапии в России и странах СНГ[править | править код]

В Казани в 1876 ученый В. Чермезов провел первые научные исследования по влиянию озона на ткани животных в нашей стране. Уже 20 веке, в 70-х годах появились сообщения об успешном применении озона для лечения ожоговой болезни. Успешно использовались в Республике Беларусь озоносодержащие ингаляции при бронхиальной астме. Академик Э. И. Сепп из Эстонии, с помощью обширных данных полученных в своей клинике имеет приоритет в научных разработках в СССР. Большой вклад в развитие озонотерапии в современной России внесли ученые Нижегородской медицинской академии под руководством академика РАМН Б. А. Королева. В настоящее время под руководством профессора О. В. Масленникова, и др. по настоящее время продолжаются разработки методических подходов к парентеральному использованию озонированных растворов. Ежегодно повышают свою квалификацию десятки врачей по применению озона при проведении трансфузионной терапии, обработке переливаемой консервированной и аутокрови у больных в послеоперационном и постреанимационном периодах.

Налажено производство озонаторов для обработки воды, помещений и медицинских озонаторов в Харькове и Нижнем Новгороде.

Общие сведения об озоне[править | править код]

Озон (O3) — нестабильный газ, который в больших количествах содержится в атмосфере планеты Земля, защищая её поверхность от солнечной радиации. Он более плотный и лучше растворяется в воде, чем кислород. Кроме того, он менее стабилен, поскольку каждая его молекула состоит из 3 атомов кислорода, а молекула газа кислорода состоит из 2 атомов (O2). Озон присутствует в нижних слоях атмосферы, и обеспечивает защиту от ультрафиолетового (УФ) излучения, но он быстро разрушается, особенно в самых нижних слоях атмосферы разлагаясь на кислород плюс один, реактивный атом кислорода. Он является сильным окислителем и поэтому может образовывать продукты, которые являются токсичными для дыхательной системы.[9]

Озон образуется естественным образом из кислорода под действием ультрафиолетового света и электрических разрядов, как, например, во время грозы. На уровне земли, озон не образуется в воздухе, но может являться продуктом химической реакции между оксидами азота и летучими органическими соединениями в присутствии солнечного света. Поэтому в районах с большой степенью загрязнения окружающей среды озон следствие загрязнения, а не причина. В крупных городах концентрация озона выше, чем в атмосфере села, над полярными областями выше, чем в экваториальной части.

Порог чувствительности запаха озона для человеческого носа в 10 раз меньше предельно допустимой концентрации — 0,02 мг/ м3 , поэтому наше обоняние — лучший индикатор.[10]

Биологические свойства озона[править | править код]

Озон чрезвычайно реактивный и нестабильный газ. Поэтому было высказано предположение, что механизмы, посредством которых он действует, непосредственно связаны с продуктами, которые он генерирует через селективное взаимодействие с органическими соединениями, которые присутствуют в плазме и в клеточных мембранах.[11]. Из-за этой селективности реакции озона с липидами происходит изменения в углерод-углеродной двойной связи, который присутствует в полиненасыщенных жирных кислотах, тем самым генерируя органические пероксиды и озониды[12]. Все эти продукты метаболизма озона, в контролируемом и соответствующем количестве, могут оказывать различные биологические действия, а именно те, которые придают озону ряд терапевтических свойств[13]:

  1. Бактерицидное, фунгицидное и вируцидное;
  2. Увеличение оксигенации крови;
  3. Усиление метаболизма;
  4. Противовоспалительное действие;
  5. Обезболивающий эффект, за счет мышечной и нервной релаксации;
  6. Увеличение количества мочевины и общего количества белков в крови;
  7. Иммуномодулирующее действие за счет активизации про-антиоксидантных систем организма/

Методы озонотерапии[править | править код]

  1. Введение озонированного физиологического раствора внутривенно
  2. Малая аутогемотерапия с озонокислородной смесью (МАГОТ)
  3. Большая аутогемотерапия с озонокислородной смесью (БАГОТ)
  4. Употребление внутрь озонированной дистиллированной воды
  5. Употребление внутрь и наружно озонированного растительного масла
  6. Ректальные инсуффляции озонокислородной смеси
  7. Газация конечностей или волосистой части головы в пластиковом мешке
  8. Ингаляции с озонированной водой или маслом

Исследования[править | править код]

Исследования по применению озонотерапии проводились в стоматологии, качество исследований низкое, при лечении кариеса получены противоречивые результаты (в одних случаях увеличивает, в других — уменьшает кариес)[14] и лечении грыжи межпозвоночных дисков (уровень доказательности II и уровень рекомендаций C).[15].

Итальянские ученые в 2007 году провели исследование на крысах и выявили снижение токсического эффекта ротенона, вызывающего болезнь Паркинсона, при озонотерапии[16]

В 2005 году авторы одного из обзоров рассматривают доклинические исследования и гипотезы и постулируют, что длительное применение озонотерапии в виде аутогемотерапии может помочь в устранении гипоксии тканей вокруг раковой опухоли[17]. Также есть исследование онкологических пациентов при химиорезистентности.

