Осада Византия (340 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Византия (340 до н. э.)
Основной конфликт: Македонское завоевание Греции
Perinthos.png
Дата 340 до н. э.
Место Византий, Фракия
Итог победа византийцев
Противники

Древняя Македония

Византий,
Афины

Командующие

Филипп II Македонский

Леон

Осада Византия (340 до н. э.) — безуспешная осада македонскими войсками под командованием царя Филиппа II города Византия.


В 340 до н. э. Филипп II осадил и попытался взять Византий. Это сразу сделало бы его хозяином Черноморских проливов и позволило контролировать поступление хлеба в Грецию. На этот раз афиняне оценили всю грозившую им опасность. Афины оказали Византию своевременную помощь, отправив две эскадры, сначала под командованием Хареса, затем во главе с Фокионом.

В конце зимы 340/339 г. до н. э. македоняне начали решающий штурм Византия, но их атака была отбита. Македонский флот был полностью разбит афинянами в морском сражении у Византия. Не имея возможности захватить города (кроме Византия — ещё и Перинф) ни силой, ни хитростью (Филипп с помощью подложных писем оклеветал командующего войсками Византия Леона перед его согражданами, после чего Леон повесился), видя бесперспективность осады городов, беспрепятственно снабжаемых с моря, македонский царь был вынужден отступить. В результате город смог выдержать осаду и не попал в руки македонян.

Существует легенда: чувствуя, что византийцы ослабевают в отражении атак македонян, Леон приказал открыть харчевни прямо на городских стенах и вино защитникам стен выдавать бесплатно. Как следствие — число защитников значительно увеличилось, что и позволило отразить решающий штурм города.

Примечания[править | править код]