Юрий Святославич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Святославич
Юрий Святославич
Юрий Святославич обороняет Смоленск
Великий князь Смоленский
1386 — 1392
Предшественник Святослав Иванович
Преемник Глеб Святославич (князь смоленский)
1401 — 1404
Предшественник Великий князь литовский Витовт
Преемник Великий князь литовский Витовт

Рождение XIV век
Смерть 14 сентября 1407(1407-09-14)
Золотая Орда
Род Рюриковичи
Отец Святослав Иванович
Супруга Алёна Олеговна
Дети Фёдор, Анастасия
Commons-logo.svg Юрий Святославич на Викискладе

Юрий Святославич (ум. 14 сентября 1407 года, Золотая Орда) — великий князь Смоленский (1386—1392, 1401—1404), второй сын и преемник великого князя смоленского Святослава Ивановича.

Биография[править | править код]

В 1386 году смоленские войска осадили контролируемый Литвой Мстиславль, но вскоре подошли польско-литовские войска Ягайло и нанесли смолянам поражение (Битва на реке Вехре). Смоленский князь Святослав погиб, старший его сын, Глеб Святославич, был пленен, и Юрий, женатый на дочери Олега Ивановича Рязанского и Евпраксии Ольгердовны, занял смоленский престол в 1387 году, после того, как присягнул королю Ягайло.[1]

В 1392 году в результате недовольства смолян Юрий был изгнан, на престол сел освободившийся из плена Глеб, а Юрий уехал в Рязань к тестю, с помощью которого на протяжении многих лет пытался вернуть смоленский престол. В 1395 году Витовт захватил Смоленск, пленил Глеба и посадил наместником брянского князя Романа Михайловича[2].

После поражения на Ворскле в 1399 году позиции Витовта в Литве ослабли, и в 1401 году Юрий с помощью рязанских войск вновь занял смоленский престол[3]. Только в 1404 году с помощью поляков Витовту удалось окончательно присоединить Смоленское княжество к своим владениям (Осада Смоленска (1404))[2].

В 1406 году Юрий перешёл на службу к Василию Московскому, стал наместником в Торжке.

Легенда[править | править код]

Княгине Иулиании отсекают руки

Как гласит, в частности, Лицевой летописный свод, будучи в Торжке, князь Юрий Святославич пленился красотой Иулиании (жены князя Симеона Мстиславича Вяземского, также происходившего из династии смоленских Ростиславичей) и всячески старался склонить её к прелюбодеянию, но Иулиания строго хранила супружескую верность. Однажды во время пира князь Юрий убил мужа Иулиании, в надежде насилием овладеть ею. Святая Иулиания воспротивилась насильнику. Разъяренный князь Юрий приказал отрубить ей ноги и руки, а тело её бросить в реку Тверцу. От угрызений совести князь Юрий бежал к татарам, но и там не нашел покоя.

И великий князь Василий Дмитриевич сделал его наместником в Торжке, а он там безвинно убил служащего князя Семена Мстиславича Вяземского и его княгиню Иулианию, так как охваченный плотским желанием к его жене, взял её к себе в дом, желая сожительствовать с ней. Княгиня же, не желая этого, сказала «О, князь, как ты думаешь, разве могу я оставить своего живого мужа и пойти к тебе?» Он же захотел лечь с ней, она сопротивляясь ему, схватила нож и ударила его в мышцу. Он разгневался и вскоре убил её мужа князя Семена Мстиславича Вяземского, служащего у него, проливавшего за него кровь и ни в чем не виновного перед ним, так как не он научил жену так поступить с князем И повелел отсечь княгине руки и ноги и бросить в воду. Слуги сделали приказанное им, бросили её в воду, стало это грехом и великим стыдом для князя Юрия, не желая переносить своего несчастья и стыда, и бесчестия, бежал он в Орду.

Смерть[править | править код]

По одним указаниям, князь умер в Золотой Орде.

умер он «не в своем великим княжестве Смоленском, а скитаясь в чужой стране, странствуя в изгнании, переходя с места на место в пустынях своего великого княжения Смоленского, лишенный отчины и дедины, своей великой княгини, детей и братьев, родственников, своих князей и бояр, воевод и слуг»[4]

Однако Лицевой летописный свод приводит другую версию его смерти, указывая, что «пребывал князь в Рязанской земле в пустыне у одного христолюбивого старца игумена Петра, там провел несколько дней в печали и скорби, сетуя и плача, вспоминая свои беды и неприятности, и, припомнив все это в своем уме, стал плакать и сетовать о своих грехах, желая отказаться от суетной мирской жизни, забыть славу мира сего и угодить праведной жизнью Богу. Там князь заболел и, немного проболев, скончался о Господе, проводили его тело с честью, похоронили с надгробными песнопениями».

В Лицевом летописном своде XVI века на стр. 147 записано: "В ту же осень месяца сентября в 4 день преставился великий князь Юрий Святославович Смоленский, внук Иванов, правнук Александров, праправнук Глебов, преправнук Ростислава, пращура Мстислава, препращура Давида, препращура Ростислава, Мстислава, Владимира Мономаха, на Воздвижение Честного Креста".

Похоронен Юрий Святославович в Веневском монастыре[5], в вотчине рода Шишкиных, которые получили они от мурзы Салахмира, который являлся Юрию Смоленскому свояком. Историк В.И. Чернопятов[6] писал: Великий князь смоленский Юрий (при крещении Георгий) Святославович скончался 14 сентября 1407 года и погребен у правого клироса нижнего храма. В начале XX века над его могилой ещё сохранялась металлическая доска, установленная по соизволению преосвященного епископа Тульского и Белевского Дамаскина. Надпись на ней содержала выписку из XXVI главы: "Книга степенной царского родословия", которая гласила, что эти события происходили во время правления благоверного князя Московского Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского: “В граде Смоленске господствовал тогда великий князь Юрий Святославович. Сей великий князь Смоленский, видя нестроение братий своих и междоусобную брань, оставил княжение свое и ушел в Рязань к тестю своему, великому князю Олегу Ивановичу Рязанскому.  В отсутствие его Витовт, князь Литовский, пленил Смоленск, и супругу его с детьми повелел отвести в Литву. Услышав о таком злоключении града, жены и детей своих, в горести души князь Юрий предался на служении великому князю Московскому Василию, который сделал его наместником града Торжка”

Юрий Смоленский завещал Веневу монастырю значительную сумму денег. На них впоследствии были построены кирпичные стены вокруг монастыря с башнями и монашескими кельями.

Брак и дети[править | править код]

Был женат на Алёне дочери Олега Ивановича, великого князя Рязанского[7], уведённой в плен после взятия Смоленска.

От этого брака:

Примечания[править | править код]

  1. История города Смоленска, составленная иеромонахом Иоасафом Шупинским к приезду императрицы Екатерины II в 1780 году. Архивировано 8 октября 2011 года.
  2. 1 2 Рудаков В. Е. Смоленская земля // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Вл. Греков. Смоленские удельные князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. Лицевой летописный свод
  5. "Книга степенной царского родословия" (ПСРЛ, Т.21. Ч.2. Гл.13. стр. 445). Глава: "Венев, пустынь, монастырь святого Николы... в земле Рязанской". Рассказ о кончине Юрия Смоленского.
  6. Т. VII. Некрополь. 1912г. стр. 146.
  7. Коган В. М. История дома Рюриковичей. — С. 200.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]