Острова Нггела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Острова Нггела (Флорида)
англ. Nggela Islands
Solomon Isles.jpg
Характеристики
Крупнейший островНггела Сулэ 
Общая площадь386 км²
Расположение
9°00′ ю. ш. 160°10′ в. д.HGЯO
АрхипелагСоломоновы острова
АкваторияТихий океан
Страна
РегионЦентральная провинция
Соломоновы Острова
Red pog.png
Острова Нггела (Флорида)
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Острова Нггела (англ. Nggela Islands), или Острова Флорида — небольшая группа островов, входящих в состав Центральной провинции Соломоновых Островов[1][2].

География[править | править код]

Карта островов Нггела

Основной остров — Нггела Сулэ (Остров Флорида) (англ. Nggela Sule (Florida Island)), также известны несколько более маленьких островов: Тулаги, Гавуту и Танамбого. Площадь — 386 км²[3].

Фауна[править | править код]

На островах проживает возможно вымирающий эндемик Solomys salamonis. Также на островах обитают следующие виды животных Dobsonia inermis, Macroglossus minimus, Melonycteris woodfordi, Nyctimene major, Pteropus woodfordi, Rousettus amplexicaudatus, Mosia nigrescens, Hipposideros diadema, Miniopterus tristis и чёрная крыса.

История[править | править код]

Острова Нггела лежат к северу к острову Гуадалканал, во время Второй мировой войны, острова были местом действия битвы за Гуадалканал. В апреле 1942 года на острове Флорида был построен гарнизон Японской империи. 7 августа 1942 года США заняли остров, для поддержки осады на соседний остров Тулаги. Остров Флорида, не был так важен как остров Гуадалканал, однако он служил как маленькая база для США и Австралии. После освобождения от Японии, остров использовался как база для гидросамолётов. Впоследствии остров использовали Военно-морские силы США для забора воды из подземных источников острова.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]