Осада Ламии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Ламии
Основной конфликт: Ламийская война
Tessalia.png
Дата 323322 до н. э.
Место Ламия, Фессалия
Итог снятие осады
Противники

Эллинский союз

Македония

Командующие

Леосфен, Антифил

Антипатр

Осада Ламии — осада союзными греческими войсками города Ламия, в котором находилась македонская армия под командованием Антипатра, в ходе Ламийской войны (323—322 до н. э.). Затяжная осада стала поворотным моментом этой войны, в результате чего греки в значительной степени утратили наступательные порывы, а македоняне смогли привести подкрепления из Малой Азии.

Предыстория[править | править код]

Ламийская война (или Эллинская) была широкомасштабным восстанием греческих городов-государств, входивших в Коринфский союз, против македонской власти, начавшимся после смерти Александра Македонского в 323 году н. э.[1]. Греческие города-государства никогда не соглашались полностью с македонской гегемонией, навязанной силой оружия, и один из последних указов Александра, указ об изгнанниках от 324 года до н. э., вызвал открытое недовольство, особенно в Афинах, где подготовка к войне началась ещё до смерти Александра[2]. Указ об изгнанниках, который предусматривал возвращение всех изгнанников и восстановление их гражданства и возвращение им их собственности, был воспринят как прямое нарушение автономии греческих городов-государств Александром. Афиняне, в частности, проигнорировали указ, так как это означало, что на острове Самос, который был афинским владением с 366 г. до н. э. и населённым в том числе афинскими клерухами, афиняне должны были вернуть ссыльных самосцев. Вместо этого они арестовали прибывших самосских олигархов и отправили их в тюрьму в Афины[3][4].

Беотийцы, оставшись союзниками македонцев, пытались помешать объединённому войску греков пройти через их земли, но были опрокинуты летом 323 до н. э.. Леосфен с армией в 30 тысяч человек прошёл через Фермопильский проход в Фессалию.

Антипатр смог собрать только 14 тысяч солдат для отпора грекам, остальные были необходимы для защиты страны от варваров. Он послал за помощью к военачальнику Александра Кратеру, чтобы тот поспешил к нему из Малой Азии с ветеранами, отправленными Александром домой, а также к наместнику Малой Фригии Леоннату. Антипатр надеялся с помощью македонских гарнизонов в Фессалии удержать восставших греков от дальнейшего продвижения.

Антипатр предпочёл сразу отступить после первого же столкновения с войсками повстанцев. Не имея достаточных сил для сражения, он укрылся в хорошо укреплённом городке Ламии (южная Фессалия), по которому получила название вся война. Там он надеялся дождаться подхода ветеранов Кратера.

Осада[править | править код]

Леосфен повёл своих воинов на штурм, так как для него была нежелательна долгая осада. Этот штурм македоняне отразили, греки понесли значительные потери. Тогда Леосфен начал блокаду города, окружив его полностью и отрезав от моря. Он надеялся взять Ламию измором.

На сторону греческой коалиции перешли многие фессалийские города, на силы которых Антипатр сильно рассчитывал. В конце 323 до н. э. под предлогом ежегодного выбора должностных лиц Этолийского союза ушло домой гражданское ополчение этолийцев, обещав впрочем позднее вернуться. У Антипатра недоставало продовольствия, он вынужден был вступить с Леосфеном в переговоры, ни к чему не приведшие, так как Леосфен требовал полной капитуляции. Затем, во время одной из стычек, от камня (или дротика), пущенного со стен крепости, Леосфен был смертельно ранен и через три дня умер. Вместо Леосфена афиняне назначили своим предводителем Антифила.

Осада Ламии продлилась всю зиму, а весной 322 до н. э. македонский командир Леоннат с 20-ти тысячной армией вторгся в Фессалию. Антифил снял осаду с Ламии, чтобы встретиться с Леоннатом в бою прежде, чем Антипатр окажет ему помощь.

Последствия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Anson, 2014, p. 23.
  2. Anson, 2014, pp. 23, 31.
  3. Anson, 2014, pp. 30, 32–33.
  4. Hale, 2014, pp. 311–312.

Литература[править | править код]