Органы правопорядка США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Органы правопорядка в Соединённых Штатах Америки»)
Перейти к: навигация, поиск
Полицейский (Бостон)

В отличие от большинства стран, в США нет единого полицейского управления; следовательно, нет и oфициального термина «Полиция США». Вместо этого, каждый штат, а также — каждый крупный город, а иногда и более мелкий населённый пункт, имеет своё полицейское ведомство, независимое от других. Собственные полицейские ведомства могут иметься также при крупных транспортных предприятиях.

История[править | править вики-текст]

Полицейская система США возникала под влиянием демократических идей Декларации независимости 1776 г. и принципов Конституции 1787 г.

В США три уровня государственной власти: федеральная, штата и местная, причем власти штатов и местные органы изначально пользовались значительной самостоятельностью.

К началу XX в. в США сложилась следующая система органов полиции:

  1. Полицейские организации в городах и поселках.
  2. Шерифы и возглавляемые ими агентства в округах[1].
  3. Полицейские формирования штатов.
  4. Полицейские организации федерального правительства, входившие в министерства юстиции, почт, казначейства, внутренних дел, обороны и др.

В США первый постоянный полицейский департамент был образован в 1845 году в Нью-Йорке (Департамент полиции города Нью-Йорка).

Структура полиции[править | править вики-текст]

Сотрудник дорожной полиции Флориды на месте ДТП

В США есть федеральные правоохранительные ведомства, которые расследуют федеральные преступления (ФБР, Управление по борьбе с наркотиками, федеральные маршалы, Иммиграционная и таможенная полиция США и некоторые другие).

Но основная нагрузка приходится на полицию штатов и городов. Начальник местного полицейского органа — комиссар, суперинтендант или шеф полиции — обычно назначается мэром, главой города или местным законодательным органом, а иногда выбирается путём всенародного голосования.

На уровне округа глава полицейского управления обычно носит название «шериф». Шерифы почти повсеместно избираются на эту должность и получают право назначать заместителей. Администрация шерифа также занимается содержанием окружной тюрьмы и обеспечением безопасности зала суда.

Полномочия полиции[править | править вики-текст]

Законодательством США полномочия полиции определены как права, переданные государством или муниципальным правительством для осуществления законодательного регулирования гражданских интересов, защиты безопасности, здоровья, и всего, что касается граждан, а также для проведения превентивной деятельности в отношении уголовных преступлений, массовых выступлений и беспорядков, связанных с ними.

Тренировка отряда SWAT ФБР

Точный круг полномочий полиции очень труден для определения, поскольку он постоянно пополняется в связи с развитием уровня общественной жизни, технологии, появлением новых государственных органов или реорганизацией таковых.

Подразделения специального назначения[править | править вики-текст]

Современные полицейские формирования нередко включают в свой состав подразделения специального назначения для решения проблем специфического характера (например, подразделения SWAT).

В большинстве американских городов тактические подразделения специально обучены и экипированы для предотвращения народных волнений и поддержания порядка в экстренных ситуациях. В состоянии постоянной готовности находятся сапёрные бригады, используемые для разминирования и обезвреживания взрывных устройств. Например, сапёрная бригада департамента полиции города Нью-Йорка широко известна своей оперативной работой в области расследования и предотвращения террористических акций с использованием взрывных устройств.

Особенности[править | править вики-текст]

Система званий[править | править вики-текст]

  • В США звания не присваивают по выслуге лет или по определённым заслугам, при поступлении в полицию человек получает звание «офицер» («officer»), которое является самым младшим и около 90 % полицейских так и уходят с ним на пенсию. Звание «officer» следует переводить не как «офицер», а как «сотрудник полиции» или «служащий полиции» (от анг. «office» — должность).
  • Звание «детектив» — это младшее звание, которое по статусу равно званию офицера. Детективы бывают 3-х классов, однако при этом по статусу они равны (классы нужны, чтобы показать насколько давно детектив работает в полиции и какой у него послужной список).
  • Звание сержанта получают сотрудники полиции, работающие в звании «офицер» не меньше 3-5 лет и сдавшие экзамены. Дальше идет звание лейтенанта, капитана.
  • Системы званий в разных штатах отличаются. Например, в штате Мэрилэнд, город Балтимор есть звания майор и полковник.
  • Широко распространённый разговорный синоним слова полицейский — коп — исторически возникло из аббревиатуры COP — Constable On Patrol — что в переводе означает констебль на посту (констебль — низший полицейский чин).[источник не указан 1649 дней] По другой версии, это общеупотребительное прозвище американских полицейских произошло от медных пуговиц форменного мундира. Сокращение от английского «copper» — медь, медный — оказалось настолько удачным, что намертво приклеилось к этой профессии. А про медные пуговицы все давно забыли[источник не указан 647 дней].

Требования к кандидату для службы в полиции[править | править вики-текст]

  • гражданство США;
  • возраст должен быть больше 21 года, большинство управлений требуют максимальный возраст 34-35 лет, но некоторые не имеют требований о максимальном возрасте;
  • не иметь судимостей;
  • кандидат должен закончить школу, некоторые управления требуют обучение в колледже или вместо этого — службу в ВС США.

