Маркина гора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маркина гора (Воронежская область)
Red pog.png
Маркова гора (Костёнки 14)

Маркина гора (Костёнки XIV) — палеолитическое поселение возрастом около 37 тыс. лет близ села Костёнки Хохольского района Воронежской области. Находится на второй надпойменной террасе правого берега реки Дон, на мысу, носящем название Маркина гора. Относится к группе поселений Костёнковско-Борщёвские стоянки или Костёнковский комплекс стоянок.

История раскопок[править | править код]

По информации кандидата исторических наук Андрея Александровича Синицына, раскопки на Маркиной горе привели к открытию ранее неизвестного пласта древнейших верхнепалеолитических памятников Восточной Европы, и получению неожиданных для этого времени археологических материалов. Возраст, по крайней мере, трёх культурных слоев определяется их стратиграфическим положением под горизонтом вулканического пепла, образование которого связывается с одним из извержений вулканической системы Флегрейских полей в Италии, датируемым 39280 ± 110 лет. Радиоуглеродные и IRSL даты для этих культурных слоёв в пределах 34—44 тыс. лет и данные палинологического анализа не противоречат геологическому возрасту отложений. По ориньякоидному пути развития шли культуры, представленные в слоях III и IV на стоянке Костёнки-14. Под ориньякским слоем зафиксировано наличие трёх культурных слоёв, нижний из которых (IVб), свидетельствующий о ранее неизвестной культурной традиции, датируется возрастом 42—44 тыс. лет[1].

Предположение А. А. Синицына 1982 года о возможном отнесении инвентаря III слоя Костёнок 14 к городцовской археологической культуре основывалось не на сходстве орудийных форм, а на противопоставлении коллекции раннему граветту типа II культурного слоя Костёнок 8[2].

Материальная культура[править | править код]

В культурном слое найдены пластины, скребки, резцы, а также кости животных (в основном диких лошадей).

Два культурных слоя представляют собой остатки поселений возрастом 40 тысяч лет:

  1. результат одноразовой загонной охоты;
  2. связан с рыболовством, плетением сетей.

Очень развита костяная индустрия, орнаментальное искусство. Орнаментированные пронизки и раковины с искусственными отверстиями. Существование поселения прервано катастрофическим событием.

Антропология и палеогенетика[править | править код]

В третьем культурном слое в 1954 году[3] было найдено погребение в неглубокой овальной могиле, содержавшее почти полный скелет 21-летнего мужчины K14, погребённого около 37 тысяч лет назад [4]. Его рост — 160 см. Объём его мозговой полости — 1165 см³.

Человеческие останки отличал невысокий рост (160 см), узкое лицо, широкий нос, прогнатизм[5] Однако позднее население стоянки имеет уже кроманьоидный облик[источник не указан 1307 дней].

По строению тела и внешнему облику человек принципиально не отличался от современных людей: мозг по своим анатомическим характеристикам идентичен мозгу наших современников, достаточно гармонично развитые руки уже были способны выполнять весьма сложные действия; во внешности — преобладали европеоидные признаки[источник не указан 1307 дней].

Имеются и некоторые тропические черты: очень узкая черепная коробка, низкое и узкое лицо, резкое выступание лица вперед, очень широкий нос[6].

Тело умершего было спеленато или связано и засыпано охрой, ряды костных бус и песцовых зубов. Костюм — кожаная (замшевая) или меховая рубашка (типа малицы, надевавшейся через голову), кожаные длинные штаны и сшитая с ними кожаная обувь (мокасины). Головной убор представлял собой шапку расшитую песцовыми зубами.

Маленький объём мозговой капсулы черепа из Костёнок-14 говорит об инородности данной находки среди других верхнепалеолитических неоантропов. По данным многомерного анализа череп Костёнки-14 оказывается рядом с черепом Сунгирь-1 и вблизи находок из Грота Детей и пещеры Кро-Маньон, но метрические характеристики и визуальный анализ свидетельствуют об отсутствии сходства между этими формами. Конституциональный габитус человека из Костёнок-14 отличающийся малым весом, низкорослостью, грацильностью, малой плотностью тела, является противоположным вариантом скелету из Оберкасселя. Особенности телосложения человека из Костёнок-14 прямо противоположны и особенностям человека из Сунгиря, отличающегося брахиморфией, большим ростом, большим условным показателем объёма и высоким отношением массы тела к его поверхности. Возможно, находка человека на Маркиной горе представляет собой свидетельство раннего проникновения на Русскую равнину представителя популяции, не приспособленной к жизни даже в условиях потепления[7].

Череп маркинца похож на череп из местонахождения Таза I в Алжире, который датируется возрастом 16,1 тыс. лет назад[8].

Человек из Костёнок-14 относится по своему генетическому коду к митохондриальной гаплогруппе U (субклад U2) и Y-хромосомной гаплогруппе C1b[9][10].

Литература[править | править код]

  • Синицын А. А. Исследование памятников древнейшего этапа верхнего палеолита Восточной Европы. Раскопки стоянки Костенки-14 (Маркина Гора). Институт истории материальной культуры РАН, 2004.
  • Дебец Г. Ф. Палеоантропологические находки в Костенках // Советская этнография, 1955, № 1.
  • Рогачев А. Н. Александровское поселение древнекаменного века у села Костёнки на Дону. — М.- Л., 1955.
  • Рогачев А. Н. Многослойные стоянки Костёнковско-Борщёвского района на Дону и проблема развития культуры в эпоху верхнего палеолита на Русской равнине // Материалы и исследования по археологии СССР, № 59. — М.- Л., 1957.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]