Эсперанто-встреча

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На большие эсперанто-встречи съезжаются эсперантисты со всех частей света. (на фото: участники IJK-2008 в Сомбатхее, Венгрия)

Эсперанто-встреча — встреча эсперантистов.

Первые эсперанто-встречи проводятся с начала XX века в Британии и Франции[1]. Уже в 1905 прошёл первый Всемирный конгресс эсперантистов в Булонь-сюр-Мер, на котором присутствовали 688 участников из 20 стран. На данный момент эсперанто-встречи проходят на всех континентах, и многие из них — регулярны.

Классификация[править | править код]

Согласно месту проведения:

Согласно возрастной категории:

  • Детские
  • Молодёжные
  • Семейные

Согласно целям:

  • Общие
  • Культурные
  • Стимулирующие эсперанто-движение
  • Тематические
  • Курсы

Список эсперанто-встреч[править | править код]

Всемирные[править | править код]

Название Год появления Среднее количество участников Особенность встречи / Краткое описание Ссылка
Всемирный конгресс эсперантистов (эспер. Universala Kongreso de Esperanto, UK или UKE) 1905 > 1000 Общая

Высший орган Всемирной ассоциации эсперанто (UEA). Ежегодно проходит в одной из стран-членов UEA. Это самое крупное в мире эсперанто-мероприятие. Помимо культурных и просветительских мероприятий UEA, на конгрессе решаются все организационные вопросы UEA — в частности, происходит очная встреча комитета этой организации и выборы президента.

 (эсп.) Ссылка
Конгресс SAT (эспер. SAT-Kongreso) 1921 70 — 150 Безнационализм

Ежегодное собрания членов и сторонников Всемирной безнациональной ассоциации (эспер. Sennacieca Asocio Tutmonda) для содействия решению социальных проблем в разных регионах мира. Конгресс проходит в июле или в августе. Первый конгресс SAT принято считать прошедшим во время 13 Всемирного конгресса эсперантистов в Праге в 1921 году, когда было провозглашено создания самой ассоциации. Больше всего участников было зарегистрировано на Парижском конгрессе 1949 году — 1325. В России в последний раз конгресс SAT проходил в Москве в 2000 году.[2]

 (эсп.) Ссылка
Международный детский конгрессик (эспер. Internacia Infana Kongreseto, IIK) 1951 15 — 40 Детская

Мероприятие для детей от 6 до 13-16 лет, которые умеют разговаривать на эсперанто. Как правило, конгрессик проходит одну неделю одновременно или близко по времени со Всемирным конгрессом эсперанто. Первый IIK состоялся в Мюнхене в 1951 году.

 (эсп.) Ссылка
 (эсп.) IIK 2010
Международный молодёжный конгресс эсперанто (эспер. Internacia Junulara Kongreso, IJK) 1938 несколько сотен Молодёжная

Ежегодное мероприятие Всемирной молодёжной организации эсперантистов (TEJO). Место проведения очередного конгресса определяет правление TEJO на основании представленных местными молодёжными организациями предложений. Как правило, IJK проходит недалеко от Всемирного конгресса эсперанто и согласуется с ним по датам, чтобы можно было при желании посетить обе встречи.

 (эсп.) Ссылка
 (эсп.) (укр.) IJK 2011

Региональные[править | править код]

Название Год Регион Уч-ков Особенность встречи / Краткое описание Ссылка
Aзия
Азиатский конгресс эсперанто (эспер. Azia Kongreso de Esperanto, AKE) 1996 Asia (orthographic projection).svg несколько сотен Общая

AKE созывается Азиатской Комиссией UEA и организовывается местным оргкомитетом конгресса. AKE проходит каждые два-три года.

 (эсп.) AKE 2010
Общий семинар (эспер. Komuna Seminario, KS) 1982 Китайская Народная Республика
Япония
Республика Корея
< 70 Общая

Молодёжная встреча китайских, японских и корейских эсперантистов. KS всё время проходил в этих странах до 2010, когда семинар состоялся в Ханое.

