Гродеков, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Иванович Гродеков
Гродеков Николай Иванович.jpg
генерал от инфантерии Николай Иванович Гродеков
Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа
15 (28) декабря 1906 — 8 (21) марта 1908
Предшественник Деан Иванович Субботич
Преемник Павел Иванович Мищенко
Командующий войсками на Дальнем Востоке с правами главнокомандующего
3 (16) февраля 1906 — 22 сентября (5 октября1906
Предшественник Николай Петрович Линевич
Приамурский генерал-губернатор
28 марта (9 апреля1898 — 30 августа (12 сентября1902
Предшественник Сергей Михайлович Духовской
Преемник Деан Иванович Субботич
Флаг
3-й Военный губернатор и командующий войсками
Сырдарьинской области
2 июня 1883 — 12 июня 1892
Предшественник Виталий Николаевич Троцкий
Преемник Николай Иванович Корольков
 
Рождение 22 сентября 1843(1843-09-22)
Смерть 12 декабря 1913(1913-12-12) (70 лет)
Место погребения
 
Военная служба
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск Генеральный штаб
Звание генерал от инфантерии
Командовал войска Сыр-Дарьинской области,
Приамурский военный округ,
Туркестанский военный округ
Сражения Польская кампания 1863 года,
Туркестанские походы,
Китайский поход 1900—1901 гг.
 
Награды
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Владимира III степени с мечами Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом
Орден Святого Александра Невского с бриллиантовыми знаками Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени
Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава I степени
Золотой эфес2.jpg Золотое оружие «За храбрость» с бриллиантами

Иностранные:

Кавалер ордена Короны 1 класса (Пруссия) MKB Order of the Wendish Crown ribbon.svg Орден Восходящего солнца 1 класса
Орден Двойного Дракона 1-й степени 2-го класса Орден Орден Льва и Солнца 1-й степени

Орден Орден Льва и Солнца 5-й степени

Никола́й Ива́нович Гроде́ков (18431913) — приамурский генерал-губернатор (1898—1902), герой «Китайской войны», туркестанский генерал-губернатор (1906—1908), член Государственного совета, участник Среднеазиатских походов. Военный писатель. Генерал-от-инфантерии (6 декабря 1900).

Биография[править | править код]

Николай Гродеков родился 22 сентября 1843 г. в Елисаветграде, выпущен из 2-го военного Константиновского училища 13 июня 1862 г. поручиком в 3-й Гренадерский стрелковый батальон и участвовал с ним в усмирении Польского мятежа. Переведённый затем в Лейб-гвардии Гренадерский полк, Гродеков в 1868 г. окончил курс Академии Генерального штаба и до 1873 года служил в Кавказском военном округе. К этому времени относится первый литературный труд Гродекова: «Нагорная полоса Кубанской области».

Средняя Азия[править | править код]

В 1873 г. он принял участие в Хивинском походе в качестве начальника штаба Мангышлакского отряда полковника Ломакина и за боевые отличия был награждён орденом св. Станислава 2-й степени и золотым оружием с надписью «За храбрость». Эту экспедицию Гродеков описал в превосходной работе «Хивинский поход 1873 года. Действия Кавказских отрядов» (1883). В 1876 г. Гродеков был назначен начальником штаба Ферганской области, военным губернатором которой был тогда М. Д. Скобелев. По окончании Русско-турецкой войны 1877—78 гг., когда Англия угрожала России войной, выставив свои войска на границе Индии, Туркестанскому генерал-губернатору генерал-адъютанту К. П. Кауфману было поручено совершить с особым отрядом демонстративный поход к кишлаку Джам, на границе Бухарского ханства, — причём Гродеков был назначен начальником полевого штаба этого отряда. Сразу по окончании данной экспедиции Гродеков предпринял рискованный для того времени пробег верхом, в сопровождении всего лишь двух джигитов, для разведки сопредельных стран, через Северный Афганистан и Северо-восточную Персию, сделав около 2 тысяч вёрст.

