Остров Лескова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остров Лескова
англ. Leskov Island
South sandwich islands.png
56°40′ ю. ш. 28°08′ з. д. / 56.667° ю. ш. 28.133° з. д. / -56.667; -28.133 (G) (O) (Я)Координаты: 56°40′ ю. ш. 28°08′ з. д. / 56.667° ю. ш. 28.133° з. д. / -56.667; -28.133 (G) (O) (Я)
Архипелаг Южные Сандвичевы острова
Акватория Атлантический океан
Страна Южная Георгия и Южные Сандвичевы ОстроваFlag of South Georgia and the South Sandwich Islands.svg Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова
Остров Лескова (Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова)
Brown 804000 pog.svg
Остров Лескова
Площадь 0,3 км²
Наивысшая точка 190 м
Население (2012 год) 0 чел.

Остров Лескова (англ. Leskov Island) — небольшой необитаемый остров в архипелаге Южные Сандвичевы острова в южной части Атлантического океана. Входят в состав заморской территории Великобритании Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (то есть принадлежат Великобритании, но не являются её частью).

География[править | править вики-текст]

Георасположение Южных Сандвичевых островов

Остров Лескова находится в 520 км к юго-востоку от главного острова Южная Георгия и к северо-востоку от Антарктиды и является частью Южных Сандвичевых островов. Вместе с соседними островами Высоким и Завадовского образует архипелаг Траверсе.

Площадь острова Лескова составляет от силы 0,3 км², а сам он вулканического происхождения. Он отличается от остальных Южных Сандвичевых островов двумя особенностями. Во-первых, остров Лескова расположен вне цепочки, которую образуют соседние острова. Во-вторых, его грунтом является главным образом не базальт, как у других островов, а более чем на половину андезит.

История[править | править вики-текст]

Остров был открыт в 1819 русской антарктической экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и назван в честь лейтенанта А. Лескова, третьего офицера шлюпа «Восток».

22 декабря (1819). Ветер был крепкий и развёл большое волнение; луна светила; термометр стоял ниже точки замерзания 0,1°; ночью нам встречались льды огромными глыбами, на румбы ON и SWS; поутру шёл снег. Когда рассвело, мы спустились на OS, но не более часа шёл сим курсом; густая пасмурность принудила привести шлюпы к ветру. В 8 часов утра пасмурность несколько уменьшилась, и мы легли на ONO; временем шёл снег и скрывал всё то, что без препятствий от снега можно бы было усмотреть; в 11 часов, когда несколько прояснилось, открылся к северу в тринадцати милях неизвестный остров; мы к оному поворотили, прибавя парусов, старались держаться ближе, сколько ветер позволял; желали определить положение острова, мрачность сему препятствовала. В начале первого часа пополудни солнце из-за облаков на короткое время проглянуло, и астроному Симонову удалось взять оного высоту, посредством которой определили широту места нашего в полдень 56° 43 южную, долгота была 28° 7 западная; в то же время мы видели остров на NW 24°, в расстоянии пяти миль, что и определяет широту его 56° 41 30", долготу 28° 10 ; по наблюдению лейтенанта Лазарева широта 56° 41 , долгота 28° 7 40". Остров имеет вид хребта горы, высунувшейся из океана, лежит NW и SO 37°, длиною несколько менее двух миль, ширина в половину длины; южная часть оканчивается небольшим, на сахарную голову похожим, возвышением, которое издалека кажется отдельным; весь остров покрыт снегом и льдом, не был ещё известен, а потому я назвал оный остров Лескова, в честь третьего лейтенанта шлюпа "Востока"

— Беллинсгаузен, Фаддей Фаддеевич. Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821 годов.

Ссылки[править | править вики-текст]