 (эсп.) (англ.) Ссылка
Америка
Всеамериканский конгресс эсперанто (эспер. Tut-Amerika Kongreso de Esperanto, TAKE) 1978 Americas (orthographic projection).svg 170 — 190 Общая

Встреча американских эсперантистов. Вначале она была нерегулярной, но, начиная с 3-го конгресса, стала проводится каждые 3 года. TAKE созывается Американской Комиссией UEA и организовывается местным оргкомитетом конгресса. TAKE нацелен усилить солидарность между эсперантистами из Северной, Центральной и Южной Америк, развивать эсперанто-движения и исследовать его проблемы.[3]

 (эсп.) 8-й TAKE
Северо-западная региональная эсперанто-конференция (эспер. Nord-Okcidenta Regiona Esperanto-Konferenco, NOREK) 1981 Соединённые Штаты Америки
Канада
Общая

Ежегодная встреча северо-западных американских и юго-западных канадских эсперантистов. Обычно проходит в штате Вашингтон или в Британской Колумбии.

 (эсп.) (англ.) NOREK 2008
Европа
Junulara E-Semajno (JES, рус. Молодёжная Э-неделя) 2009/10 Германия
Польша
ок. 250 Молодёжная, Новогодняя

Новогодняя молодёжная эсперанто-встреча, организуемая Польской и Немецкой молодёжными эсперанто-организациями. JES было создано путём слияния двух предновогодних молодёжных эсперанто-встреч — польского Ago-Semajno (AS) и немецкого Международного семинара (эспер. Internacia Seminario, IS). Сезон 2008/2009 стал для обоих мероприятий последним: для IS это был 52-й сезон, для AS — 7-й. Согласно идее организаторов, JES будет проходить ежегодно в течение одной недели в разных местах Центральной Европы.

JES 2009/10
JES 2010/11
Встреча эсперанто-семей (эспер. Renkontiĝo de Esperantistaj Familioj, REF) 1979 Европа 60 — 90 Семейная

Традиционная ежегодная встреча эсперантоговорящих семей с детьми, которые используют эсперанто в семейной жизни. Первый REF состоялся в 1979 году в Венгрии. Встречи проходят в основном в странах Центральной Европе. В них принимают участия 15 — 25 семей из более чем 10 стран.[4].

 (эсп.) (англ.) Ссылка
Семинар TEJO (эспер. TEJO-Seminario) 1992 Европа Стимулирующая эсперанто-движения

Семинар, проводимый Всемирной молодёжной организацией эсперантистов, на котором обсуждаются актуальные темы. Благодаря семинаром TEJO было создано ряд эффективных проектов: Lernu!, Lingva Prismo, Interkulturo.

 (эсп.) Ссылка
Культурный фестиваль эсперанто (эспер. Kultura Esperanto-Festivalo, KEF) 1986 Дания
Финляндия
Швеция
> 100 Культурная

Фестиваль оригинальной эсперанто-культуры, который традиционно проходит в скандинавских странах. Его программа включает презентации новых музыкальных и литературных произведений, театральных постановок.

 (эсп.) KEF 2009
Эсперанто — искусственный язык (эспер. Esperanto - Lingvo Arta, EoLA) 1988 Белоруссия
Россия
Украина
50 — 150 Культурная

Проводится Российским союзом эсперантистов REU совместно с Российским эсперантистским молодёжным движением REJM. Последний, 20-й, EoLA прошёл в 2008 году в Чебоксарах.

 (эсп.) EolA 2005

Национальные[править | править код]

Название Год Страна Уч-ков Особенность встречи / Краткое описание Ссылка
Америка
Осенняя встреча эсперанто(эспер. Aŭtuna Renkontiĝo de Esperanto, ARE) 1994 Соединённые Штаты Америки ок. 50 Общая

Встреча эсперантистов на северо-востоке США каждую осень. Организатор мероприятия Квебекское эсперанто-общество совместно с эсперанто-организациями из Нью-Йорка и Новой Англии. До 2005 года ARE проходил на горнолыжном курорте Окемо. После — на курорте возле озера в штате Нью-Йорк. ARE всегда проходит на выходных во время празднования дня Колумба в США и дня Благодарения в Канаде, когда понедельник — выходной день в обоих странах.

ARE 2011
Северо-американские летние курсы (эспер. Nord-Amerika Somera Kursaro, NASK) 1970 Соединённые Штаты Америки Курсы

Ежегодные трёхнедельные курсы эсперанто разного уровня. Начиная с 2007 года проходят в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

 (эсп.) (англ.) Ссылка
Бразильский конгресс эсперанто (эспер. Brazila Kongreso de Esperanto, BKE) 1907 Бразилия несколько сотен Общая

Ежегодная встреча бразильских эсперантистов.

