Фукс, Эмиль Юлиус Клаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмиль Юлиус Клаус Фукс
нем. Emil Julius Klaus Fuchs
Klaus Fuchs - police photograph.jpg
Дата рождения:

29 декабря 1911(1911-12-29)

Место рождения:

Рюссельсхайм, Грос-Герау, Административный округ Дармштадт, Гессен, Германия

Дата смерти:

28 января 1988(1988-01-28) (76 лет)

Место смерти:

Дрезден, ГДР

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of East Germany.svg ГДР

Место работы:

Лос-Аламосская национальная лаборатория, Учреждение по исследованиям атомной энергии[d], Гельмгольц Центрум Дрезден-Россендорф и Дрезденский технический университет

Учёная степень:

доктор философии (1937) и доктор наук[d] (1938)

Альма-матер:

Лейпцигский университет, Кильский университет, Университет Фридриха Вильгельма[d], Бристольский университет и Эдинбургский университет

Научный руководитель:

Невилл Мотт

Награды и премии:
GDR Marks-order bar.png Почётная пряжка к ордену «За заслуги перед Отечеством» (ГДР) GDR National Prize of GDR BAR.png
Commons-logo.svg Эмиль Юлиус Клаус Фукс на Викискладе

Эмиль Юлиус Клаус Фукс (нем. Emil Julius Klaus Fuchs, 29 декабря 1911, Рюссельсхайм, Германия — 28 января 1988, Дрезден, ГДР) более известный как Клаус Фукс (нем. Klaus Fuchs) — немецкий физик-теоретик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье Эмиля Фукса, германского теолога-квакера, и Эльзы Фукс (в девичестве Вагнер).

В 1930—1931 учился в Лейпцигском университете, где вступил в социал-демократическую партию. В 1932 году вступил в Коммунистическую партию Германии. В 1933 году бежал во Францию и затем в Великобританию. В 1937 году получил степень доктора философии по физике в Бристольском университете (научный руководитель — Невилл Мотт). После начала войны Великобритании с Германией был интернирован как гражданин враждебной державы и провёл полгода в лагере, где, чтобы скоротать время, прочитал курс лекций по физике для остальных интернированных.

В 1941 году подключился к группе Рудольфа Пайерлса, которая в то время работала над уточнением критической массы урана и проблемой разделения изотопов. В том же году, несколько месяцев спустя после начала войны Германии против СССР, Фукс вышел на представителей советской военной разведки и начал передавать сведения о британских разработках в области ядерного оружия. В 1943 был передан на связь разведке НКГБ СССР. В 1943 году, по рекомендации Пайерлса, он стал участником Манхэттенского проекта. С июня 1944 года Фукс передает своему связнику Гарри Голду информацию, касающуюся своей части исследовательской работы по «Манхэттенскому проекту».

Рудольф Пайерлс: «Я знаю, что Фукс действовал согласно своим убеждениям. Он делал это не ради денег и не по принуждению. Он просто думал, что коммунисты должны получить всю информацию».

Виктор Вайскопф: «Он был убеждённым коммунистом. Он полагал, что атомная бомба не должна принадлежать только западному миру… Равновесие, очевидно, должно существовать».

4 февраля 1950 года Клаус Фукс был арестован британскими спецслужбами[1]. Допрашивался в Великобритании американским контрразведчиком Робертом Лэмфером, который убедил его раскрыть личность связного Гарри Голда. Голд, в свою очередь, назвал Дэвида Грингласса, через последнего вышли на Розенбергов.

Был осуждён на 14 лет (максимальный срок за шпионаж в форме передачи военных секретов дружественному государству, так как во время передачи секретов СССР и Великобритания были союзниками). На требование Соединённых Штатов о депортации Клауса Фукса Великобритания ответила отказом и тем спасла его от смертной казни. Советский Союз, в свою очередь, отказался признать его своим агентом.

В 1959 году Фукс был досрочно освобождён и лишён британского гражданства. Вернулся в Германию (ГДР). Женился на высокопоставленной сотруднице ЦК СЕПГ Маргарет Кейльсон, с которой познакомился ещё в юности. Работал в Центральном институте ядерных исследований и преподавал в Дрезденском техническом университете. С 1967 года был членом ЦК СЕПГ, с 1972 года членом Президиума Академии наук ГДР.

Умер 28 января в 1988 года в Дрездене. К концу жизни, как вспоминала его жена, ничего уже не ждал от советских властей. В 1988 году его не стало. И тогда в Советском Союзе началось какое-то движение. Грета Фукс: «Наконец, дело с наградой было как-то улажено. Меня спросили, где я её хочу получить… Я ответила, что приму её в посольстве в Берлине. С тех пор я ничего не слышала об этой награде».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фотография момента ареста Клауса Фукса. Великобритания. 4 февраля 1950. Кадр из оперативной киносъемки. Центральный архив Госкорпорации «Росатом». — Один из экспонатов выставки «Атомный проект СССР. К 60-летию создания ядерного щита России». Проверено 4 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]