Патриот Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриот Украины
ПУ
Патріо́т Украї́ни
IN (yellow background).svg
Дата основания

2005-2006

Дата роспуска
Тип

военизированная организация орденского типа

Число участников

около 1000

Главный командир

Андрей Билецкий

Официальный сайт

http://patriotukr.org.ua/ Архивировано 2012-2014.

«Патриот Украины» (укр. Патріо́т Украї́ни) — украинская военизированная неонацистская[1][2][3][4] праворадикальная[4] организация, зарегистрирована в Харькове в 2006 году. Лидер (Белый Вождь[5]) организации — Андрей Билецкий. Выполняет функции силового крыла политического движения «Социал-национальная Ассамблея» Украины (партийный лидер — Андрей Билецкий).

1999—2004[править | править вики-текст]

В конце 1999 года руководство Социал-национальной партии Украины (ныне Всеукраинское объединение «Свобода») сформировало молодёжное крыло партии, которое было создано в виде военизированной структуры орденского типа, — Общество содействия ВС и ВМФ Украины (укр. Товариство сприяння ЗС та ВМФУ). Предшественником «Патриота Украины» были «Отряды СНПУ», которые Министерство юстиции Украины регистрировать отказалось. «Патриот Украины» возглавил член Комитета уполномоченных СНПУ — Андрей Парубий.

12 декабря 1999 года состоялся I съезд «Патриота Украины». Вечером того же дня по улицам Львова факельным шествием прошли около тысячи членов новой общественной организации.

В феврале 2004 года, после IX съезда СНПУ, руководство партии объявило о роспуске «Патриота Украины». Отделения «Патриота Украины» остались в Житомире, где местная ячейка переформатировалась в общественную организацию «Гайдамаки», и в Харькове, где отделение без официальной регистрации, не насчитывавшее и десятка человек, отказалось выполнять решение о роспуске.

2005—2014[править | править вики-текст]

Андрей Билецкий выступает на ІІ Всеукраинском съезде организации «Патриот Украины», Харьков, 12 апреля 2008 г.
Альтернативный логотип организации «Патриот Украины»: руническая монограмма из букв «П» и «У»
Организационная символика: так называемый рунический тризубец с заостренной основой вместо закругленной

17 января 2006 года Андрей Билецкий официально зарегистрировал «Патриот Украины» в Харьковском областном управлении юстиции как новую самостоятельную общественную организацию. Первыми её членами стали члены харьковских отделений СНПУ, «УНА-УНСО» и «Тризуба». 9 марта члены организации провели акцию у памятника Шевченко в Харькове в знак протеста против придания русскому языку статуса второго официального в городе. Акция закончилась столкновением с милицией. В сентябре «Патриот Украины» представил свой первый программный документ — «Право Нации». 18 ноября 2006 года в Харькове прошёл І Всеукраинский съезд организации, где было объявлено о создании киевской городской организации «Патриот Украины».

12 апреля 2008 года прошёл ІІ Всеукраинский съезд организации. Тогда же в помещении Харьковской областной организации Всеукраинского общества «Просвита» им. Т. Г. Шевченко по инициативе организации прошла идеологическая конференция «Украинские новые правые» с участием представителей общественной организации «Украинская Альтернатива» (г. Чернигов), старшин казацких общин Крыма и уполномоченных Украинской национал-трудовой партии (Киев и Харьков), где обсуждалось состояние и перспективы правого движения на Украине и в мире. По результатам конференции участники договорились совместно осуществлять свою общественно-политическую деятельность.

В октябре 2008 года произошёл разрыв так называемых украинских «новых правых» со «старыми»: чествование бойцов УПА «старые» и «новые» впервые проводили отдельно друг от друга. 18 октября в Киеве во время шествия «новых правых» произошло массовое столкновение с милицией, в результате которого было задержано 147 украинских «новых правых», 22 сотрудника правоохранительных органов были госпитализированы с различными повреждениями, против 8 участников шествия были возбуждены уголовные дела, многие получили от 1 до 10 суток административного ареста за сопротивление работникам правоохранительных органов. Руководители 8 «старых» националистических организаций (ОУН (м), КУН, МНК, «Тризуб», Центр национального возрождения им. С. Бандеры, УНА-УНСО, «Украинская партия», «Украинское дело») осудили действия участников шествия. 8 ноября в Киеве на встрече руководителей украинских «новых правых» было принято решение об объединении на базе социал-национальной идеологии. Была создана «Социал-Национальная Ассамблея» (СНА), в которую вошли «Патриот Украины», «РіД», «Украинская Альтернатива» и «СіЧ». Союзнические отношения с СНА установили УНТП, Свято-Андреевский казацкий курень и «Трезвый Киев». Лидером нового политического движения «Социал-Национальная Ассамблея» стал Андрей Билецкий.

