Битва при Херонее (338 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Херонее
Основной конфликт: Греко-македонские войны
Battle of Chaeronea, 338 BC.png
Карта сражения при Херонее
Дата 2 августа 338 до н. э.
Место Беотия, Греция
Итог победа Македонии
Противники

Македония

Афины и Фивы

Командующие

царь Филипп II, Александр Македонский

Феаген, Хорес, Лисикл, Стратокл, Проксен

Силы сторон

 30 тыс. пехоты,
 2 тыс. конных

28—35 тысяч

Потери

неизвестны

1 тыс. афинян погибли,
2 тыс. афинян пленных,
остальных неизвестно

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Херонее (2 августа, 338 до н. э.) — сражение в Греции под селением Херонея в Беотии, в ходе которого македонский царь Филипп II разгромил объединенную армию греческих городов-государств.

Силы противников[править | править код]

2 августа[1] (7 метагитниона по афинскому календарю)[2] 338 до н. э. при беотийском местечке Херонея, недалеко от Фив, произошло сражение между армией Филиппа II и соединёнными силами греческих государств, в основном Афин и Фив. Диодор назвал численность македонского войска в 30 тысяч пехоты и 2 тысячи конных, по его словам греков было меньше[3]. Однако Юстин считает наоборот, что греков было намного больше[4].

Считается, что силы противников были примерно равны на основании следующей оценки: Плутарх написал про Демосфена: «… он сплотил для борьбы с Македонией почти все государства, так что оказалось возможным набрать войско в пятнадцать тысяч пеших и две тысячи всадников, — помимо отрядов граждан, — и каждый город охотно вносил деньги для уплаты жалования наемникам.»[5] По Диодору за 60 лет до сражения при Херонее Афины могли собрать армию в 20 тысяч гоплитов и 500 конных[6].

К этому числу надо добавить силы Фив, которые снаряжали в те же времена армию до 7 тысяч гоплитов и 700 всадников[7]. Согласно папирусу, найденному в Оксиринхе в 1907 г.[8], беотийцы с Фивами в 1-й половине IV в. до н. э. могли выставить 11 тысяч гоплитов и 1100 всадников.

Битва[править | править код]

Не сохранилось сколько-нибудь детального описания сражения. Из античных авторов наиболее подробно рассказал о ходе битвы Диодор:

«Дождавшись прибытия союзников, Филипп двинулся маршем в Беотию с 30 тысячами пехоты и более 2 тысяч конницы. Обе стороны рвались в бой, но Филипп имел больше солдат и лучших полководцев. На одном фланге он поставил командовать сына Александра и с ним лучших военачальников, а другой фланг возглавил сам, подразделения расставил по месту. У противника один фланг состоял из афинян, другой из беотийцев. Упорное сражение длилось долгое время без перевеса какой-либо стороны, многие погибли и надежда на победу воодушевляла обе стороны. Александр первым прорубился через строй врагов, повергнув многих. Такой же успех сопутствовал его товарищам, так что в сплошном фронте неприятеля зазияли бреши. Пришлось еще нагромоздить горы трупов, прежде чем Александр принудил неприятеля к бегству. Царь со своей стороны вначале затеял рискованное отступление, затем надавил на противника и заставил его побежать. Более тысячи афинян пали в сражении, не менее 2-х тысяч захвачено в плен. Также много погибло беотийцев, и немало их попало в плен.»[9]

На основании скудных свидетельств Диодора и Полиена[10] можно восстановить примерный ход событий. Филипп доверил 18-летнему Александру командовать конницей на левом крыле, сам же руководил фалангой. Зная пылкость афинян в бою, Филипп решил сначала измотать их. Изначальная позиция греков была выгодной, речка прикрывала их фланг с одной стороны, холм прикрывал с другой. По приказу Филиппа фаланга сомкнула ряды и, прикрываясь щитами, стала медленно отступать. Прием этот был отработан еще в боях с фракийцами. Афиняне с криками «Погоним их до сердца Македонии» бросились вперед. Когда атакующее войско расстроило ряды и вышло на равнину, Филипп бросил фалангу в наступление. К этому моменту и конница Александра ворвалась в образовавшиеся бреши между отрядами греков, а у Филиппа появилась возможность окружить противника. Упав духом, большинство греков бежало. Бежал и знаменитый афинский оратор и политик Демосфен, усилиями которого была организована антимакедонская коалиция греческих городов. После победы вне себя от радости Филипп устроил пиршество прямо на поле боя среди неубранных тел.

После битвы[править | править код]

Херонейский лев
Раскопки льва близ Херонеи

На месте погибла вся отборная дружина («Священный отряд») из 300 фиванских юношей, презревших бегство. Их стойкости удивлялись враги и сообщали, что узы братства и воинская доблесть дружины скреплены мужской любовью. На месте битвы скорбящие Фивы воздвигли 5-метровый мраморный монумент, изображающий раненого льва, а Афины приговорили своего полководца Лисикла к смерти.

Юстин продолжает, описывая, как Филипп поступил с побежденными:

«Афинянам, которые выказали особую враждебность по отношению к нему, он без выкупа возвратил пленных, передал тела убитых для погребения и даже предложил им собрать все останки и положить их в гробницы предков… С фивян Филипп, напротив, взял выкуп не только за пленных, но даже за право похоронить павших. Самым видным гражданам он велел отрубить головы, других он отправил в изгнание, а имущество всех их забрал себе.»[11]

Плутарх приводит анекдот: когда афиняне, отпущенные без выкупа Филиппом, потребовали назад также свои плащи и одеяла, царь не рассердился, а с насмешкой воспринял требование побежденных: «Эти афиняне вообразили, будто проиграли нам партию в кости!»

В 1818 году обнаружили обломки гигантского льва, воздвигнутого фивянами на месте битвы, там же позже нашли останки 254 воинов, павших за свободу Эллады более 2100 лет тому назад.

Примечания[править | править код]

  1. Шифман И. Ш. Александр Македонский. — Ленинград: Наука, 1988. — С. 23. — 208 с. — 200 000 экз. — ISBN 5-02-027233-7.
  2. Плутарх, Камилл, 19.5. Соответствие афинского календаря современным датам точно не установлено, по Шифману это 2 августа
  3. Диодор. Историческая библиотека
  4. Юстин. История Филиппа. 9.3
  5. Плутарх. Сравнительные жизнеописания: Демосфен
  6. Диодор. Историческая библиотека. 15.29
  7. Плутарх. Сравнительные жизнеописания: Пелопид
  8. текст здесь
  9. Диодор. Историческая библиотека. 16. 86-87
  10. Полиен. Военные хитрости. 4.2.2
  11. Юстин, «История Филиппа», 9.4

Ссылки[править | править код]