Памятник Ватутину (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Н. Ф. Ватутину
Monument to Vatutin - panoramio.jpg
50°26′47,90″ с. ш. 30°32′18,60″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город Киев
Автор проекта Е. В. Вучетич
Скульптор Е. В. Вучетич, П. Ульянов
Архитектор Я. Б. Белопольский
Дата основания 25 января 1948
Строительство 19471948 годы
Высота 8,55 м
Материал гранит

Памятник Ватутину — монумент в Киеве, над могилой советского военного деятеля, Героя Советского Союза, генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина.

Был установлен 25 января 1948 года при входе в Мариинский парк со стороны улицы Грушевского в Печерском районе Киева, недалеко от здания Верховной рады Украины.

Авторы — скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский.

Размеры памятника: высота скульптуры — 3,65 м, постамента и цоколя — 4,5 м, площадь мозаичного панно — 35 м².

Фигура Н. Ватутина в полный рост в шинели, высечена из блока серого гранита и установлена на прямоугольном постаменте. Постамент и цоколь, имеющий форму усеченной пирамиды, изготовлены из блоков чёрного лабрадорита.

По периметру постамент окаймляют лавровые бронзовые гирлянды. На торцах вырезаны два рельефа, воспроизводящие эпизоды форсирования Днепра и встречи украинского народа с освободителями (скульптор П. Ульянов). На лицевой стороне бронзовыми буквами высечена надпись на украинском языке: «Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа».

Могила окружена невысоким гранитным бордюром и покрыта симметрично расположенными цветными мозаичными композициями, символизирующими воинскую доблесть, бессмертие подвига — флаги, факелы, орденские ленты, объединённые фризом из листьев лавра и дуба, а также орденов (художник С. Кириченко). В центре мозаичного панно установлена гранитная плита с посвящением на украинском языке: «Верный сын большевистской партии, талантливый полководец Красной Армии, командовал Первым Украинским фронтом генерал армии Ватутин Н. Ф. 1901—1944».

18 мая 2017 года вандалы облили памятник красной краской[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]