Операция «Фрэнтик»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Фрэнтик»
Operation Frantic
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Operation frantic map.png
Район проведения операции «Фрэнтик»
Дата

2 июня9 сентября 1944 года

Место

Полтава, Миргород

Итог

совершено 2207 вылетов - 18 челночных бомбардировок 12 важных объектов противника

Противники

US Army Air Corps Hap Arnold Wings.svg ВВС США
Flag of the Soviet Air Force.svgВВС СССР

Balkenkreuz.svg Люфтваффе

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Операция «Фрэнтик» (англ. Operation Frantic) — кодовое название общей советско-американской военной операции с челночным движением американских бомбардировщиков по треугольнику АнглияИталияПолтава в июне—сентябре 1944 года, целью которой было нанесение массовых авиационных ударов по важным военным и промышленным объектам нацистской Германии и её союзников.

Замысел операции[править | править вики-текст]

Стратегическая концепция союзников по поводу антигитлеровской коалиции предусматривала завоевание стратегического превосходства над противником путём уничтожения его военного и экономического потенциала. В её реализации основная роль отводилась стратегическим бомбардировкам важных промышленных объектов врага — заводов, нефтеперерабатывающих комплексов, электростанций, транспортных узлов. «Стратегическое бомбардирование противника — ключ к победе» — на этих позициях нерушимо стояли союзники[1].

На встрече премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля с президентом США Франклином Рузвельтом 14—24 января 1943 года в Касабланке была одобрена директива, которая ставила перед стратегической авиацией США и Великобритании задание «последовательно уничтожать и дезорганизовывать военную, промышленную и экономическую системы Германии, подрывать моральный дух немецкого народа, пока не будет решительно ослаблена его способность к вооруженному сопротивлению»[2].

Исполнение директивы было возложено на 8-ю и 15-ю воздушные армии ВВС США, которые составили стратегические силы США в Европе. Воздушные армии базировались на передовых аэродромах в Англии и южной Италии. Совместно с британскими ВВС на протяжении 1943 года они сбросили на Германию почти впятеро больше бомб, чем в 1942 году. Однако не все нефтеперерабатывающие и другие важные заводы Третьего рейха находились в зоне досягаемости бомбардировщиков, летевших из Англии и Италии — у истребителей сопровождения был значительно меньший радиус действия, чем у бомбардировщиков. Объекты, располагавшиеся на востоке Германии и в некоторых оккупированных странах, продолжали действовать и выдавать военную продукцию[3]. Однако на небольшом расстоянии впереди по курсу бомбардировщиков находилась территория, освобожденная советскими войсками.

Так возникла идея совместной советско-американской операции «челночных» бомбардировок. Первая «челночная» бомбардировка была проведена 2 июня 1944 г., целью был ряд объектов на территории Венгрии, в том числе крупного венгерского железнодорожного узла Дебрецен[4] (англ. Shuttle Missions).

Результаты бомбардировок советских аэродромов под Полтавой[править | править вики-текст]

Памятник жертвам налёта 21-22 июня 1944 года

21-22 июня 1944 года 115—120 бомбардировщиков ВВС Германии совершили массированный ночной налёт на аэродром под Полтавой, а в следующую ночь — на аэродром под Миргородом. Советские средства ПВО выпустили по немецким самолётам почти 28000 снарядов и патронов, не сбив ни одного.
США официально признали уничтожение в результате этих бомбардировок 43-х своих бомбардировщиков и гибель всего лишь одного своего военнослужащего[5]. После этого челночные бомбардировки «Летающими крепостями» были временно прекращены. Третий и четвёртый рейды были осуществлены исключительно силами истребительной авиации (15 воздушной армии ВВС США, на вооружении которой состояли P-38 Lightning и P-51 Mustang). Однако уже начиная с пятого рейда были возобновлены массированные налеты бомбардировочной авиации (В-17).

Всего до 9-го сентября было осуществлено 7 массированных рейдов. После 7-го налета дальнейшее продолжение операции было признано нецелесообразным из-за значительного продвижения линии соприкосновения сторон на Восточном фронте.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]