Другие особенности[править | править вики-текст]

Пытки[править | править вики-текст]

Пытки в США запрещены конституцией[2]. Тем не менее МИД Канады в 2008 году включило США в список применяющих пытки стран[3].

Согласно очень широко понимаемой формулировке — «Лица, являющиеся членами или ощутимо поддерживающие Аль-Каиду, Талибан или связанные с ними силы, враждебные Соединённым Штатам или их партнёрам по коалиции» могут быть подвергнуты армией (не правоохранительными органами) тюремному заключению без всяких иных оснований на срок «до окончания конфликта с противником», то есть сколь угодно долго[4].[5]

Америка оставляет за собой право преследовать и наказывать гражданина любой страны в любой точке земного шара, если он задумал навредить Соединённым Штатам.[6][7] Также допускается применение пыток[8]. Федеральные суды отклоняли иски, возбуждённые от имени жертв выдачи другими странами в США и подвергнутые пыткам в центрах содержания под стражей за границей во время заключения без предъявления обвинения. Суды утверждали, что принятие к производству таких исков «нарушит государственную тайну», что соответствует аргументации правительства США[9] (Доклад Генерального Секретаря по Статье 52 ЕКПЧ по вопросу тайного задержания и перемещения задержанных подозреваемых в террористических актах, особенно с помощью или при подстрекательстве иностранных служб). Перед этим заявлялось, что США окончательно отказались от пыток подозреваемых в терроризме, но при этом не жалеют об их применении[10]. С 1972 по 1991 год сотни заключённых в США стали жертвами пыток[11]. Сотрудники ЦРУ ссылаясь на низкую эффективность пыток рассказали об их применении: это утопление, шум, холод, унижения, побои, удары током, всё с целью отсутствия последующих улик[12]. США признали что пытали подозреваемых[13]. Правила содержания подозреваемых в частности в Гуантанамо запрещают им встречи с представителями Красного Креста, наличие такого запрета долгое время скрывалось[14]. Из 779 заключённых 600 отсидев длительное время были отпущены за отсутствием вины[15].

После 2000 года также известны случаи ведения допросов в США с применением пыток. 17 процентов из тех, кто был реабилитирован в 2013 году, перед этим признались в преступлениях, которые они не совершали. Зафиксированы случаи, когда следователи оказывали давление на задержанных, которое можно расценить как пытки (арестованную допрашивали 27 часов, угрожая, не кормя и не давая выйти в туалет).[16] Пытки применяло ЦРУ в Ираке[17], а также химическое оружие[18].

Шпионаж[править | править вики-текст]

США отказались гарантировать Германии защиту от шпионажа.[19] Ограничения на почти свободный шпионаж внутри США за гражданами США до уровня "шпионаж по решению суда для каждого частного случая" было введено в 2015 [20], различные программы слежения за гражданами проводились не менее чем с 2000, контроль за такими программами был минимален, по сути сама программа наблюдения определяла свою правомочность, обоснованность и целесообразность, без участия суда или прокуратуры, и других отдельных органов государственной власти. Считается фактом что всеобъемлющее слежение велось в 60 странах за более чем миллиардом человек, правительствами 35 стран.[21]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шериф, в США // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Agentura.ru — Допрос: американские методы
  3. Lenta.ru: Мир: Канадский МИД включил США в список применяющих пытки стран
  4. США — Принят закон позволяющий американским военным без суда арестовать и лишать свободы подозреваемых в связях с террористами — dokumentika.org
  5. Новый закон позволит американским военным без суда арестовать подозреваемых в связях с террористами — Первый канал
  6. Суд подтвердил право США арестовывать и наказывать любого жителя планеты
  7. Суд подтвердил право США арестовывать и наказывать любого жителя планеты — Рамблер-Новости
  8. Senate approves indefinite detention and torture of Americans — RT USA
  9. Методы Борьбы С Терроризмом
  10. США окончательно отказались от пыток подозреваемых в терроризме
  11. США: пытки в чикагских тюрьмах
  12. Lenta.ru: Мир: Подозреваемых в терроризме ЦРУ пытает творчеством Эминема
  13. Lenta.ru: Мир: США оставили себе право на пытки водой
  14. Lenta.ru: Мир: В сети опубликованы правила содержания заключённых в Гуантанамо
  15. Вести. Ru: МИД РФ: США грубейшим образом нарушают международное право
  16. Lenta.ru: Мир: Общество: В США реабилитировали рекордное число ошибочно осуждённых
  17. ВЗГЛЯД / Режим чёрных полковников
  18. Lenta.ru: Мир: Пентагон обвинили в применении напалма в Ираке
  19. США отказались гарантировать Германии защиту от шпионажа | RusVerlag.de
  20. Обама подписал «Акт о свободе США» // НТВ.Ru
  21. Вести недели / Эфир от 31.05.2015 / Russia.tv

Ссылки[править | править вики-текст]