Фокион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фокион (др.-греч. Φωκίων) (398—318 гг. до н. э.) — афинский военачальник и политический деятель IV в. до н. э.

Военная и политическая деятельность[править | править вики-текст]

Фокион происходил из знатного афинского рода. В юности он дружил с известными философами Платоном и Ксенократом.

Его военная и политическая карьера началась в окружении знаменитого афинского военачальника Хабрия, с которым его связывала дружба. Осторожный и рассудительный Фокион был как бы противовесом решительному и горячему Хабрию. Под командованием Хабрия Фокион принимает участие в морском сражении со спартанцами при Наксосе, командуя афинскими кораблями на левом фланге. Афиняне, впервые после Пелопоннесской войны самостоятельно одержавшие победу на море над врагом, заговорили о Фокионе как о новом талантливом военачальнике.

Рассудительность и порядочность Фокиона проявилась также во время сбора дани с афинских союзников. Если афинские военачальники для этого снаряжали настоящие военные экспедиции, то Фокион, прибыв к союзникам на одной единственной триере, заслужил их уважение и вернулся в Афины с целым флотом, снаряжённым союзными городами.

В 351 г. Фокион находился на службе у карийского династа Гидриэя. Тогда же он оказал помощь Артаксерксу III в подавлении восстания на Кипре.

В 349 г. до н. э. он был отправлен с войском на Эвбею на помощь эритрейскому тирану Плутарху для противодействия Филиппу II. В сражении на Таминской равнине он одержал победу и укрепил позиции афинян, заняв и укрепив Заретру. Однако после его отъезда вместо него был назначен другой военачальник Молон, из-за которого Эвбея была потеряна. В 343 г. Фокион был снова отправлен на Эвбею, где занял Эретрию и Орей.

В 339 г. до н. э. Фокион с флотом был направлен под Византий. Если предшествовавшему ему военачальника Хареса византийцы даже не пустили в свой город, памятуя о его репутации, то Фокиона приняли со всем радушием. Афинская помощь прибыла очень своевременно, и Филипп, потерпев поражение, был вынужден отступить от Византия и Перинфа. Фокион захватил несколько македонских кораблей, занял ряд городов, и, получив ранение в стычке с македонянами, отплыл домой.

Тогда же он с афинским войском прибыл в Мегару, предотвратив их захват беотийцами. Там Фокион укрепил мегарский порт Нисею, соединив город с портом длинными стенами.

В период борьбы афинян с Македонией Фокион был лидером одной из умеренных промакедонских группировок, считая, что только македонские цари прекратят в Греции постоянные междоусобицы. После битвы при Херонее Фокион в течение 15 лет занимал должность стратега.

После разрушения Фив Александром, поддержанных Афинами, только заступничество Фокиона отвратило Афины от наказания. Александр после встречи с Фокионом исполнился к нему уважением и даже заключил союз дружбы и гостеприимства. Однако от подарка в сто талантов афинянин отказался.

Будучи стратегом в период Ламийской войны, он в 323 г. до н. э. одержал победу над высадившимся в Аттике македонским десантом. После битвы при Кранноне своим ходатайством перед македонским регентом Антипатром Фокион смягчил для афинян условия мира.

В 319 г. до н. э. военачальник македонского гарнизона в Мунихии Никанор внезапно захватил Пирей. Фокион, которому было уже более 80 лет, не смог или не захотел ему воспрепятствовать, за что был обвинён афинянами в измене и весной 318 г. до н. э. казнён.

Впоследствии афиняне осознали, какого человека они погубили. Фокиону была поставлена бронзовая статуя, а его останки были погребены на государственный счёт. Один из обвинителей, Гагнонид, сам был приговорён к смерти и казнён, двое других — Эпикур и Демофил — были убиты сыном Фокиона Фоком.

Личность Фокиона[править | править вики-текст]

  • Плутарх характеризует Фокиона как человека доброго и человеколюбивого, но с внешностью настолько неприветливой и угрюмой, что с ним не всегда решались заговорить.
  • Фокиона редко кому доводилось видеть смеющимся или плачущим. Он никогда не мылся на виду у всех в бане. За городом и на войне он всегда ходил разутым и без верхнего платья. Бытовала шутка, что Фокион в плаще — признак холодной зимы.
  • Фокион был хорошим оратором — его речи были содержательны, но отличались суровой краткостью. Демосфен часто говорил о Фокионе, собирающемся сказать речь:

Вот нож, направленный в грудь моим речам

  • Демосфену, заявившему Фокиону, что афиняне прикончат его, он ответил, что да, если сойдут с ума, а Демосфена они прикончат, если возьмутся за ум.
  • Несмотря на то, что Фокион никогда не домогался избрания на государственные посты, он становился афинским стратегом 45 раз, причём на выборы сам не являлся, а за ним посылали. В отличие от демагогов, Фокион никогда не пытался угождать афинянам, всегда перечил им и спорил, однако неизменно пользовался их уважением и избирался на должности.
  • После смерти Филиппа Македонского Фокион отговаривал афинян приносить благодарственные жертвы богам, указывая, что, во-первых, неблагородно радоваться такому поводу, во-вторых, сила, стоявшая против греков при Херонее, уменьшилась всего на одного человека.
  • Антипатр говорил, что в Афинах у него два друга — Фокион, которого ничего не заставишь взять, и Демад, которого ничем не насытишь.

Литература[править | править вики-текст]

  • Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Фокион.
  • Плутарх. Изречения царей и полководцев.

Ссылки[править | править вики-текст]