Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ
Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives (ATF)
Seal of the Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives.svg
Flag of the Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives.svg
Страна  США
Создана 1 июля 1972 года
Юрисдикция Министерство юстиции США
Штаб-квартира 99 New York Avenue NE, Вашингтон
Бюджет $ 1,15 млрд. (2012)[1]
Средняя численность 4700, из них около 2,5 тыс агентов (2013)[1]
Предшественник Бюро алкоголя, табака и огнестрельного оружия
Руководство
Директор Томас Брендон (и. о.)
Зам. директора Рональд Турк (и. о.)
Сайт atf.gov
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (англ. Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives), сокр. АТО или АТФ (англ. ATF или BATFE) — федеральное агентство Министерства юстиции США, в обязательства которого входит расследования и предотвращение преступлений, связанных с незаконным использованием, производством и хранением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ[2]. В компетенцию агентства входит расследование террористических актов, поджогов и взрывов, а также контроль за незаконным оборотом алкогольной и табачной продукции. АТФ выполняет функции лицензионного агентства для продажи, хранения и транспортирования огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также торговли ими на территории США. В АТФ работает около 5000 человек, годовой бюджет в 2012 году составил 1,2 миллиарда долларов.

История создания[править | править код]

Бюро было основано в 1886 году под названием Лаборатория прибылей и входило в Департамент казначейства Соединённых Штатов. В 1920 году с внедрением «сухого закона» бюро получило название Бюро сухого закона и стало независимым агентством в составе Министерства финансов США. Позже, в 1933 году бюро было переведено в Министерство юстиции и на некоторое время стало подразделением ФБР.

Когда закон Волстеда (англ.) о внедрении «сухого закона» был отменён в декабре 1933 года, бюро было возвращено в подчинение Министерства финансов под названием Подразделение налогообложения алкоголя в департаменте казначейства. В 1942 году подразделению были предоставлены новые полномочия для контроля за соблюдением федеральных законов о огнестрельном оружии. В 1968 году был принят закон о контроле над использованием огнестрельного оружия и агентство вновь сменило своё название — было переименовано в Бюро алкоголя, табака и огнестрельного оружия и подчинено казначейству. В 1970 году Конгресс принял Закон о контроле над взрывчатыми веществами и передал полномочия для контроля над его внедрением АТФ.

После теракта 11 сентября 2001 года был создан Департамент внутренней безопасности и АТФ было переведено из Министерства финансов в Министерство юстиции и название снова поменялось на Бюро алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ, хотя аббревиатура АТФ употребляется и до сих пор.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 FY 2013 Budget Request At A Glance (англ.). Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives (ATF). Дата обращения 5 января 2016.
  2. William J. Krouse. The Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives (ATF): Budget and Operations for FY2011 (англ.). Congressional Research Service (June 6, 2011). Дата обращения 5 января 2016.

Ссылки[править | править код]