В 2013 году Андрей Билецкий, Виталий Княжицкий и Игорь Михайленко предстали перед судом в Харькове по обвинению в покушении на убийство журналиста Сергея Колесника, а Олег Однороженко был обвинен в организации избиения членами «ПУ» отца и сына Калентьевых и журналиста Алексея Корнева[6].

11 января 2014 года три члена Васильковского отделения «Патриота Украины», задержанных СБУ в августе 2011 года, были приговорены к шестилетнему заключению по обвинению в терроризме и попытке взрыва самодельной бомбы на праздновании Дня независимости Украины[7]. С приходом оппозиции к власти в феврале 2014 года осуждённые были амнистированы и освобождены.

Активисты «ПУ» вошли в «Правый сектор»
Активисты «ПУ» в оцеплении сцены Евромайдана

В ноябре 2013 года в ходе начавшихся массовых протестов в КиевеЕвромайдан») активисты организации «Патриот Украины» вошли в праворадикальную группу «Правый сектор». Олег Однороженко, главный идеолог «Патриота Украины», вошёл в состав политсовета группы[8].

11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым запретил на территории республики деятельность «Правого сектора» и входящих в него националистических отделений (включая «Патриот Украины»), а также ВО «Свобода». По мнению Верховного Совета, их деятельность угрожает жизни и безопасности жителей Крыма[9].

В ночь с 14 на 15 марта 2014 года в Харькове активисты организации «Патриот Украины» открыли огонь по пророссийским митингующим, которые пытались штурмовать офис «Просвиты», из здания на Рымарской, 18, где размещены офис «Просвиты», «Патриота Украины» и штаб организации «Правый сектор-Восток». В результате стрельбы, по предварительной информации, двое человек погибли и пятеро были ранены. На место событий прибыл городской голова Харькова Геннадий Кернес (находившийся в тот период под домашним арестом), который провёл переговоры с Андреем Билецким — лидером движения «Патриот Украины» и восточного «Правого сектора» (на эту должность Белецкого после освобождения из СИЗО назначил Дмитрий Ярош). В результате переговоров прокурора Харькова Евгения Поповича и городского головы Геннадия Кернеса с националистами, последние сложили оружие, сдались и были увезены в неизвестном направлении[10][11].

22 марта 2014 года прошёл съезд движения «Правый сектор», на котором было объявлено о создании одноимённой политической партии на юридической и кадровой базе партии «Украинская национальная ассамблея» (УНА), которая была переименована в партию Правый сектор. В состав этой партии вошла организация «Патриот Украины»[12].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Пресс-конференция руководства батальона «Азов», Игорь Мосийчук - в центре, Олег Однороженко - справа. Архивная копия

Весной 2014 года руководство «Патриота Украины» поддержало предложение народного депутата Украины Олега Ляшко сформировать подразделение для охраны общественного порядка в Приазовье в связи с протестами на юго-востоке Украины. Новое добровольческое подразделение получило наименование — «Батальон Азов». На базе «Азова» из активистов «Патриота Украины» и «Социал-Национальной Ассамблеи» была сформирована спецрота «Азов», которая 5 мая 2014 года официально стала новым спецподразделением МВД после того, как бойцы роты подписали контракты с МВД Украины. Командиром роты стал руководитель Васильковского «Патриота Украины» и «Правого сектора» Владимир Шпара. Добровольческим батальоном «Азов» командует Андрей Билецкий. Заместителем командира батальона по воспитательной работе служит идеологический референт «Патриота Украины» и «Социал-Национальной Ассамблеи» Олег Однороженко; заместителем командира батальона по связям с общественностью является руководитель пресс-службы «Социал-Национальной Ассамблеи» Игорь Мосийчук. Руководитель Киевской организации «Социал-Национальной Ассамблеи» Игорь Криворучко и многие другие члены СНА и «Патриота Украины» присоединились к батальону[13][14].