Поездку эту было Высочайше повелено считать Гродекову за поход, и, кроме того, он был награждён орденом св. Владимира 3-й степени. Конный пробег описан Гродековым в книге «Через Афганистан» (1879), выдержавшей 2 издания и переведённой на английский, французский и немецкий языки. В 1880 г. Гродеков участвовал в Ахал-Текинской экспедиции М. Д. Скобелева начальником передового отряда, а затем — начальником штаба войск Закаспийской области, причём накануне экспедиции опять посетил приграничные районы Персии. 6 июля 1880 г. Гродеков был произведён в генерал-майоры и в 1881 г. получил орден св. Георгия 4-й степени (1881)

« за отличное мужество и храбрость, оказанные в делах с текинцами во время осады и штурма Геок-Тепе »

Ахал-Текинская экспедиция подробно описана Гродековым в четырёхтомном труде «Война в Туркмении. Поход Скобелева в 1880—81 гг.» (1883—84), также переведённом на английский и французский языки. В 1883 г. состоялось назначение Гродекова военным губернатором и командующим войсками Сыр-Дарьинской области, десятилетнее управление которой способствовало приобретению им богатого административного опыта. В 1890 г. Гродеков был произведён в генерал-лейтенанты. В последний год своего Сыр-Дарьинского губернаторства (1893) Гродеков инициировал перевод на русский язык (и лично перевёл отдельные главы) книги средневекового узбекского юриста Бурхануддина аль-Маргинани «Хидоя. Комментарии мусульманского права»[1].

Защитник Дальнего Востока[править | править код]

В 1893 году Гродеков был назначен помощником Амурского губернатора и командующего войсками Приамурского военного округа. И на этой окраине Гродеков стремился прийти на помощь обществу в деле развития просвещения и ознакомления с обширным, малоисследованным краем. Его стараниями в Хабаровске был образован отдел Императорского Русского Географического Общества, открыта публичная библиотека, и устроен музей с богатейшими коллекциями по археологии, этнографии и фауне края.

28 марта 1898 года Гродеков был назначен Приамурским генерал-губернатором, командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом Приамурских казачьих войск. 15 мая 1898 года новый генерал-губернатор своим распоряжением закрыл одиозную Карийскую каторгу. Н. И. Гродеков был в числе лиц, открывших в 1899 г. Восточный институт во Владивостоке. Он был председателем Совета Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества, в работе которого принимал самое деятельное участие. При Н. И. Гродекове начали работать первая в крае публичная библиотека (ныне ДВГНБ), естественно-исторический музей (ныне Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова), в создание и организацию работы которых он вложил много сил и личных средств. По прямому указанию Н. И. Гродекова были исследованы Шмаковские минеральные источники, открыта лечебница в Петропавловске-Камчатском. Н. И. Гродеков, как высший администратор края, содействовал основанию Свято-Троицкого мужского монастыря вблизи железнодорожной станции Шмаковка; ходатайствовал об открытии во Владивостоке духовной семинарии, неоднократно передавал церкви свои личные сбережения. Генерал-губернатор лично покровительствовал Обществу трезвости, которое родилось в приморском селе Осиновка, помог оборудовать там школу и читальню. Н. И. Гродеков поддерживал исследовательскую деятельность В. К. Арсеньева, одобрил первый проект по охране рыбных богатств Амура, составленный ихтиологом В. К. Бражниковым, способствовал закладке будущего завода «Арсенал» (ныне завод «Дальдизель»). Впереди же были суровые испытания…

В 1899 году в Цинской империи вспыхнуло Ихэтуаньское (Боксёрское) восстание. Восстание продолжалось вплоть до 1901 года включительно[2]. 23 июня 1900 г. китайцы-ихэтуани атаковали строителей КВЖД и приступили к разрушению железнодорожного полотна и станционных построек. Гродеков был призван к ответственной деятельности обороны Приамурья и усмирения китайских волнений в Северной Маньчжурии. Отправляя на выручку Харбина отряд генерал-майора Сахарова, Гродеков дал начальникам инструкцию, в которой указывал, что употреблять в дело оружие следует

