Осады Смоленска (1513—1514)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Осада Смоленска (1514)»)
Перейти к: навигация, поиск
Осада Смоленска
Основной конфликт: Русско-литовская война 1512–1522
Siege of Smolensk.jpg
Гравюра «Осада Смоленска», XVI век
Дата
  • январь — февраль 1513 года
  • август — октябрь 1513 года
  • 15 июня1 августа 1514 года
Место

Смоленск

Итог

Взятие города русским войском

Противники
Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское государство Herb Lytwa (Alex K).svg Великое княжество Литовское
Командующие
Василий III
Михаил Глинский
Иван Репня-Оболенский
Иван Челяднин
Даниил Щеня
Юрий Глебович
Юрий Сологуб
Михаил Бася
Силы сторон
  • Первая осада:

15,5 тысяч[1]

  • Вторая осада:

8—9 тысяч плюс артиллерийский отряд[1]

  • Третья осада:

около 15 тысяч[1]

около 3 тысяч ратных людей (данные 1503 года), а также горожане[1]
Потери
неизвестно неизвестно
 
Русско-литовская война 1512—1522
Смоленск – Орша – Опочка – Полоцк

Осады Смоленска 1513—1514 годов — три осады Смоленска, предпринятые войском государя и великого князя всея Руси Василия III в ходе русско-литовской войны 1512—1522. Последняя из них увенчалась взятием города, который впоследствии находился в составе Русского государства около века.

Предпосылки для войны[править | править вики-текст]

Хрупкий мир между обеими державами продлился всего четыре года. Постоянные стычки на границе, слухи о насильственной смерти в Литве вдовствующей великой княгини и сестры Василия III Елены Ивановны, отказ Василия III от выдачи Литве предводителя мятежа Михаила Глинского, а также заключение антирусского союза между Великим княжеством Литовским и Крымским ханством привели к новой войне[2]. Инициатива в ней на первом этапе оказалась в руках Василия III. Главной военной целью был Смоленск, имевший стратегическое расположение на пути вглубь Литвы. Помимо военно-стратегического значения, Смоленск считался Василием III своей вотчиной, поскольку смоленский князь Юрий Святославич после захвата его земли Литвой бежал в Москву и принял там подданство московских Калитичей[3].

Смоленская крепость была удачно расположена, подходы к ней перекрывали река и болота. Стены крепости, окружённые рвом и находившиеся на высоком валу, были сложены из четырёхугольных дубовых срубов, набитых изнутри землёй и глиной. Снаружи они также были обмазаны глиной, чтобы их нельзя было поджечь зажигательными снарядами. В предыдущих войнах с Литвой такие крупные крепости русские ещё не брали[3].

Зимняя осада 1513 года[править | править вики-текст]

Стремясь избежать связанные с летним бездорожьем трудности с логистикой, которые испытал Дмитрий Жилка при осаде Смоленска 1502 года, Василий III решил использовать зимние морозы. Русское войско выступило из Москвы в ноябре-декабре и осадило Смоленск в январе 1513 года. Под городом собралось 15,5-тысячное войско с 140 орудиями[1]. Смоляне избрали тактику пассивной обороны, спалив заднепровский посад и укрывшись в замки. Их рассчёт был на военную помощь из Литвы, а также на то, что у нападавших в зимних условиях быстро закончатся припасы.

Русская сторона быстро приступила к строительству батарей и туров. Смоленск был подвергнут интенсивному пушечному обстрелу. Через некоторое время, понимая что время работает против него, Василий III в конце января дал приказ к ночному штурму города. Этот штурм оказался неудачным и принёс осаждавшим ощутимые потери: по разным данным, русские потеряли от двух до четырёх тысяч человек[4], хотя не исключено, что они несколько преувеличены[2]. После этого, Василий III приказал продолжить интенсивный обстрел города, который продлился несколько недель. Между тем, гарнизон Смоленска не прекращал сопротивление. На исходе шестой недели осады, ввиду приближающейся оттепели и распутицы, которые в случае подхода литовского войска могли осложнить маневрирование с многочисленным нарядом, Василий III решил снять осаду и возвратиться в Москву.

