Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ
Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives (ATF)
US-AlcoholTobaccoFirearmsAndExplosives-Seal.svg
Страна Flag of the United States.svg США
Создана 1 июля 1972 года
Юрисдикция Министерство юстиции США
Штаб-квартира 99 New York Avenue NE, Вашингтон
Бюджет $ 1,15 млрд. (2012)[1]
Средняя численность 4700, из них около 2,5 тыс агентов (2013)[1]
Предшествующая
служба
Бюро алкоголя, табака и огнестрельного оружия
Руководство
Директор Томас Брендон (в.о.)
Зам. директора Рональд Турк (в.о.)
Сайт
atf.gov

Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (англ. Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives), сокр. АТО или АТФ (англ. ATF или BATFE) — федеральное агентство Министерства юстиции США, в обязательства которого входит расследования и предотвращение преступлений, связанных с незаконным использованием, производством и хранением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ[2]. В компетенцию агентства входит расследование террористических актов, поджогов и взрывов, а также контроль за незаконным оборотом алкогольной и табачной продукции. АТФ выполняет функции лицензионного агентства для продажи, хранения и транспортирования огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также торговли ими на территории США. В АТФ работает около 5000 человек, годовой бюджет в 2012 году составил 1,2 миллиарда долларов.

История создания[править | править код]

Бюро было основано в 1886 году под названием Лаборатория прибылей и входило в Департамент казначейства Соединённых Штатов. В 1920 году с внедрением «сухого закона» бюро получило название Бюро сухого закона и стало независимым агентством в составе Министерства финансов США. Позже, в 1933 году бюро было переведено в Министерство юстиции и на некоторое время стало подразделением ФБР.

Когда закон Волстеда (англ.) о внедрении «сухого закона» был отменён в декабре 1933 года, бюро было возвращено в подчинение Министерства финансов под названием Подразделение налогообложения алкоголя в департаменте казначейства. В 1942 году подразделению были предоставлены новые полномочия для контроля за соблюдением федеральных законов о огнестрельном оружии. В 1968 году был принят закон о контроле над использованием огнестрельного оружия и агентство вновь сменило своё название — было переименовано в Бюро алкоголя, табака и огнестрельного оружия и подчинено казначейству. В 1970 году Конгресс принял Закон о контроле над взрывчатыми веществами и передал полномочия для контроля над его внедрением АТФ.

После теракта 11 сентября 2001 года был создан Департамент внутренней безопасности и АТФ было переведено из Министерства финансов в Министерство юстиции и название снова поменялось на Бюро алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ, хотя аббревиатура АТФ употребляется и до сих пор.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 FY 2013 Budget Request At A Glance (англ.). Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives (ATF). Проверено 5 января 2016.
  2. William J. Krouse. The Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives (ATF): Budget and Operations for FY2011 (англ.). Congressional Research Service (June 6, 2011). Проверено 5 января 2016.

Ссылки[править | править код]