Леоннат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леоннат
Дата рождения:

356 до н. э.

Место рождения:
Дата смерти:

322 до н. э.

Страна:
Род деятельности:

офицер

Леоннат (греч. Λεοννατος, лат. Leonnatus; 356322 гг. до н. э.) — один из семи телохранителей Александра Великого, ставший при диадохах правителем Фригии на Геллеспонте.

Леоннат, сын Антея, происходил из знатного рода Линкестидов и воспитывался вместе с Александром в Пелле. Леоннат, служа телохранителем Филиппа II, был одним из тех, кто настиг и заколол убийцу Филиппа Павсания[1]. Вместе с Александром Леоннат отправился на восток против Персии и изначально выполнял функции доверенного офицера. В 331 до н. э. во время пребывания в Египте Александр приблизил и назначил его своим телохранителем, а в 327 до н. э. ему доверяют командовать воинскими подразделениями, и с тех пор Леоннат становится одним из полководцев Александра. В следующем году при осаде крепости в землях аспасиев Леоннат получил ранение (Арр., 4.23). В Индии, при штурме города маллов, Леоннат спас жизнь Александра, закрывая раненого царя щитом (Арриан, 6.10).

После смерти Александра в 323 до н. э. Пердикка назначил Леонната сатрапом Геллеспонтской Фригии, а весной 322 до н. э. Леоннат с отрядом войск в 20 тысяч пехоты и 1500 конных вторгся в Грецию для оказания помощи Антипатру, который был осаждён греческими войсками в Ламии. В то же время Клеопатра, овдовевшая к тому времени сестра Александра Великого, предложила руку Леоннату в обмен за помощь против Антипатра. Женитьба не состоялась. В Фессалии произошло сражение с восставшими греками под командованием афинского полководца Антифила, где Леоннат лично вел конницу. Греки разгромили македонскую кавалерию, а сам Леоннат пал на поле боя.

При Александре служил ещё другой Леоннат, сын Антипатра.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Леоннат (англ.). — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology.