Оксокислоты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оксокислоты — гетерофункциональные соединения, содержащие карбоксильную и карбонильную (альдегидную или кетонную) группы. В зависимости от взаимного расположения этих групп различают α-, β-, γ- и т. д. оксокарбоновые кислоты.

Методы получения[править | править вики-текст]

Для получения оксокислот применимы обычные методы введения карбоксильной (-СООН) и оксогрупп (=O). Специфический метод синтеза β-кетокислот — сложноэфирная конденсация.

Химические свойства[править | править вики-текст]

Оксокислоты вступают в реакции, характерные для карбоксильной и карбонильной групп. Отличительная черта оксокислот — лёгкость, с которой протекает их декарбоксилирование.

α-оксокислоты легко отщепляют СO2 и СО при нагревании в присутствии серной кислоты.

β-оксокислоты неустойчивы и самопроизвольно декарбоксилируются с образованием кетонов.

CH3COCH2COOH → CH3COCH3 + CO2

Таутомерия[править | править вики-текст]

Основная статья: Таутомерия

β-оксокислоты и их эфиры обладают специфическими свойствами, которые связаны с их повышенной СН-кислотностью. Повышенная подвижность протонов метиленовой группы обусловлена электроноакцепторным влиянием двух карбонильных групп.

β-оксокислоты существуют в виде двух таутомерных форм: кетонной и енольной, причем содержание енольной формы в равновесной смеси значительное. Енольные формы дополнительно стабилизируются за счет наличия в них системы сопряженных p -связей и внутримолекулярной водородной связи.

Представители[править | править вики-текст]

Глиоксиловая кислота: содержится в незрелых фруктах. Является промежуточным продуктом в ферментативном глиоксилатном цикле.

Пировиноградная кислота (соли пируваты): центральное соединение в цикле трикарбоновых кислот. Промежуточный продукт при молочнокислом и спиртовом брожении углеводов.

Ацетоуксусная кислота: образуется в процессе метаболизма высших жирных кислот и как продукт окисления бета-гидроксимасляной кислоты накапливается в организме больных диабетом.

Щавелевоуксусная кислота: промежуточное соединение в цикл трикарбоновых кислот. Образуется при окислении яблочной кислоты и превращается далее в лимонную. При переаминировании даёт аспарагиновую кислоту.

α-Кетоглутаровая кислота: участвует в цикле трикарбоновых кислот и является предшественником важных аминокислотыглутаминовой и γ-аминомасляной.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тюкавкина Н.A «Биоорганическая химия»,M 2004.