« только в виду действительной надобности…, войска должны знать, что в течение двухсот лет мы жили с китайцами в большом согласии и мире, а если и призваны в настоящее время на территорию Китая, то лишь для усмирения мятежников против законного китайского правительства[3]. Обиженных китайцев, без повода с их стороны, быть не должно. Особенно строго следует относиться к имуществу и собственности каждаго китайца. »

В самый разгар боевых действий, по инициативе Гродекова, был открыт кадетский корпус в Хабаровске. Для транспортировки войск привлёк суда Амурского пароходства.

Вследствие энергичных и решительных мероприятий Гродекова и блестяще выполненной под его руководством мобилизации, уже к 5 (18) июля 1901 года было открыто временное движение поездов и перевозки грузов по всей протяженности ещё не «замирённой» КВЖД. 22 июля главная коммуникационная линия региона — Амур — была очищена от неприятеля, и возобновлено свободное плавание судов, часть линии Китайско-Восточной железной дороги была освобождена и на ней возобновились работы, а к 20 августа, после взятия Гирина, Цицикара и Нингуты, вся магистраль, на протяжении 1200 вёрст, снова прочно удерживалась русскими войсками, и военные действия в Северной Маньчжурии можно было считать оконченными. Гродекову была пожалована золотая, украшенная бриллиантами, шашка с надписью: «За победы в Северной Манчжурии 1900 г.» В том же году Гродеков был произведён в генералы-от-инфантерии.

30 августа 1902 г. Гродеков ушёл в отставку с постов Приамурского генерал-губернатора, командующего Приамурского военного округа и войскового наказного атамана Приамурских казачьих войск и был назначен членом Государственного Совета, а в 1905 г. назначен постоянным членом Совета государственной обороны, каковую должность он исполнял до 3 февраля 1906 г., когда был назначен командующим войсками на Дальнем Востоке с правами главнокомандующего. На этом посту Гродекову пришлось выполнить громадную работу по ликвидации тыла армии, приведению её на мирное положение и отправлению в Россию запасных и частей войск.

Последние годы[править | править код]

22 сентября 1906 г. Гродеков был назначен Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа, каковую должность занимал до 8 марта 1908 г. Вышел в отставку по состоянию здоровья. Ещё в бытность Приамурским генерал-губернатором Гродеков решил подарить Северной Столице боевой трофей Китайской войны. Удалось это лишь через 6 лет. На постаментах установленных в Санкт-Петербурге скульптурных львов ши-цза высечена дарственная надпись: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова».

Скончался доблестный генерал в 1913 г. в Санкт-Петербурге, был похоронен на Смоленском православном кладбище, первоначальное надгробие не сохранилось. Местонахождение могилы было установлено по поимённой схеме захоронений на этом кладбище, опубликованной в справочнике «Весь Петроград»[4]. Осенью 2013 года надгробие было восстановлено[5].

Литературная деятельность[править | править код]

Литературная деятельность Гродекова не ограничивается перечисленными трудами, им разновременно был напечатан ряд статей военного, политического и географического содержания в «Военном сборнике», «Русском инвалиде», «Новом времени» и других изданиях…

Награды[править | править код]

Иностранные награды

Память о Гродекове[править | править код]

Хабаровский краеведческий музей им. Н. И. Гродекова

В честь Н. И. Гродекова была названа железнодорожная станция Гродеково I в Приморском крае — первая пассажирская станция, на которой поезд из Москвы на Владивосток, пересекший Маньчжурию по КВЖД, опять вошёл бы на территорию России — и посёлок при ней (в 1958 году районный центр был переименован в посёлок Пограничный), а также грузовая станция Гродеково II.

