Оплот (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Оплот»
Тип

некоммерческая организация

Год основания

2010 год

Основатели

Евгений Жилин

Расположение

Украина Харьков

Число сотрудников

более 350

Дочерние организации

Благотворительный фонд «Оплот», Юридическая компания «Оплот», Аудиторская компания «Оплот-аудит», Информационное агентство «Оплот-Инфо», Спортивный клуб «Оплот»

Слоган

«Живи сильно!»

Веб-сайт

oplot.info

«Опло́т» — общественная организация, созданная в Харькове в 2010 году. Основатель и руководитель Евгений Жилин.

Организация получила известность на Украине в период политического кризиса 2013—2014 годов.

Создание[править | править код]

Общественная организация «Оплот» была создана в 2010 году бывшим офицером МВД Евгением Жилиным. В качестве основных уставных задач были заявлены финансовая, юридическая, социальная и моральная помощь семьям сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, военнослужащим, утратившим трудоспособность в результате боевых действий, и военнослужащим, которые из-за возраста или жизненных обстоятельств не в состоянии обеспечить себе достойное существование. Ещё одним направлением деятельности «Оплота» стала военно-историческая работа: противодействие попыткам героизации ОУН-УПА[1], финансирование поисков останков погибших воинов Красной Армии, уход за памятниками героям Великой Отечественной войны, прославление и возвеличивание «народа-победителя».

Это же название носит бойцовский спортивный клуб, созданный в ноябре 2011 года в Харькове президентом организации «Оплот» Евгением Жилиным при содействии Алексея Олейника. СК «Оплот» специализируется исключительно на смешанных единоборствах (ММА / Бои без правил). Одновременно клуб является и ММА-лигой, то есть платформой для проведения профессиональных чемпионатов ММА и розыгрышей призов в различных весовых категориях.

Структура[править | править код]

Помимо непосредственно общественной организации «Оплот» у неё имеются смежные и дочерние структуры:

  • Благотворительный фонд «Оплот»,
  • Юридическая компания «Оплот»,
  • Аудиторская компания «Оплот-аудит»,
  • Информационное агентство «Оплот-Инфо»,
  • Спортивный клуб «Оплот»,
  • Супермаркет «Оплот» в городе Харькове (в помещении бывшего супермаркета «Таргет» по адресу проспект Гагарина, 167/1.).

По словам лидера движения Евгения Жилина, на начало февраля 2014 года в бойцовском клубе «Оплот» состояло 350 бойцов, а всего по регионам Украины общественная организация имела около двух тысяч активистов[2].

Акции[править | править код]

В апреле 2013 года «Оплот» организовал у памятника Николаю Ватутину в Киеве[3] выставку, посвящённую преступлениям ОУН-УПА[4]. Охрану выставки обеспечивали 150 спортсменов из «Оплота». Лидер «Оплота» Евгений Жилин во время дискуссий с представителями украинских националистов и партии «Свобода» вызвал народного депутата Игоря Мирошниченко и других представителей партии «Свобода» на поединок по боям без правил. Вызов не был принят[5].

Участие в событиях, связанных с Евромайданом[править | править код]

Организация заняла резко негативную позицию в отношении Евромайдана. Её активисты участвовали в антимайдановских акциях, требовали от президента Украины Виктора Януковича силового противодействия Евромайдану[6].

17 января 2014 года активисты организации «Оплот» провели в Киеве акцию по блокированию автомобилей участников Автомайдана[7].

С «Оплотом» и лично его руководителем Жилиным участники харьковского Евромайдана связывают нападения на активистов и представителей прессы, которые совершали молодые люди спортивной внешности («титушки»). Активисты «Оплота» задерживали участников Евромайдана, нанося им телесные повреждения, и передавали их милиции.

Участие в протестах на востоке Украины[править | править код]

В конце февраля и марте 2014 года активисты «Оплота» совместно с другими жителями Харькова приняли участие в охране от уничтожения местного памятника Ленину[8], участвовали в столкновениях со сторонниками Евромайдана за контроль над зданием областной госадминистрации[9], в стычках с активистами «Правого сектора»[10][11] и «Патриота Украины»[12].