 (эсп.) (порт.) BKE 2010
Европа
FESTO (эспер. Franca Esperanto-Semajno Terure Organizita) 1996 Франция > 100 Культурная

Ежегодная молодёжная эсперанто-встреча, проводимая Молодёжной эсперантистской французской организацией (эспер. Junulara Esperantista Franca Organizo, JEFO) летом. Особенность FESTO — в её музыкальной программе, организуемой совместно с EUROKKA. Единожды FESTO проходил в Германии в 2009 году.

 (эсп.) (фр.) Ссылка
Международные встречи Плуезека (эспер. Internaciaj Renkontoj de Pluezek) 1997 Франция ок. 180 Общая

Эсперанто-встреча, проходящая в коммуне Плуезека департамента Кот-д’Армор в Бретани. Особая место в программе занимают эсперанто-курсы.

 (эсп.) (фр.) Ссылка
Берлинская лесная встреча (эспер. Berlina Arbara Renkontiĝo, BARO) Германия ок. 20 Семейная

Встреча проходящая дважды в году, весной и осенью, в лесу рядом с Бад-Мюндер-ам-Дайстер. На ней присутствуют молодые эсперантисты часто со своими детьми.

 (эсп.) (нем.) Ссылка
Международный фестиваль (эспер. Internacia Festivalo, IF) 1979/80 Германия 120 — 160 Семейная, Новогодняя

Традиционное новогодние мероприятие для семей и совершеннолетних.

 (эсп.) Ссылка
KISO (эспер. Kafoklaĉa Internacia Somera Renkontiĝo) Германия Общая

Встреча организовывается Марбургской эсперанто-группой.

 (эсп.) Ссылка
Новогодняя встреча (эспер. Novjara Renkontiĝo, NR) 2001 Германия 120 — 170 Новогодняя

Новогодняя встреча, проводимая немецкой эсперанто-ассоциацией EsperantoLand.

 (эсп.) (нем.) NR 2010/11
Международная Весенняя Неделя (эспер. Printempa Semajno Internacia, PSI) 1985 Германия 160 — 170 Семейная, Пасхальная

Международная эсперанто-встреча, организованная Немецкой эсперанто-ассоциацией GEA. Встреча происходит ежегодно в канун Пасхи. На встречу приезжают в основном семьями, но это никоим образом не запрещает участие несемейных эсперантистов.

 (эсп.)  (нем.) Ссылка
SEFT (эспер. Somera Esperanto-Familia/Feria Tendaro) 1978 Германия > 70 Общая

Проходит в Мекленбург-Передняя Померания в лесу, где разбивается лагерь. Изначальное название встречи — Секретный эсперантистский лагерь рыболовного крючка (эспер. Sekreta esperantista fiŝhokista tendaro).

 (эсп.) Ссылка
Летняя центральноевропейская встреча (эспер. SOmera MEzeuropa REnkontiĝo, SOMERE) 2003 Германия < 50 Семейная

Встреча в западной Германии для всей семьи. Она проходит каждое лето и длится две недели.

 (эсп.) (нем.) Ссылка
Международная молодёжная неделя (эспер. Internacia Junulara Semajno, IJS) 1987 Венгрия 100 — 150 Молодёжная

Самая большая встреча, проводимая молодёжной венгерской эсперанто-ассоциацией HEJ. Обычная она проходит в июле или в начале августа и продолжается в течение одной недели. Почти всё время местом проведением IJS становится венгерский город, в котором ещё не проходила встреча.

 (эсп.) (венг.) Ссылка
Международный молодёжный фестиваль (эспер. Internacia Junulara Festivalo, IJF) 1977 Италия ок. 100 Молодёжная, Пасхальная

Организованная итальянской молодёжной ассоциацией, встреча предназначена для молодых эсперантистов. Проходит обычно во время пасхальных каникул.

 (эсп.) (итал.) Ссылка
Итальянский конгресс эсперанто (эспер. Itala Kongreso de Esperanto) 1910 Италия 100 — 150 Общая

Проводится итальянской эсперанто-федерацией, как правило, в августе.

 (эсп.) (итал.) Ссылка
Arkones (эспер. Artaj Konfrontoj en Esperanto) Польша Культурная

Независимый культурный форум, организованный в Познани культурным социальным обществом E-Senco и университетом имени Адама Мицкевича.

 (эсп.) (польск.) Ссылка
Летняя эсперанто-школа (эспер. Somera Esperanto-Studado, SES) 2007 Словакия 100 — 150 Курсы

Летняя эсперанто-встреча, организованная E@I. В первый год называлась Славянской учёбой эсперанто. Во время SES 2008 прошла первая встреча пользователей lernu!

Ссылка

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]