В октябре 2014 года на внеочередных выборах в Верховную Раду Андрей Билецкий был избран депутатом в одном из киевских избирательных округов. Ещё один член организации «Патриот Украины» Вадим Троян, дослужившийся до заместителя командира батальона «Азов», был назначен Арсеном Аваковым в октябре 2014 года на должность начальника УВД Киевской области[15]. По мнению Антона Шеховцова, это связано главным образом с тем, что в конце 2000-х, когда оба проживали в Харькове, «Патриот Украины» помогал бизнес-партнеру Авакова Андрею Лифанскому в проведении рейдерских захватов киосков (чем занимался лично Троян), Блоку Юлии Тимошенко, который в Харькове представлял будущий министр, — в организации акций протеста против городской власти, самому же Авакову — в кампании перед выборами городского головы в 2010 году[16].

Как отмечал в декабре 2014 года Андрей Билецкий: «Мы с самого начала принимали участие в [евро]Майдане, а потом наша организация фактически прекратила своё существование, „растворилась“ — в первую очередь, в [батальоне] „Азове“. Но и в некоторых других батальонах „патриоты“ составляют костяк. Фактически „Патриот Украины“ прекратил свою деятельность»[17].

Программа[править | править вики-текст]

Мы всегда были противниками русского мира

— Андрей Билецкий[17]

Организация выступает за общество, построенное на принципах Украинского национального величия и социальной справедливости[18].

  • Создание политического, общественного и хозяйственного уклада Украины на принципах нациократии — национальной солидарности, антипартийности, авторитаризма, качественной общественной иерархии, дисциплины, общественного контроля, самоорганизации, самоуправления. Существование политических партий, групп, организаций и идеологических групп должно быть запрещено.
  • Демонтаж экономической системы капитализма, ликвидация всех институтов и форм политической демократии, национализация экономики.
  • Главными источниками инноваций выступают военно-промышленный комплекс, малое предпринимательство и научно-исследовательские институты.
  • Великодержавный статус Украины, неучастие Украины в каких-либо блоках и надгосударственных структурах, кроме тех, которые инициированы Украиной и в которых она играет ведущую роль. Создание под эгидой Киева Центрально-Европейской Конфедерации (блока стран, расположенных в геополитическом треугольнике Балтика — Балканы — Кавказ), конечной целью украинской внешней политики является признание Украины лидирующим государством.
  • Ядерный статус Украины, запрет коммерческих и частных средств массовой информации как посредников распространения ангажированной, необъективной и манипулятивной информации[19].

Основными врагами украинского народа, с точки зрения организации, являются приезжие из стран Азии и Африки. «Миграция …подтачивает биологические, экономические и цивилизационные основы существования нашего народа. …Наше кредо — уничтожать всё, что уничтожает наш народ. Как известно, восстановить можно всё: экономику, порядок на улицах, демографию, сильную армию и флот, ядерное оружие, но единственное, что невозможно восстановить, — чистоту крови».

Расистские идеи последовательно излагаются в программе «Патриота Украины». В частности Олег Однороженко, идеолог организации, заявлял следующее[20]:

Ограничению и контролю будут подвергнуты все инородные этно-расовые группы, с их последующей депортацией на исторические родины. Исходя из того, что мы, Украинские социал-националисты, рассматриваем так называемые «человеческие расы» как отдельные биологические виды, а человеком разумным (Homo Sapiens), в биологическом смысле, считаем только Белую Европейскую (без включения в это понятие так называемых «южных европеоидов»: средиземноморская, кавказская, памиро-ферганская и др. расы в биологическом отношении также являются отличным от нас биологическим видом), считаем своей прямой обязанностью исключить любые межрасовые (межвидовые) контакты, приводящие к межрасовому (межвидовому) смешению и, в конечном счете, — к вымиранию Белого Человека.

