Острова Диомида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Острова Диомида
рус. Острова Гвоздева, англ. Diomede Islands
Вид на острова с севера
Вид на острова с севера
Характеристики
Количество островов2
Крупнейший островРатманова
Общая площадь37 км²
Наивысшая точка505 м
Население (2011 год)135 чел.
Плотность населения3,65 чел./км²
Расположение
65°46′ с. ш. 169°00′ з. д.HGЯO
АкваторияБерингов пролив
Страны
Чукотский автономный округ
Red pog.png
Острова Диомида
Аляска
Red pog.png
Острова Диомида
Commons-logo.svg Острова Диомида на Викискладе

Острова́ Диоми́да или Острова Гво́здевадва острова и несколько скал в центре Берингова пролива, на расстоянии около 35 км от Чукотки и Аляски.

История[править | править код]

Первым европейцем прошедшим по Берингову проливу из Азии в Америку был Семён Дежнёв в 1648 году, после чего он сообщил о двух островах находящихся в проливе[1][2].

Один из островов был обнаружен в 1728 году экспедицией Витуса Беринга. А в 1732 году острова Диомида были впервые нанесены на карту Иваном Фёдоровым и Михаилом Гвоздевым[3]. Современные русские названия им были присвоены в 1815 году лейтенантом русского флота Отто Коцебу.

Острова Диомида на своих картах также отобразили Я. Линденау 1742 г., А. И. Чириков (1746) и Генеральная карта Морской академии (1746)[4].

Согласно постановлению 1926 года президиума ЦИК СССР к западу от середины пролива между островами Крузенштерна и Ратманова начинаются земли Советской Арктики.

5 ноября 1933 года пароход «Челюскин», заканчивая свой переход по Северному морскому пути, был затёрт льдами в Беринговом проливе у островов Диомида и отброшен на север в Чукотское море, отсюда начался его ледовый дрейф.

География[править | править код]

Западный остров — остров Ратманова (эскимосское название 'Имаклик — «окружённый водой»), имеет площадь около 29 км² и принадлежит России, являясь её самой восточной точкой. Остров входит в состав Чукотского автономного округа. Назван в честь морского офицера Макара Ратманова.

Восточный остров (около 7 км²), остров Крузенштерна (англ. Little Diomede — «Малый Диомид», эскимосское название «Ингалик» — «противоположный») принадлежит США.

Расстояние между островами 3750 м; между ними проходят государственная граница России и США и линия перемены дат.

Юго-восточнее островов Диомида находится небольшой остров Фэруэй[en] (англ. Fairway Rock), принадлежащий США.

С 1989 года действует соглашение между СССР (теперь Россией) и США о безвизовых поездках местных жителей в гости друг к другу. Однако большинство местного населения острова Ратманова было перевезено на континент. В настоящий момент на острове находится самая восточная воинская часть и застава России. На острове Крузенштерна находится посёлок Диомид, где на 2011 год проживает 135 местных жителей — эскимосов. Там открыта школа и магазин, а почта в хорошую погоду доставляется вертолётом.[источник не указан 3095 дней]

Галерея[править | править код]

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты Q-2-XXIII,XXIV о-ва Диомида. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 197? год.

Примечания[править | править код]