Исследования на животных[править | править код]

Исследования, использующие терапию в животных моделях рака проводятся с 1970-х годов.[18] В 2008 году ряд немецких исследователей провели исследования влияния смеси озона (O3) и кислорода (O2) на раковую опухоль эпителия брюшной полости кроликов путём её инсуффляции[en] («вдувания» внутрь) смесью. Согласно их заявлениям из 14 кроликов выжило 7. 6 из них показали смягчение симптомов (регрессию[en]). При введении просто кислорода и плацебо выживаемость составила 3 и 1 (по мнению авторов - спонтанная) соответственно. Во всех случаях исследователи не наблюдали какие-либо побочные эффекты. Механизм действия остаётся неясным.[19][20]

Эффективность[править | править код]

По состоянию на 2018 год свидетельств, доказывающих эффективность озонотерапии, не существует. Рандомизированные контролируемые клинические испытания на людях проводились в 2008-2016 годах, но результаты не опубликованы до сих пор.

  • С 2008 по 2014 годы в США исследовалось лечение озоном поясничной межпозвоночной грыжи (в сравнении с кислородом и микродискэктомией), результат не был опубликован[21].
  • С 2009 по 2016 годы в США исследовалось лечение озонсодержащим раствором остеоартрита коленного сустава (в сравнении с плацебо), результат не был опубликован[22].

В 2004 году в контролируемом слепом рандомизированном исследовании не обнаружено ни малейшего эффекта от озонирования крови (в терапевтической дозе 50 мкг/мл) при гемодиализе[23].

Озон в качестве отбеливателя в стоматологии.

  • В рандомизированном контролируемом клиническом исследовании показан отбеливающий эффект при применении озона совместно с перекисью водорода при отбеливании зубовMahmoud K. Al-Omiri. Randomized controlled clinical trial on bleaching sensitivity and whitening efficacy of hydrogen peroxide versus combinations of hydrogen peroxide and ozone : [англ.] / Mahmoud K. Al-Omiri, Abdullah A. Al Nazeh, Andrej M. Kielbassa … [et al.] // Scientific Reports : J.. — 2018. — No. 8 (5 February). — P. 2407. — DOI:10.1038/s41598-018-20878-0. — PMID 29402954. — PMC 5799293..

Литература[править | править код]

  • Качалина, Т. С. Озоновые технологии в акушерстве и гинекологии / Т. С. Качалина, Г. О. Гречканев. — Н. Новгород : Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2007. — 292 с. : ил. — ISBN 978-5-7032-0665-2.
  • Основные принципы и тактика озонотерапии : Пособие для врачей : pdf / Миненков А. А., Филимонов Р. М., Покровский В. И., Змызгова А. В., Побединский Н. М., Зуев В. М., Максимов В. А., Куликов А. Г., Чернышев А. Л., Каратаев С. Д., Зайцев В. Я., Цицеров В. И., Зеленцов С. Н., Бунтин С. Е., Кошелева И. В., Щербина Т. М. ; Подг.: Разумов А. Н., Покровский В. И., Максимов В. А.. — М. : Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии, 2001. — 37 с. — ISBN 978-5-7032-0665-2.
  • А. Т. Быков, Е. И. Сычева, К. Н. Конторщикова «Озонотерапия в комплексном санаторном лечении больных с ишемической болезнью сердца» Санкт — Петербург, 2000 г.
  • Змызгова, А. В. Клинические аспекты озонотерапии / А. В. Змызгова, В. А. Максимов. — М. : НПЦ озонотерапии, 2003. — 58 с.
  • Non-recommended routes of application in ozone therapy : [англ.] : pdf. — Ver. 2. — International Scientific Committee of Ozone Therapy, 2017. — 21 September. — 13 p.
  • Velio Bocci1. Oxygen-ozone therapy is at a cross-road : [англ.] / Velio Bocci1, Emma Borrelli, Iacopo Zanardi … [et al.] // Revista Española de Ozonoterapia. — 2011. — Vol. 1, № 1. — P. 74-86. — ISSN 2174-3215.

Примечания[править | править код]