Критика[править | править вики-текст]

Евгений Захаров, один из руководителей Харьковской правозащитной группы, в сентябре 2008 года в своём обращении к Центральному правлению Всеукраинского общества «Просвита» указывал: «По сведениям правоохранительных структур и правозащитных организаций, существуют очень тесные связи между военизированной праворадикальной организацией „Патриот Украины“ и неонацистами, прежде всего на Харьковщине и в Киеве, связи „патриотов“ с русскими неофашистами (в частности, с „Русским православным национал-социалистическим движением“)». Правозащитник также обвинил организацию «Патриот Украины» в антисемитизме, расизме, неофашизме, распространении идей ксенофобии, национал-социализма и неонацизма[21].

Активисты организации неоднократно нападали на людей с «неславянской» внешностью на улицах[20]. Члены организации были замечены в применении насилия по идеологическим мотивам к представителям этнических и сексуальных меньшинств и политическим оппонентам[22].

Журналист Reuters Габриэла Бачинска отмечает, что «Патриот Украины» выступает с призывами о превосходстве белых, расовой гигиене, необходимости авторитарной власти и централизованной экономики[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Андреас Умланд, Антон Шеховцов. Украинские правые радикалы, евроинтеграция и неофашистская угроза // Полит.ру, 21.05.2014
  2. Лилия Ржеутская. Вадим Троян: "дурная репутация неонациста" может навредить Украине // Deutsche Welle, 20.11.2014
  3. Rechtsradikaler wird Polizeichef in Kiew  (нем.), Die Welt, 12.11.2014
  4. 1 2 3 Baczynska G. Ultra-nationalist Ukrainian battalion gears up for more fighting // Reuters. — 25.05.2015.
  5. Интервью с Андреем Билецким  (укр.)
  6. Александр Горохов. В Харькове и Киеве идут суды над руководителями и членами группировки «Патриот Украины». Новый Регион (1 июня 2013). Проверено 1 февраля 2014.
  7. Основные силы, участвующие в беспорядках на Украине. Справка. РИА Новости, 27.01.2014
  8. «Правый сектор» сообщил о присутствии своих бойцов в военных частях Крыма. Вести, 14.03.2014
  9. Парламент Крыма запретил партию «Свобода» и «Правый сектор». РИА Новости, 11.03.2014
  10. Засевшие в центре Харькова радикалы сдались. Вести, 15.03.2014
  11. Хронология кровавого противостояния в Харькове. Вести, 15.03.2014
  12. «Правый сектор» решил выдвинуть Дмитрия Яроша в президенты Украины | РИА Новости
  13. Пресc-конференция командования спецбатальона «Азов»  (укр.)
  14. В боевых действиях на Востоке принимает участие батальон «Азов», а не «Правый сектор»
  15. Боевик «Азова» возглавил милицию Киевской области. «Российская газета», 31.10.2014
  16. Anton Shekhovtsov. Entwicklungsperspektiven der rechtsradikalen Kräfte in der Ukraine//Ukraine-Analysen. — Nr. 144, 28.01.2015. — S. 9-10.
  17. 1 2 Андрей Билецкий: «Половина „Азова“ говорит на русском языке. Но они умирают и убивают за Украину» — портал новостей LB.ua
  18. Официальный сайт
  19. Программа
  20. 1 2 Вячеслав Лихачёв. Батальон «Азов» и политические амбиции неонацистов // «Хадашот». Газета Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, № 9 (208), сентябрь 2014
  21. Фашистські дріжджі // УНИАН. — 2008. — 8 сентября.  (укр.)
  22. Likhachev, Viacheslav (September-October 2013). «Right-Wing Extremism on the Rise in Ukraine». Russian Politics and Law 51 (5). doi:10.2753/RUP1061-1940510503. «The main extrasystemic ultraright group in Ukraine in recent years has been Patriot of Ukraine (led by Andrii Bilets’kyi). The core of the organization was formed in Kharkiv in 2004, when a group of activists belonging to the SNPU’s paramilitary youth wing of the same name refused to accept the leaders’ decision to disband the militarized organization while „rebranding“ their party. By 2006, Patriot of Ukraine had become a public movement with branches in many regions of the country. Activists appeared in camouflage uniform with neo-Nazi symbols. Many public actions were organized—targeting migrants, political opponents, and others. Violence (including the use of firearms) was repeatedly used against political opponents and members of ethnic and sexual minorities.»

Ссылки[править | править вики-текст]