Фукс, Эмиль Юлиус Клаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмиль Юлиус Клаус Фукс
нем. Emil Julius Klaus Fuchs
Klaus Fuchs - police photograph.jpg
Имя при рождении нем. Emil Julius Klaus Fuchs
Дата рождения 29 декабря 1911(1911-12-29)
Место рождения
Дата смерти 28 января 1988(1988-01-28) (76 лет)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии[3] (1937) и доктор наук[d][1] (1938)
Научный руководитель Невилл Мотт
Награды и премии
GDR Marks-order bar.png Почётная пряжка к ордену «За заслуги перед Отечеством» (ГДР) GDR National Prize of GDR BAR.png
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эмиль Юлиус Клаус Фукс (нем. Emil Julius Klaus Fuchs, 29 декабря 1911, Рюссельсхайм, Германия — 28 января 1988, Дрезден, ГДР) более известный как Клаус Фукс (нем. Klaus Fuchs) — немецкий физик-теоретик, участник Манхэттенского проекта от Великобритании, передавший сведения о ядерном оружии Советскому Союзу.

Биография[править | править код]

Родился в семье Эмиля Фукса, германского теолога-квакера, и Эльзы Фукс (в девичестве Вагнер). Окончил школу в 1928 году с золотой медалью.

В 1930—1931 учился в Лейпцигском университете, где вступил в социал-демократическую партию. В 1932 году вступил в Коммунистическую партию Германии. После прихода к власти нацистов в январе 1933 года перешёл на нелегальное положение, а в июле этого года нелегально бежал во Францию, откуда перебрался в Великобританию. Работал аспирантом в лаборатории физика Невилла Мотта в Бристольском университете, где в декабре 1936 года получил степень доктора философии по физике. С 1937 года по рекомендации Мотта работал в лаборатории Макса Борна в Эдинбургском университете, в соавторстве с Борном написал ряд научных статей. После начала Второй мировой войны, в апреле 1940 года, был интернирован как гражданин враждебной державы и провёл полгода в лагере на острове Мэн, а затем в Канаде. В лагере, чтобы скоротать время, прочитал курс лекций по физике для остальных интернированных. После ходатайств ряда учёных в декабре 1940 года был освобождён и вернулся в Англию.

В 1940 году был привлечен к работе группы Рудольфа Пайерлса, которая в то время работала в Бирмингемском университете над уточнением критической массы урана и проблемой разделения изотопов в рамках британского ядерного проекта. Решил несколько важных математических задач по уточнению параметров урановой бомбы. В 1942 году получил британское гражданство. Тогда же ему было поручено наблюдение за работами по германскому атомному проекту, для чего он получил доступ к совершенно секретным материалам «Интеллидженс сервис»

После нападения Германии на СССР Фукс был возмущён политикой бездействия британского правительства и вполне разделял взгляды о необходимости более активного участия Великобритании в войне, а также о необходимости более широкой помощи воюющему Советскому Союзу. В ноябре 1941 года Фукс посетил советское посольство в Лондоне и предложил предоставить СССР известную ему информацию о работах по созданию ядерного оружия в Великобритании. Его предложение было принято, связь с Фуксом была установлена через Урсулу Кучинскую, агента советской военной разведки. Фукс передавал ей полученные сведения о британских разработках в области ядерного оружия при встречах раз в 3-4 месяца. В 1943 был передан на связь разведке НКГБ СССР. Фукс действовал исключительно из идейных соображений, на предложение о получении денег от СССР ответил категорическим отказом и попросил более никогда с ним на эту тему не разговаривать.

В декабре 1943 года, по рекомендации Пайерлса и Роберта Оппенгеймера, Фукс с группой других учёных был включён в состав участников «Манхэттенского проекта» и прибыл в США (Черчилль к тому времени принял окончательное решение о присоединении Великобритании к американскому ядерному проекту). В феврале 1944 года с Фуксом была установлена новая связь через связника Гарри Голда, которому он передавал важную информацию, касающуюся своей части исследовательской работы по «Манхэттенскому проекту». Но во второй половине года связь оказалась прервана: Фукс был переведён в Лос-Аламосскую лабораторию со строжайшими мерами секретности. Там он работал в группе Ганса Бете и добился выдающихся научных результатов. Восстановить связь советской разведке удалось только в январе 1945 года, до конца года состоялись три встречи, на которых Фукс передал исключительно важную информацию как о ходе работ, так и о первом испытании атомной бомбы, в котором он лично участвовал.