Одно из сёл в Джамбульской области КазССР носит название Гродеково.

Также в Приморье в Анучинском районе есть село Гродеково.

Другой населённый пункт, названный в честь Н. И. Гродекова — село Гродеково в Благовещенском районе Амурской области, которое до выселения цинско-подданных из т. н. «Зазейского района» было даурским селом Бордо.[6]

В честь Николая Ивановича уссурийскими казаками была названа вновь образованная в 1903 году станица Гродековская, которая в годы Советской власти была переименована в пгт Пограничный.

В Хабаровском крае в честь Н. И. Гродекова названо село Гродеково района имени Лазо.

Именем Н. И. Гродекова также назван Хабаровский краеведческий музей.[7]

На постаментах скульптур ши-цза в Санкт-Петербурге, привезённых Гродековым из Китая и переданных городу в дар, высечена дарственная надпись: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала-от-инфантерии Н. И. Гродекова».

На восстановление надгробья Гродекову в Санкт-Петербурге и на памятник в п. Пограничном (ж/д ст. Гродеково) Приморского края инициативная группа собрала почти 400 тысяч рублей. В 2013 году в литейной художественной мастерской в подмосковном Жуковском отлили бронзовую скульптуру Гродекову владивостокского скульптора Георгия Шароглазова. 12 сентября 2013 года борт МЧС доставил на хабаровский военный аэродром гипсовый и бронзовый бюсты Николая Ивановича Гродекова[4]. Первый остался в Хабаровске, второй — бронзовый бюст — отправился в п. Пограничный.

Избранная библиография[править | править код]

  • Война в Туркмении. Поход Скобелева в 1880—1881 гг. Т. 1—4. СПб., 1883—1884
  • Всеподданнейший отчет Приамурского генерал-губернатора. Хабаровск, 1901
  • Записка о путях из Закаспийского края в Герат // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. V.
  • Киргизы и кара-киргизы Сыр-Дарьинской области. Ташкент, 1889
  • Об открытии Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Русского Географического общества. Иркутск, 1894
  • Поездка из Самарканда через Афганистан в Герат // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. V.
  • Стратегический обзор Хивинского ханства. Ташкент, 1882 (совместно с Л. Н. Соболевым)
  • Хивинский поход 1873 года. Действия Кавказских отрядов. СПб., 1883 (2-е, значит. доп., изд.: СПб., 1888)
  • Через Афганистан. Путевые записки полковника Генерального штаба. СПб., 1880

перевод с английского языка:

Примечания[править | править код]

  1. Перевод был осуществлён, хоть и не с арабского оригинала, но с доброкачественного английского перевода.
  2. « Ихэтуаньское (Боксёрское) восстание — это был геноцид христианского населения Китая. Их предавали самым мучительным казням! »
     / проф. А. Я. Чадаева. Забытые герои Первой мировой войны. // Доклад в лектории ОБИБ — Дубна, 9 октября 2014.
  3. Упоминание здесь «законного китайского правительства» было, конечно же, дипломатической фикцией. В действительности, императрица-регентша Цы Си встала на сторону ихэтуаней и увлекла на пагубный путь менее дальновидных представителей маньчжурской элиты.
  4. 1 2 Нашли могилу губернатора Приамурья Гродекова и отлили ему памятник Дебри-ДВ, 13.09.2013 г.
  5. Генералу Гродекову восстановили могилу в Санкт-Петербурге
  6. Тимофеев Олег Анатольевич, Российско-китайские отношения в Приамурье (сер. XIX — нач. XX вв.) (часть 1)
  7. Хабаровский краевой краеведческий музей им. Н. И. Гродекова

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Духовский, Сергей Михайлович
Приамурский генерал-губернатор,

подведомственная территория — Приамурский край
18981902

Преемник:
Субботич, Деан Иванович
Предшественник:
Мациевский, Евгений Осипович
Туркестанский генерал-губернатор
19061908
Преемник:
Мищенко, Павел Иванович