Окончательная победа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Окончательная победа (эспер. Fina Venko) — идея, согласно которой искусственный язык эсперанто станет повсеместным языком международного общения. При этом не подразумевается, что он будет единственным родным языком всего населения, а только лишь вторым языком для каждого. Признаками воплощения идеи считаются резолюции ЮНЕСКО в поддержку эсперанто, Пражский манифест.

В рамках Esperanta Civito, чтобы обратить внимание на идеологичность «Окончательной победы», пользуются термином финвенкизм[1] (эспер. finvenkismo). Так как выражения «Окончательная победа» звучит по-военному, некоторые эсперантисты[источник не указан 1707 дней] пользуются альтернативным выражением «Окончательный успех» (эспер. Fina Sukceso).

Также идея обыгрывается в научно-фантастическом жанре, описывая эсперанто как будущий язык всего человечества.

Пути достижения[править | править код]

Существуют два пути к «Окончательной победе»: «или продолжительным трудом отдельных людей, то есть народными массами, или декретом правительств»[2]. Первый путь принято называть «десубизм» (эспер. Desubismo,от de sub — снизу), второй — «десупризм» (эспер. Desuprismo, от de supre — сверху).

Десупризм хотя и противоположен десубизму, однако лишь их взаимодополняемость способствует наибольшему распространению эсперанто[источник не указан 1707 дней]. Яркий тому пример — немецкий город Херцберг. В 1960 году в нём зародилась эсперанто-движение, активность которого привела к тому, что в 2006 году по решению городских депутатов город получил статус «эсперанто-город»[3].

Десубизм[править | править код]

Именно десубизм, по мнению Заменгофа, наиболее вероятный путь, так как «правительства приходят со своим одобрением и помощью обычно лишь тогда, когда всё уже полностью готово»[2].

То же самое показывает практика эсперанто-движения: создания на местах эсперанто-клубов по всей Земле более, чем что-либо иное увеличило численность эсперанто-говорящих[источник не указан 1707 дней]. Также к десубизму можно отнести регулярные эсперанто-встречи, фестиваль языков, курсы эсперанто, путешествия посредством Pasporta Servo и другие эсперанто-мероприятия.

Важным преимуществом десубизма является естественное распространение эсперанто.

Десупризм[править | править код]

Примеры десупризма реже встречаются на практике:

  • Движения европейских эсперантистов за использования эсперанто в виде единого официального языка Европейского Союза. Это идея порождает множество дискуссий[4] особенно актуальных в виду того в ЕС 24 официальных языка.
  • Правительства некоторых стран (например Украины[5]) законодательно рекомендуют эсперанто изучать как факультатив в учебных заведениях.

Главное преимущество десупризма — быстрое распространение эсперанто повсеместно, где действует сила закона. К недостатку относится навязывание обязательства изучать язык.

Раумизм[править | править код]

Идеология, противоположная финвенкизму — раумизм (эспер. raŭmismo). Он рассматривает «Окончательную Победу» как утопию. Раумисты акцентируют внимание не на будущем эсперанто, а на его настоящем. Согласно идее раумистов, культивировать уже имеющееся эсперанто-движение важнее, чем добиваться распространения эсперанто в мире. Для них эсперанто-сообщество — «самостоятельно выбранное диаспорное языковое меньшинство».

Интересные факты[править | править код]

  • «Маленькой окончательной победой» называют стремительное увеличение эсперанто-говорящих в Венгрии, начиная с 2000 года. Это было вызвано принятием нового закона в сфере образования, согласно которому для получения диплома о высшем образовании студенту необходимо было сдать экзамен по какому-либо иностранному языку. По причине лёгкости изучения многие студенты выбрали эсперанто[6].
  • Эсперантисты в виде шутки fina venko трансформируют в finna venko (эспер. финская победа).

Примечания[править | править код]