Бристол (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бристол
англ. Bristol Island
Bristol Island ASTER.jpg
Берег острова Бристол. Снимок спутником по программе Aster[en]*, НАСА (17 декабря 2006 г.).
Характеристики
Площадь46 км²
Наивысшая точка1100 м
Население0 чел. (2012)
Расположение
59°02′ ю. ш. 26°35′ з. д.HGЯO
АрхипелагЮжные Сандвичевы острова
АкваторияАтлантический океан
Страна
Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова
Red pog.png
Бристол
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бристол (англ. Bristol Island) — необитаемый остров размерами 9 x 10 км, между островами Беллинсгаузена и Монтагью, архипелаге Южные Сандвичевы острова в южной части Атлантического океана. Входят в состав заморской территории Великобритании Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова (то есть принадлежит Великобритании, но не являются её частью). Другое название острова — Бланка (исп. Isla Blanca).

Геология[править | править код]

Остров представляет собой стратовулкан высотой 1100 метров над уровнем моря. Бристол большую часть года покрыт снегом. Состоит из вулканического купола, кратеров. В западной части острова возникли вулканические разломы в почвах. Берега Бристола обрывистые и неудобны для высадки. Вулканическая активность проявлялась в течение всего исторического времени. Последнее извержение датируется 11 января 1956 годом. Тогда выбросы пепла происходили с западного склона вулкана и покрыли ледяную шапку горы Дарнлей (англ. Mount Darnley). Извержение было видно с острова Туле, который расположен к югу от Бристола. Учёные с острова Туле описывали, что извержение было мощным и в воздух произошёл выброс огненной массы на высоту 200—300 метров. Активность вулкана длилась около 48 часов. В марте того же года в данный район было послано научное судно Протектор (англ. Protecor), которое не зафиксировало какой-либо вулканической активности на данный момент. Также имеются сведения об извержении вулкана 31 декабря 1935 года с китобойного судна Сурабая (англ. Sourabaya).

История[править | править код]

Остров открыл Джеймс Кук в 1775 году и назвал остров в честь Августа Херви — 3 графа Бристоля (англ.  Augustus Hervey, 3rd Earl of Bristol[en]). Чёткие очертания и точные координаты острова дала экспедиция Беллинсгаузена. Первая официальная высадка произошла в 1908 году норвежским китобоем Карлом Ларсеном.

Ссылки[править | править код]

  1. Оспаривается Аргентиной как часть провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики.