Омская стоянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Омская стоянка — группа памятников культурно-археологического наследия, расположенная в Омске[1], в районе нынешнего профилактория «Восход» рядом с природным парком «Птичья гавань». Она включает в себя поселения, могильники, стоянки и мастерские, датируемые периодами от VI тысячелетия до н. э. до XIII века н. э. Научное исследование комплекса началось в 1927 году В. П. Левашовой и продолжается в настоящий момент Борисом Кониковым[1].

Историческая значимость Омской стоянки очень велика, она является исключительно содержательным источником информации об истории сибирского края[2]. Во время раскопок было обнаружено более 2000 археологических памятников. Найденные экспонаты хранятся в Государственном историческом музее, а также в археологической коллекции Омского историко-краеведческого музея (более семи тысяч находок)[2].

История исследований[править | править код]

Стоянка была обнаружена в 1918 году врачом и зятем Марии Шаниной С. А. Ковлером. Первые раскопки проводились В. П. Левашовой, которая в 1926—1929 годах работала в Западносибирском краевом музее и вместе с Е. Липеровской в 1927 году начала исследовать Омскую стоянку[2]. В 1945 здесь работал археолог и этнограф В. Н. Чернецов[2].

В 1988 году в районе Омской стоянки проводились строительные работы, и в ходе их под руководством Б. А. Коникова был обнаружен и частично исследован грунтовой могильник средне-каменного (мезолит) или начала ново-каменного (неолит) века (VI—V тысячелетия до н. э.)[1][2], а также остатки полуземлянок[2].

Комплексное изучение памятника осуществляется под руководством профессора, кандидата исторических наук, советника генерального директора ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова» Бориса Коникова. С 2008 года омское производственное объединение «Радиозавод им. А. С. Попова» осуществляет охранные обязательства в отношении памятника[1].

История[править | править код]

Первые поселенцы пришли в богатые рыбой и зверем омские земли в VI тысячелетии до н. э. и разместились в районе устья реки Замарайки, левого притока Иртыша. Они принадлежали к европеоидно-монголоидной расе и были высокого роста: мужчины — около 200 см, женщины — около 170 см. Они возвели полуземлянки, в которых жили, и могильник. Их мёртвые были захоронены на спине, вытянуто, головой к Иртышу и со скромным инвентарём для загробной жизни: каменными ножами и скребками; у одного мужчины было ожерелье из двух клыков росомахи. Пищу готовили на кострах, а из разных пород камня (как собранных здесь, так и привезённых с юга по Иртышу) изготавливали наконечники для стрел разных типов: на птицу, на пушного зверя или на крупных копытных вроде лосей, которых добывали ловушками-самострелами. Рыболовство было круглогодичным и с использованием разных приёмов, в том числе доживших до современности. Помимо этого, поселенцы собирали дикорастущие травы и ягоды[2].

В эпоху неолита здесь появилось новое население — активные охотники и рыболовы. Они обрабатывали каменные наконечники своих стрел техникой отжимной ретуши, из-за чего те казались отполированными. Также у них появилась и глиняная посуда, позволяющая приготавливать горячую пищу и тем значительно изменившая образ жизни. Горшки были украшены узорами из ямок и горизонтальных линий, отражая пока не расшифрованные верования поселенцев[2].

В бронзовом веке (II тысячелетие до н. э.) здесь жили представители развитой андроновской культуры — скотоводы, земледельцы, воины и торговцы, оставившие после себя множество бронзовых предметов. Поскольку в районе Омска нет сырья для изготовления бронзы, омские андроновцы покупали её в Южной Сибири и Казахстане, устанавливая торговые отношения с территориями, удалёнными на тысячи километров. Андроновцы занимали это место в течение нескольких веков[2].