  1. Complementary and Alternative Medicine | American Cancer Society
  2. Rubin MB. (2001). The History Of Ozone. The Schönbein Period, 1839—1868. Bull. Hist. Chem., 26 (1). Available at: http://www.scs.illinois.edu/~mainzv/HIST/awards/OPA%20Papers/2001-Rubin.pdf. Accessed 20th August 2012.
  3. Bocci V.A.(2006) Scientific and Medical Aspects of Ozone Therapy. State of the Art. Archives of Medical Research. 37 (4) (pp 425—435).
  4. American Cancer Society (2008). Pharmacological and Biological Treatment: Oxygen Therapy. Available at:http://www.cancer.org/Treatment/TreatmentsandSideEffects/ComplementaryandAlternativeMedicine/PharmacologicalandBiologicalTreatment/Accessed: 20th August 2012.
  5. Natural Medicines Comprehensive Database: professional version. Ozone therapy monograph. Stockton (CA): Therapeutic Research Faculty. Available at: http://naturaldatabase.therapeuticresearch.com. Accessed 20th August 2012.
  6. Bocci V. Biological and clinical effects of ozone. Has ozone therapy a future in medicine? Br J Biomed Sci. 1999;56(4):270-9.
  7. European Cooperation of Medical Ozone Societies EUROCOOP (Ärztliche Gesellschaft für Ozon-Anwendung in Prävention und Therapie). Information for patients. Available at: http://www.ozongesellschaft.de/information_for_patients_60.htm Архивная копия от 9 августа 2013 на Wayback Machine. Accessed 20th August 2012.
  8. Bocci V. Borrelli E, Zanardi I, Travagli V. (2011). Oxygen-Ozone Therapy Is At A Cross-Road. Available at: http://www.isco3.org/files/O3_CrossRoad_Bocci_paper_2011.pdf (недоступная ссылка). Accessed 20th August 2012.
  9. United States Environmental Protection Agency.(2012). Ground Level Ozone Basic Information. Available at: http://www.epa.gov/glo/basic.html. Accessed 20th August 2012.
  10. Viebahn R. The use of ozone in Medicine. 2nd. Rev. Germany: Haugh Pub Ed., 1994: 7, 22, 100. Rilling SH. 30 years of ozone-oxygen therapy.
  11. Gabrielson EW, Yu XY, SpannhakeWE. Comparison of the toxic effects of hydrogen peroxide and ozone on cultured human bronchial epithelial cells. Env Health Persp 1994; (102)11: 972—974
  12. Pryor WA, Uppu RM. A kinetic model for the competitive reactions of ozone with amino acid residues in proteins in reverse micelles. The J of Biolog Chem 1993; (268) 5: 3120-3126.
  13. Viebahn, R.: The biochemical process underlying ozone therapy. OzoNachrichten 1985; Heft 1/2: 18-22.
  14. Rickard, G. D. Ozone therapy for the treatment of dental caries : [Публикация отозвана 7 февраля 2019 г. для пересмотра.] : [англ.] / G. D. Rickard, R Richardson, T. Johnson … [et al.] // Cochrane Systematic Review. — 2004. — No. 3 (19 July). — DOI:10.1002/14651858.CD004153.pub2. — PMID 15266519.
  15. Magalhaes, F. N. Ozone therapy as a treatment for low back pain secondary to herniated disc : a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials : [англ.] / F. N. Magalhaes, L. Dotta, A. Sasse … [et al.] // Pain Physician : J.. — 2012. — Vol. 15, no. 2. — P. 115−130. — PMID 22430658.
  16. Re, Lamberto. Ozone Therapy : Clinical and Basic Evidence of Its Therapeutic Potential : Epub 2007 Sep 29 : [англ.] / Lamberto Re, Mohamed N. Mawsouf, Silvia Menendez … [et al.] // Archives of Medical Research : J.. — Elsevier, 2008. — Vol. 39, no. 1 (January). — P. 17−26. — DOI:10.1016/j.arcmed.2007.07.005. — PMID 18067991.
  17. Bocci, V. Restoration of normoxia by ozone therapy may control neoplastic growth : A review and a working hypothtesis : [англ.] / V. Bocci, A. Larini, V. Micheli // Journal of Alternative and Complementary Medicine. — 2005. — Vol. 11, no. 2. — P. 257—265. — DOI:10.1089/acm.2005.11.257. — PMID 15865491.
  18. Grundner HG, Erler U. [Animal experiments on ozone therapy of non-irradiated and irradiated tumors. II. Ehrlich ascites carcinoma in vivo]. Strahlentherapie 1976; 151(6):522-529.
  19. Siegfried Schulz, Ulrich Häussler, Robert Mandic, Johannes T. Heverhagen, Andreas Neubauer. Treatment with ozone/oxygen-pneumoperitoneum results in complete remission of rabbit squamous cell carcinomas // International Journal of Cancer. — 2008-05-15. — Т. 122, вып. 10. — С. 2360–2367. — ISSN 1097-0215. — DOI:10.1002/ijc.23382.
  20. Schulz S, Haussler U, Mandic R, Heverhagen JT, Neubauer A, Dunne AA et al. Treatment with ozone/oxygen-pneumoperitoneum results in complete remission of rabbit squamous cell carcinomas. Int J Cancer 2008; 122(10):2360-2367.
  21. The Effect of Ozone Therapy for Lumbar Herniated Disc (англ.). ClinicalTrials.gov. NIH. Дата обращения 25 февраля 2019.
  22. Intraarticular Ozone Therapy for Pain Control in Osteoarthritis of the Knee (англ.). ClinicalTrials.gov. NIH. Дата обращения 25 февраля 2019.
  23. Tylicki, L. No effects of ozonated autohemotherapy on inflammation response in hemodialyzed patients : [англ.] / Tylicki L, Biedunkiewicz B, Rachon D, Nieweglowski T, Hak L, Chamienia A, Debska-Slizien A, Aleksandrowicz E, Mysliwska J, Rutkowski B // Mediators of Inflammation : J.. — 2004. — Vol. 13, no. 5−6 (December). — P. 377−380. — DOI:10.1080/09629350400014131. — PMID 15770057. — PMC 1781578.

Ссылки[править | править код]