Осенняя осада 1513 года[править | править вики-текст]

Неудача зимнего похода нисколько не поколебила волю Василия III к взятию Смоленска. Уже спустя две недели после возвращения в Москву он и Боярская дума приговорили идти на город второй раз. К новому походу готовились более основательно. К началу лета на русско-литовской границе была сосредоточена большая армия. В неё входили, помимо прочего, пехотинцы-ландскнехты, всадники и инженеры («розмыслы») с некими осадными машинами, нанятые в Германии, Чехии и Италии благодаря связям Михаила Глинского[1]. Священноримский император Максимилиан I благоволил русскому наступлению и добился согласия Ливонии на пропуск военных отрядов. Русские полки, сосредоточенные в Боровске, были на месяц задержаны неопределённостью относительно возможного набега крымского хана на южные рубежи государства и лишь получив обнадёживающие вести, 20-21 июля выступили в пределы Литвы.

Передовая русская рать во главе с князьями И. М. Репнёй-Оболенским и А. В. Сабуровым подступила к городу, выполняя задачи по его блокаде и срыву сбора урожая. Ей также удалось выманить часть гарнизона Смоленска из города и разбить её в полевом сражении, взяв в плен ряд знатных вельмож. В конце августа к городу подошла вторая часть русского войска с «большими воеводами», в результате чего Смоленск был взят в такое плотное кольцо, что, по свидетельствам анонимного немецкого автора, в него не могло проникнуть ни одно письмо или донесение. Финальным аккордом стало прибытие в сентябре Василия III с артиллерией. На сей раз русская сторона сделала ставку на взятие города измором. Смоленск на протяжении полутора месяца подвергался артиллерийской бомбардировке и испытывал огромную нехватку продовольствия.

Сопротивление голодающего гарнизона, съевшего всех лошадей в городе, держалось только на надежде на помощь извне и он её дождался. Приближающееся литовское войско во главе с князем Константином Острожским, которое до того сумело разблокировать окружённые русскими Полоцк и Витебск, стало причиной повторного снятия Василием III осады и отвода артиллерии. Как и в ходе зимнего похода, важную роль сыграла нехватка фуража. Негативную роль сыграла задержка выступления русского войска из Боровска. Тем не менее, вторая осада Смоленска не прошла даром. Городским укреплениям был нанесён серьёзный урон (в частности, была разрушена Крылошевская башня), а разорения округи лишили Смоленск продовольственной базы. На некоторое время эти факторы становились выгодным преимуществом в случае ещё одной осады. Поэтому Василий III сразу по прибытию в Москву начал готовить следующую, третью осаду, которая стала решающей.

Осада 1514 года[править | править вики-текст]

Русское осадное орудие XVI века

К новой кампании литовское войско подготовиться вовремя не смогло. Также не оправдались надежды Сигизмунда I на выступление ему на помощь крымского хана. Удалось лишь оснастить гарнизон Смоленска порохом и новыми ружьями. Во главе гарнизона стал Юрий Сологуб, сменивший прежнего воеводу Юрия Глебовича. Для укрепления боевого духа смолян король пожаловал их новым привилеем.

Первые русские отряды из состава стоящей под Дорогобужем передовой рати подступили к Смоленску 16 мая. В начале июня во главе всей передовой рати численностью в 5-6 тысяч человек к осаждённому городу прибыл прославленный боярин князь Даниил Щеня (победитель литовцев в битве под Ведрошей) и участник предыдущих осад Иван Челяднин. Пока ратные люди возводили туры, Михаил Глинский вступил в тайные пересылки со своими доброхотами в Смоленске на предмет условий их капитуляции. По данным Сигизмунда Герберштейна, стимулом для Глинского было обещание Василия III сделать его после взятия города удельным князем смоленским. Позже к городу подошла артиллерия и дополнительные войска во главе с Василием III. Всего осадное войско состояло из 15 тысяч воинов, из которых до двух тысяч были служилые татары[1].

