Символы эсперанто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Си́мволы эспера́нто — совокупность символов, олицетворяющих как сам язык эсперанто, так и всё эсперанто-сообщество. Степень официальности всех этих символов довольно различна, однако, к наиболее часто используемым относят флаг эсперанто, гимн эсперанто-движения и зелёную пятиконечную звезду. К числу дополнительных неофициальных атрибутов относят также зелёный цвет вообще и портрет инициатора эсперанто Л. М. Заменгофа. В 1987 году был представлен ещё один, т. н. «юбилейный символ» эсперанто.

Зелёная звезда[править | править код]

Зелёная звезда

Впервые зелёная пятиконечная звезда была предложена как символ эсперанто в 1892 году в журнале «Эсперантист» (эспер. La Esperantisto). Вскоре она стала для эсперантистов опознавательным знаком; её носили (и продолжают носить в наше время) в виде нагрудного значка. Она также использовалась на эсперантистской монете «стело». По наиболее распространённой трактовке, пять концов звезды символизируют пять континентов, объединённой одной надеждой на объединение всех стран и народов при помощи эсперанто (зелёный цвет — традиционный цвет надежды).

Существует множество вариантов данного символа (например, встречаются звёзды с буквой «Е» в центре). Будучи знаковым символом эсперанто, зелёная звезда нередко становилась объектом художественного творчества, например:

«Гори, зелёная звезда,
Сияй планете обновлённой.
В лучах твоих она всегда
Пусть будет мирной и зелёной
В. Чернов
»

Флаг эсперанто[править | править код]

Флаг эсперанто
Пропорции флага

Флаг эсперанто представляет собой зелёное полотнище (с пропорцией сторон 2:3), в левый верхний угол которого врезан белый квадрат с изображённой в нём зелёной пятиконечной звездой. Зелёный цвет на флаге символизирует надежду, белый — мир и нейтралитет, пятиконечная звезда — 5 континентов, объединённых одной надеждой.

Вопрос об утверждении флага решался на I Всемирном конгрессе эсперантистов, проводившемся во Франции в городе Булонь-сюр-Мер. Илья Островский (участник из Ялты) предложил принять в качестве официального флаг местной эсперанто-группы, и конгресс принял его предложение[1][2].

Флаг эсперанто был использован на логотипе поискового сервера Google 15 декабря 2009 года в день 150-летия инициатора эсперанто Л. Л. Заменгофа[3].

Гимн эсперанто-движения[править | править код]

Основная статья: La Espero

Гимном эсперанто является песня на стихотворение самого Заменгофа «La Espero», положенное на музыку французским эсперантистом Фелисьеном Меню де Мени.

Зелёный цвет[править | править код]

Зелёный цвет — традиционный цвет для обозначения всего, что связано с эсперанто и всем эсперанто-сообществом. Он символизирует надежду (эспер. espero) и является атрибутом на флаге и звезде эсперанто.

Юбилейный символ[править | править код]

Юбилейный символ эсперанто
Юбилейный символ эсперанто на памятнике в Алту-Параизу (Бразилия)

Юбилейный символ был разработан бразильским эсперантистом в рамках специально учреждённого конкурса[4]. Победивший символ был представлен бразильским эсперантистом Илмаром Илтуном Феррейрой (позднее представленный им вариант был несколько технически доработан).

Юбилейный символ представляет собой стилизованное изображение земного шара, составленное из латинской буквы «E» и кириллической буквы «Э» (что символизирует объединение Востока и Запада, особенно актуальное в то время, время Холодной войны). Он был торжественно представлен в 1987 году (год столетия эсперанто). Существуют неофициальные названия юбилейного символа, связанные с его формой: «дыня», «яйцо», «мяч для регби». Некоторые эсперантисты критикуют данный символ за то, что его введение порывает с уже устоявшейся традицией[5]. До сих пор использование этого символа довольно ограничено: он применяется лишь как эмблема на изданиях некоторых крупных эсперанто-организаций (таких как UEA и FEL); для рядовых эсперантистов более узнаваемыми по-прежнему остаются более традиционные символы.

Портрет Заменгофа[править | править код]

Портрет Заменгофа, широко используется в среде эсперантистов, например, как настенный атрибут эсперанто-клуба, несмотря на то, что сам Заменгоф неоднократно подчёркивал, что он является лишь «инициатором эсперанто», и всячески препятствовал созданию какого-либо культа своей личности. Также его портрет использован на серии почтовых марок СССР.

Интересный факт[править | править код]

Российский исследователь эсперанто-движения Анатолий Сидоров в одной из своих статей утверждает, что идея пятиконечной красной звезды появилась у главы РВС Льва Давидовича Троцкого после того, как он на одном из заседаний увидел характерную эсперантистскую нагрудную зелёную звёздочку у члена Совета и Петроградского общества «Эсперо» Николая Крыленко[6].

Версия о заимствовании у эсперантистов образа звезды, перекрашенной в красный цвет, также звучит из уст Свечникова, главного героя романа «Казароза».

Примечания[править | править код]

  1.  (рус.) Ефим Зайдман. Самый активный в мире пропагандист (ссылка проверена 16 января 2011)
  2.  (эсп.) Энциклопедия эсперанто — Standardo Esperantista (ссылка проверена 16 января 2011)
  3. 150 лет со дня рождения Л. Л. Заменгофа. Архив дудлов. Google (15 декабря 2009). Дата обращения: 19 августа 2015.
  4.  (англ.) Юбилейный символ Архивная копия от 9 марта 2008 на Wayback Machine (ссылка проверена 16 января 2010)
  5. J. Camacho, «Celakantoj», p. 15; Eld. Bero, Rotterdam, 2004
  6.  (рус.) Анатолий Сидоров. Происхождение красной звёздочки // Эсперанто: 120 лет развития (ссылка проверена 16 января 2011)

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]