Осиновка (Приморский край)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Осиновка


Страна
Россия
Субъект федерации
Приморский край
Муниципальный район
Координаты
Население
1491[1] человек (2010)
Национальный состав
русские
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Почтовый индекс
692562
Автомобильный код
25, 125
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Осиновка (Приморский край) (Россия)
Осиновка
Осиновка (Приморский край) (Приморский край)
Осиновка

Оси́новка — село в Михайловском районе Приморского края, центр Осиновского сельского поселения, куда также входит село Даниловка.

Население — 1802 человека (2002).

Село расположено на трассе Осиновка — Рудная Пристань в 22 км к северо-востоку от Уссурийска и в 17 км восточнее районного центра Михайловка. От Осиновки на юг идёт дорога к Даниловке и далее на Раковку, на север — выход на трассу М60 (на Кремово).

Почтовый индекс села — 692662.

В селе расположена среднеобразовательная школа с примерно 245 учениками и 25 учителями, в которой также обучаются и дети с нескольких соседних сёл.[2]

Впервые о селе Осиновка упоминается в 1879 году, но люди проживали на этой территории намного раньше. Здесь были обнаружены стоянки древних людей, которые жили 10-15 тысяч лет назад. Они умели делать орудия труда из речной гальки, на месте их стоянки были обнаружены примитивные ножи, скребки и другие предметы.

Селение Осиновка образовалось в 1888 году по указанию ходоков. До этого, с 1879 года, на этом месте было селение старообрядцев из 9 семей. С прибытием новоселов староверы выселились в тайгу за 90 вёрст и образовали село Петропавловку, не желая жить вместе с православными. Селение расположено по увалу и долине при реке Осиновке, у станции Ипполитовка Уссурийской железной дороги. В первый год поселились 50 семей, во второй — 100, и в третий — 100. Бытует мнение, что Осиновкой называлась малая родина переселенцев из Черниговской губернии, в честь которой и было названо село. Первое время поселенцы жили в землянках, первые дома протянулись вдоль реки Осиновка. По прибытии переселенцы сразу принимались за распашку земли. Различные хозяйственные принадлежности частью привозили с собой, а частью приобретали в городе Никольск-Уссурийском и у окрестных старожилов.

Основным занятием осиновцев было земледелие, развивалось пчеловодство. Первый улей был куплен в 1896 году, позднее в селе их было около 1500. Пасеки устраивали в лесу, условия развития для пчеловодства были благоприятными.

В 1890 году началось строительство храма. Первым настоятелем храма стал отец Григорий Ваулин. А в 1891 году Осиновку посетил Цесаревич, будущий Император Российский Николай Второй. Николай Александрович посетил храм и внёс на его нужды 200 рублей. На эти деньги был приобретён серебряный потир и другие предметы церковной утвари. Через десять лет, в 1901 году, в память посещения Осиновки Государем Императором Николаем Александровичем прихожане установили на храме новый колокол весом 54 пуда, употребив на него 500 рублей из церковных сумм и 600 рублей добровольных пожертвований. Был при храме и свой хор, создано Общество трезвости во имя святого Иоанна предтечи. Избранный почетным членом Общества Приамурский генерал-губернатор Гродеков Н. И. с вниманием отнёсся к его пользе: помогал деньгами и снабжал книгами, из которых со временем образовалась сельская библиотека. Среди почётных членов Общества трезвости были также генералы Линевич, Субботич, Колюбакин, отец Иоанн Кронштадтский.

В 1903 году отец Григорий написал книгу по истории Свято-Троицкого Николаевского монастыря, равной которой, несмотря на обилие материала, не было. Но при советской власти место доброму пастырю отцу Григорию Ваулину нашлось только в ГУЛАГе, где он и погиб. Были в селе 2 школы: одна — министерская, где обучались 26 мальчиков и 17 девочек, а другая — церковно-приходская. Церковь и школу в Осиновке посещали и прихожане из села Даниловки.

До революции население занималось преимущественно сельским хозяйством. Большие ярмарки по несколько раз в год проводились в селе Осиновке, где шла торговля мукой, зерном, скотом и птицей. Основным центром переработки сельскохозяйственной продукции являлось село Осиновка, где имелись 2 паровых мельницы, 4 круподёрки, 3 маслобойки с сепараторами, принадлежавшими частным лицам.

В апреле 1928 года в Осиновке была основана земледельческая артель «Искра», которая объединила 20 бедняцких дворов. Артель имела 15 лошадей, 1 жатку и 85 десятин земли, ей был выделен трактор «Фордзон». Осенью 1929 года в артель вступили новые члены. По наряду были получены косилка и веялка.

1930 год — начало массовой коллективизации. В Осиновке началось движение за создание объединённой коммуны имени ВКП(б). 3 января 1930 года на открытом собрании коммунистов села было констатировано, что в результате слияния артелей имени Петровского, имени Парижской коммуны, коммуны «Червонный пантанёр», артели «Искра» была организована коммуна имени ВКП(б) в составе 49 хозяйств.

С организацией Ипполитовской машинно-тракторной станции в январе 1931 года усилилась техническая оснащённость. В колхоз входило уже 212 хозяйств, обработано и посеяно 3005 га. В 1932 году колхоз стал переходить на нормированную оплату труда. Повысилась активность колхозников. В колхозе была молочно-товарная ферма, свиноферма, овцеферма.

Перед Великой Отечественной войной колхоз имени ВКП(б) стал крупномеханизированным хозяйством. В течение всех военных лет правление колхоза занималось вопросами укрепления хозяйства, участвовало в создании фонда обороны. В октябре 1952 года колхоз имени ВКП(б) был переименован в совхоз имени КПСС .

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]