В эпоху поздней бронзы (X—VIII веках до н. э.) на территории Омской стоянки поселились представители ирменской культуры. Эти люди разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, сеяли рожь и овёс. Также они обладали более развитой, чем у андроновцев, металлургией бронзы и оставили обширные коллекции художественной бронзы, теперь хранящейся во многих сибирских и европейских музеях. Кроме того, ирменцы основали городище Большой Лог в 12 км выше устья Оми в черте будущего Омска — большой посёлок, напоминающий город. Здесь также обнаружены самые ранние бронзовые удила — свидетельство того, как ирменцы освоили верховую езду на лошади. Это один из поворотных моментов в истории человечества, так как именно благодаря этому в раннем железном веке возникли первые кочевые империи, чьи потомки очень серьёзно повлияли на евразийскую историю[2].

Следующим народом, жившим на территории Омской стоянки, были кулайцы, пришедшие сюда с северо-запада, из Томско-Нарымского Приобья. Они создали здесь очаг высокой скотоводческо-рыболоведческо-охотничьей культуры, имели развитый эстетический вкус, который воплощался в глиняных горшках, украшенных очень разнообразным и гармоничным орнаментом, а также в многочисленных бронзовых изображениях животных и птиц, демонстрирующих сложное мировоззрение кулайцев. Этот народ проживал на омской земле несколько веков, однако в III—IV веках н. э. был вытеснен воинственными хуннами, пришедшими сюда из Забайкалья[2].

Недалеко от Омской стоянки расположены курганы, датированные XVI—XVII веками, которые, по всей вероятности, были оставлены барабинскими татарами.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Екатерина Шевченко. Исторический музей будет изучать памятник «Омская стоянка». Pravda.ru (20 июня 2008 года). Дата обращения 6 апреля 2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Б. А. Коников. «Омская стоянка» – открытия, гипотезы, факты. Сибирский филиал Института наследия. Дата обращения 6 апреля 2016.

Литература[править | править код]

  • Историко-этнографический атлас Сибири. — M.; Л., 1961.
  • Коников Б. А. Омская стоянка и могильник — уникальные памятники по предыстории города // Памятники истории и культуры г. Омска. — Омск, 1992.
  • Коников Б. А. Омская стоянка — выдающийся памятник Среднего Прииртышья // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. — Омск, 1996. — № 4.
  • Левашова В. П. Путеводитель по археологическому отделению. — Омск, 1928. Отдельный оттиск.
  • Матющенко В. И. Омская стоянка // Ученые записки Томского государственного университета. — Томск, 1966.
  • Мелехин Ф. В. Пять лет работы музея. 1923—1928 г. (Краткий отчет). — Омск, 1928. Отдельный оттиск.
  • Петров А. И., Столповская Н. М. Археологическая деятельность А. Ф. Палашенкова // История, археология и этнография Сибири. — Томск, 1978.
  • Петров А. И. Эпоха позднего неолита и ранней бронзыв Среднем Прииртышье: автореф. дисс. … канд. ист. наук. — Кемерово, 1986.
  • Полосьмак Н. В., Чикишева Т. А., Балуева Т. С. Неолитические могильники Северной Барабы. — Новосибирск, 1989.
  • Палашенков А. Ф. Материалы к археологической карте Омска // Известия Омского отдела географического общества Союза ССР. — Омск, 1960. — Выпуск 3.
  • Паустиан О. А. Археологические памятники г. Омска (по итогам полевых исследований 1992) // Памятники истории и культуры Омской области: проблемы выявления, изучения и использования: тез. докл. — Омск, 1993.
  • Соколова З. П. Страна Югория. — М., 1976.
  • Чернецов В. Н. Результаты разведки в Омской области // Краткие сообщения Института истории материальной культуры АН СССР. — М., 1947. — Выпуск XVII.
  • Чернецов В. Н. Древняя история Нижнего Приобья // Материалы и исследования по археологии СССР. — М., 1953. — № 35.
  • Членова H.Л. О культурах бронзовой эпохи лесостепной зоны Западной Сибири // Советская археология. — М., 1955. — Выпуск XXIII.

Ссылки[править | править код]