Рудольф Пайерлс: «Я знаю, что Фукс действовал согласно своим убеждениям. Он делал это не ради денег и не по принуждению. Он просто думал, что коммунисты должны получить всю информацию».

Виктор Вайскопф: «Он был убеждённым коммунистом. Он полагал, что атомная бомба не должна принадлежать только западному миру… Равновесие, очевидно, должно существовать».

В 1945—1946 годах участвовал в теоретических работах по разработке водородной бомбы, в анализе результатов применения атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, в разработке программы исследований со взрывами атомных бомб на аттоле Бикини. В июле 1946 года с другими британскими участниками проекта вернулся в Великобританию, где был начальником отдела теоретической физики Научно-исследовательского атомного центра в Харуэлле. Там участвовал в решении многих научных задач, связанных с созданием британской атомной промышленности, был включен в состав большого числа комитетов и комиссий (в том числе работал в комиссии по противоатомной обороне Великобритании). С 1947 года связь с Фуксом вёл советский разведчик Феклисов А. С., которому Фукс передал информацию о производстве плутония в США, о реакторах британского атомного центра в Уиндскейле, принципиальную схему водородной бомбы, результаты испытаний ураново-плутониевой бомбы на атолле Эниветок, данные о британо-американском атомном сотрудничестве и многое другое. По оценкам США, переданные Фуксом данные позволили СССР сократить сроки создания собственного атомного орудия, как минимум, на 3 года.[4]

В 1949 году ФБР передала в МИ-5 материалы о работе Фукса на советскую разведку, в том числе доказательства встреч Фукса с Голдом в 1944 и 1945 годах. В конце года он был впервые допрошен и отрицал причастность к шпионажу. Под давлением вещественных доказательств 13 января он признался в работе на советскую разведку, и 4 февраля 1950 года Клаус Фукс был арестован британскими спецслужбами[5]. Допрашивался в Великобритании американским контрразведчиком Робертом Лэмфером, который убедил его раскрыть личность связного Гарри Голда. Однако по мнению работавшего с Фуксом А. С. Феклисова, всё было с точностью до наоборот — это Голд выдал американцам Фукса. Голд также назвал Дэвида Грингласса, через последнего вышли на Розенбергов.

Был осуждён 1 марта 1950 года на 14 лет тюрьмы (максимальный срок за шпионаж в форме передачи военных секретов дружественному государству, так как во время передачи секретов СССР и Великобритания были союзниками). На требование Соединённых Штатов о депортации Клауса Фукса Великобритания ответила отказом и тем спасла его от смертной казни. Советский Союз, в свою очередь, отказался признать его своим агентом[6].

24 июня 1959 года Фукс был досрочно освобождён «за примерное поведение» и лишён британского гражданства. В тот же день вернулся в Германию (ГДР). Женился на высокопоставленной сотруднице ЦК СЕПГ Маргарет Кейльсон, с которой познакомился ещё в юности. Работал в Центральном институте ядерных исследований, где скоро стал заместителем директора. Также преподавал в Дрезденском техническом университете. С 1967 года был членом ЦК СЕПГ. В 1972 году избран академиком и стал членом Президиума Академии наук ГДР.

Любопытно, что (по словам изучившего соответствующие архивы почётного профессора физики Фрэнка Эдвина Клоуза) британским спецслужбам была доступна записка гестапо о членстве Фукса в Коммунистической партии Германии, но каждый раз — и при начале работы с Пайерлсом, и в Лос-Аламосе, и в ядерном центре в Харвелле близ Оксфорда — её игнорировали как ненадёжное свидетельство.

Умер 28 января 1988 года в Дрездене. Похоронен на кладбище социалистов в Берлине.

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Архив по истории математики Мактьютор
  2. https://www.nndb.com/people/565/000088301/
  3. Математическая генеалогия (англ.) — 1997.
  4. Колпакиди А. И., Прохоров Д. П. Внешняя разведка России. — СПб.; М.: Нева: Олма-Пресс, 2001. — ISBN 5-7654-1408-7. — ISBN 5-224-02406-4. — С.488-490.
  5. Фотография момента ареста Клауса Фукса. Великобритания. 4 февраля 1950. Кадр из оперативной киносъемки. Центральный архив Госкорпорации «Росатом». — Один из экспонатов выставки «Атомный проект СССР. К 60-летию создания ядерного щита России». Дата обращения: 4 ноября 2011.
  6. Опровержение ТАСС // Советский Сахалин : газета. — 1950. — 10 марта (№ 59). — С. 4.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]