14 апреля 2014 года появилась информация, что бойцы «Оплота» принимают участие в боях за Славянск и находятся в здании Донецкой ОГА[13].

16 апреля 2014 года активисты организации под руководством Евгения Жилина и Александра Захарченко захватили здание горсовета в Донецке[14][15]. Евгений Жилин так рассказывал об этих событиях:

«Все надеялись, что будет, как в Крыму. Обратимся к России — и всё будет хорошо. „Оплот“ была чуть ли не единственная общественная организация, которая имела силовой блок на тот момент. И мы захватили здание городской администрации и защищали его, чтобы никто не грабил»[16].

По заявлениям украинской стороны, в мае 2014 года от организации «Оплот» отделилась её донецкая организация, получившая самостоятельное название Русская православная армия[17].

25 мая 2014 года бойцы «Оплота» взяли под свою охрану резиденцию Рината Ахметова в Донецке[18]

По сообщениям СМИ, весной и летом 2014 года на территории самопровозглашённой ДНР бойцы «Оплота» подчинялись министру обороны ДНР Игорю Стрелкову[19]. Лидер местного «Оплота» Александр Захарченко официально был заместителем министра обороны. Евгений Жилин позднее указывал на формальный характер этого подчинения: «Стрелков не был его руководителем никогда. Стрелков сам себя объявил главнокомандующим»[16].

8 августа 2014 года Верховный совет Донецкой Народной Республики утвердил лидера донецкого «Оплота» Александра Захарченко в должности премьер-министра[16].

2 ноября 2014 года Александр Захарченко был избран главой самопровозглашённой Донецкой Народной Республики.

Примечания[править | править код]

  1. Донецкий горсовет захватила харьковская группа «Оплот» // Русская служба Би-би-си, 16.04.2014
  2. Азар И. «Я вас победю и передам милиции». Репортаж. Лента.ру (3 февраля 2014). Проверено 4 февраля 2014.
  3. 70-летие освобождения Украины и отпор неонацистам, Русское единство (24.03.2013). Проверено 2 февраля 2014.
  4. Рулёв С. В Киеве под охраной 150 спортсменов прошла выставка о преступлениях УПА (ФОТО, ВИДЕО) // Новый регион. — 2013, 16 апреля.
  5. "Свободовца" Мирошниченко вызвали на бои без правил, TVi (15-04-2013). Проверено 2 февраля 2014.
  6. Общественная организация «Оплот» требует от Януковича жёсткого разгона Евромайдана // ICTV : телевизионный канал. — 2014, 17 января.
  7. Лидер Оплота проходил подозреваемым в деле о подрыве бизнесмена // ЛІГАБізнесІнформ. — 2014, 17 января.
  8. Заммэра Донецка: здание горсовета контролирует харьковская организация «Оплот». РосБизнесКонсалтинг
  9. В Харькове на местный Майдан напали члены "Оплота", есть пострадавшие.. pravda.com.ua (23 февраля 2014).
  10. В Харькове «Правый сектор» захватил помещение бойцовского клуба «Оплот». Gazeta.ua
  11. http://www.oplot.info/content/boycovskiy-klub-oplot-osvobozhden
  12. «Оплот» дерутся с «Патриотами Украины» в Харькове | Новости Украины и Мира
  13. «Если Донбасс поднимется, места всем будет мало». МК
  14. Донецкий горсовет захватила харьковская группа «Оплот» — BBC Russian
  15. «Оплот» захватил Донецкий горсовет из-за предательства «регионалов» — Донецк.comments.ua
  16. 1 2 3 Глава «Оплота» рассказал о лоббировании кандидатуры Захарченко на пост главы «ДНР», Телеканал "Дождь" (04 ноября 2014).
  17. Людей на Донбассе похищает «Русская православная армия» — советник СНБО | Обозреватель
  18. «Оплот» взял под охрану резиденцию украинского олигарха Рината Ахметова в Донецке. В ДНР надеются, что он патриот Донбасса — ОстроВ
  19. http://s2.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/55/01/820155.jpg

Ссылки[править | править код]