Смоленск был подвергнут мощному артиллерийскому обстрелу. Деятельную помощь войску Василия оказывали итальянские и немецкие специалисты-инженеры, в частности некий артиллерийских дел мастер Стефан. На первых порах гарнизон Смоленска сражался стойко, но по мере того, как разрушения множились, а запасы иссякали, боевой дух защитников крепости всё более падал. Надежда оборонявшихся как и в прошлые разы возлагалась на прибытие деблокадного войска, формированием которого занимался король Сигизмунд I. Однако со временем становилось всё очевиднее, что гарнизон не сможет его дождаться. Призывы Глинского к сдаче города убеждали горожан всё больше. В конце июля они потребовали от гарнизона остановить сопротивление. В Воскресенской летописи это описано следующим образом: Горожане «начаша въпити и кликати, чтобы князь великий государь пожаловал меч свой унял, а бою престати повелел, а они государю хотят бити челом и град подати...»[1].

31 июля литовский гарнизон сдался, и 1 августа русское войско торжественно вступило в город. Смоленским епископом Варсонофием был отслужен молебен, во время которого горожане присягнули на верность государю всея Руси Василию III. Последний обошёлся со смоленской знатью милостиво и обещал «жаловать» смолян по их «старине». Смоленский наместник Юрий Сологуб присягать отказался и был отпущен в Литву, по прибытии в которую был казнён за сдачу крепости.

Последствия[править | править вики-текст]

Взятие Смоленска стало самым крупным успехом Василия III на западном направлении за все годы его правления[1]. Главная изначальная цель войны была достигнута, хотя сама война продлилась с переменным успехом ещё восемь лет. После успешного сражения под Оршей литовские войска предприняли попытку отбить Смоленск, однако она закончилась неудачей. В 1522 году было подписано перемирие, по которому Литва официально признала принадлежность Смоленска Русскому государству. Стратегически важный город оставался во владении русских царей почти 100 лет, затем был вновь захвачен польско-литовскими войсками, но с 1654 года окончательно закрепился за Россией (за исключением кратковременных французских и немецких оккупаций).

Память[править | править вики-текст]

Новодевичий монастырь в Москве, построенный в честь взятия Смоленска

В память о взятии Смоленска Василием III был основан Новодевичий (Богородице-Смоленский) монастырь в Москве на том месте, где русские полки собирались в поход[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Пенской В. В., Пенская Т. М. «Смоленщины» начала XVI века // История военного дела: исследования и источники. — 2015. — Специальный выпуск IV. Смоленские войны XV-XVII вв. — Ч. I. – C. 35-93
  2. 1 2 Лобин А. Н. Три осады Смоленска // Родина. Российский исторически иллюстрированный журнал. 2013. № 9. С. 23-25.
  3. 1 2 Филюшкин А. И. Василий III — M.: Молодая гвардия, 2010
  4. Рябинин И. Новое известие о Литве и московитах (К истории второй осады Смоленска в 1513 году) // Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. — 1906. — Кн. 3. Смесь. — С. 5.
  5. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь // Россия: Иллюстрированная энциклопедия / Редактор-составитель Ю. А. Никифоров. — М.: "ОЛМА Медиа Групп", "ОЛМА-ПРЕСС Образование", 2006. — С. 370-371. — 600 с. — 7 000 экз. — ISBN 5-373-00239-9, ISBN 5-94849-897-2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Михайлова И.Б. К вопросу о "Смоленском взятии" 1514г. // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana: Петербургские славянские и балканские исследования.. — 2011. — № 2(10). Июль-декабрь.. — С. 41-54.
  • Лобин А. Н. Битва под Оршей. СПб., 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]