Органный пункт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Орга́нный пункт — звук, тянущийся или повторяющийся в басу, в то время как верхние голоса движутся и состав созвучий (интервалов, конкордов, аккордов) меняется как бы независимо от баса. Басовая разновидность педали[1].

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

Движение верхних голосов завершается обычно аккордом, соответствующим басу, и в целом применение органного пункта содействует распространению и усилению его гармонической функции. Оба своих названия этот приём получил из-за частого его применения при игре на органе, когда зачастую в течение нескольких десятков тактов требуется держать нажатой педаль ножной клавиатуры.

Органный пункт, как правило, строится либо на тонике, либо на доминанте, иногда встречается на обеих ступенях сразу. Наличие органного пункта на других ступенях лада составляет своеобразное исключение.

  • Органный пункт на тонике встречается обычно в начале произведения, когда верхние голоса нагнетают динамику музыкального движения, ослабляя устойчивость баса, или в конце произведения, когда, наоборот, движение в верхних голосах постепенно затихает, подчиняясь устойчивости баса.
  • Органный пункт на доминанте, как средство усиления неустойчивой функции, предшествует обычно важному, значительному появлению тоники и чаще всего встречается либо во вступлении, перед основным движением пьесы, либо в середине произведения, перед наиболее утвердительным появлением основной темы (в сонатной форме — перед репризой или кодой, а также внутри репризы — перед побочной партией).

В оркестре органный пункт обычно исполняется с участием литавр как инструмента, способного к постепенному и наибольшему усилению или ослаблению звучности. К органному пункту относятся, по существу, и остинатные фигуры. Иногда органным пунктом (в этом случае говорят об обращенном органном пункте) называют также звуки, выдержанные (тянущиеся) в одном из верхних голосов.

Этос органного пункта варьируется: во Вступлении к «Золоту Рейна» Р. Вагнера он создаёт эффект неизменного и вечного покоя, над которым невластно время. В сцене галлюцинаций Бориса («Борис Годунов» М.П. Мусоргского) тонический органный пункт символизирует неотвязную мысль (idée fixe) цареубийцы и способствует нагнетанию в монологе драматического напряжения. В прелюдии Des-dur Ф. Шопена (op. 28 № 15) доминантовая педаль, выполненная равномерно повторяющимися восьмыми нотами в среднем фортепианном регистре, вызывает у слушателя меланхолические ассоциации с капелью, унылым дождём и т.п. (отсюда популярное неавторское название этой пьесы — «Капельная прелюдия»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Более общий термин «педаль» используется для обозначения повторяющегося / выдержанного звука или созвучия в любом регистре (низком, среднем, высоком).

Литература[править | править вики-текст]

  • Должанский А. Краткий музыкальный словарь. М.: Музыка, 1966.

Ссылки[править | править вики-текст]