Памятник Ватутину (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Н. Ф. Ватутину
Monument to Vatutin - panoramio.jpg
Страна Украина
Город Киев
Автор проекта Е. В. Вучетич
Скульптор Е. В. Вучетич, П. Ульянов
Архитектор Я. Б. Белопольский
Строительство 19471948 годы
Высота 8,55 м
Материал гранит

Памятник Ватутину — монумент в Киеве, над могилой советского военного деятеля, Героя Советского Союза, генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина.

Был установлен 25 января 1948 года при входе в Мариинский парк со стороны улицы Грушевского в Печерском районе Киева, недалеко от здания Верховной рады Украины.

Авторы — скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский.

Размеры памятника: высота скульптуры — 3,65 м, постамента и цоколя — 4,5 м, площадь мозаичного панно — 35 м².

Фигура Н. Ватутина в полный рост в шинели, высечена из блока серого гранита и установлена на прямоугольном постаменте. Постамент и цоколь, имеющий форму усеченной пирамиды, изготовлены из блоков чёрного лабрадорита.

По периметру постамент окаймляют лавровые бронзовые гирлянды. На торцах вырезаны два рельефа, воспроизводящие эпизоды форсирования Днепра и встречи украинского народа с освободителями (скульптор П. Ульянов). На лицевой стороне бронзовыми буквами высечена надпись на украинском языке: «Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа».

Могила окружена невысоким гранитным бордюром и покрыта симметрично расположенными цветными мозаичными композициями, символизирующими воинскую доблесть, бессмертие подвига — флаги, факелы, орденские ленты, объединённые фризом из листьев лавра и дуба, а также орденов (художник С. Кириченко). В центре мозаичного панно установлена гранитная плита с посвящением на украинском языке: «Верный сын большевистской партии, талантливый полководец Красной Армии, командовал Первым Украинским фронтом генерал армии Ватутин Н. Ф. 1901—1944».

18 мая 2017 года вандалы облили памятник красной краской[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]