Операция Babylift

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Операция «Babylift»»)
Перейти к: навигация, поиск

Операция Babylift — операция ВВС США по эвакуации беспризорных детей из Южного Вьетнама в другие страны в последние дни войны во Вьетнаме.

К началу апреля 1975 года в Южном Вьетнаме сложилась катастрофическая ситуация. Северовьетнамская армия уже месяц продолжала широкомасштабное наступление, в результате которого южновьетнамское правительство полностью утратило контроль над южной частью страны. В это время США, уже практически не принимавшие участия в войне, заявили о намерении эвакуировать из Южного Вьетнама в страны Запада более 2000 беспризорных детей.

Операция Babylift продолжалась с 4 по 14 апреля 1975 года. Эвакуация проводилась из сайгонского аэропорта Таншоннят военно-транспортными самолётами Lockheed C-5 Galaxy («Гэлэкси»).

Когда американский бизнесмен Robert Macauley узнал, что эвакуация может растянуться еще на неделю из за отсутствия военно-транспортных самолетов, он заказал чартерный самолет Boeing 747 от Pan Am и организовал эвакуацию 300 беспризорных детей заложив свой дом, что бы оплатить этот рейс.[1]

Катастрофа C-5 под Таншоннятом[править | править вики-текст]

Операция получила печальную известность в основном из-за произошедшей в первый её день авиакатастрофы. Вылетевший из Сайгона C-5 с более чем 300 пассажирами на борту испытал взрывную разгерметизацию и повернул назад, однако экипаж не сумел довести самолёт до аэродрома. C-5 совершил аварийную посадку на рисовом поле, во время которой погибло 155 человек (в основном дети).

Несмотря на трагедию, операция была продолжена и завершилась без дальнейших происшествий. Катастрофа C-5 в апреле 1975 года является одной из наиболее известных авиакатастроф Вьетнамской войны. В некоторых источниках ошибочно указывается, что на борту C-5 находились американские солдаты или сторонники южновьетнамского режима, покидавшие Вьетнам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Grimes, William. "Robert Macauley, Founder of Humanitarian Aid Group, Dies at 87", The New York Times, December 29, 2010. Accessed December 30, 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]