Остров Сахалин (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров Сахалин
Постер фильма
Жанр документальное кино
Режиссёр Эльдар Рязанов
Василий Катанян
Автор
сценария
И. Осипов
Марк Трояновский
Оператор Леонид Панкин
Александр Кочетков
Николай Шмаков
Илья Гутман
Георгий Серов
Композитор Револь Бунин
Сергей Разорёнов
Кинокомпания Центральная студия документальных фильмов
Длительность 45 мин
Страна
Язык русский
Год 1954
IMDb ID 0175011

«О́стров Сахали́н» — документальный фильм, снятый Эльдаром Рязановым и Василием Катаняном в 1954 году.

Лента, участвовавшая в программе короткометражных фильмов на Каннском кинофестивале[1] (1955), во многом определила творческую судьбу Эльдара Рязанова: после неё молодой режиссёр получил приглашение на «Мосфильм» и начал работать в игровом кино.

Содержание[править | править код]

Фильм, созданный в жанре киноочерка, знакомит зрителей с историей, природой, людьми острова Сахалин. Начав путешествие в Южно-Сахалинске, киноэкспедиция перемещается на летнее стойбище оленеводов, в геологическую партию, на птичий базар, к лежбищу морских котиков.

Съёмки с воздуха показывают, как пилоты наблюдают за движением рыбы и сообщают на землю об обнаружении многочисленных косяков сельди; в заданный участок немедленно отправляются траулеры. Пребывание на плавучем крабозаводе «Алма-Ата» позволяет зафиксировать, как отловленных крабов прямо на палубе опускают в кипящую морскую воду, а после охлаждения доставляют в цех для приготовления консервов.

В одном из ключевых эпизодов картины рассказывается о затёртом во льдах маленьком судне «Пожарский». Для его спасения в самолёт погружаются запас продуктов и взрывчатка. После двухчасовых поисков лётчик обнаруживает корабль. Первым на льдину спускается кинооператор. Затем начинается сброс мешков с продовольствием и медикаментами. С помощью взрывчатки экипаж пробивает путь во льдах до тех пор, пока судно не выходит в открытое море.

История фильма[править | править код]

Фильм снимался пятью кинооператорами, которые работали одновременно на всей территории Сахалина с февраля по октябрь 1954 года. Киногруппе, перемещавшейся на разных видах транспорта, включая самолёты и оленьи упряжки, удалось зафиксировать сильнейшую метель, обрушившуюся на остров в мае[2].

Когда экспедиция прибыла на остров, местные жители рассказали, как годом ранее во льдах застряло рыболовецкое судно. Режиссёры, решив включить этот сюжет в ленту, использовали метод «воссоздания факта». На небольшой корабль, отправлявшийся в Охотское море для поисков льдины, сел оператор Леонид Панкин. Через несколько суток с судна сообщили, что ледяное поле найдено.

После этого к месту инсценируемого происшествия отправились два самолёта: с одного оператор снимал общий план, с другого — сброс мешков с продуктами и ящиков со взрывчаткой.

Получился эффектный эпизод о взаимовыручке, взаимопомощи лётчиков и моряков, в документальности которого никто не усомнился. Так что «лакировать действительность» и «восстанавливать факты» оказалось непростым делом, оно тоже требовало своего мастерства.

— Эльдар Рязанов[3]

Чтобы оправдать кадры, снятые непосредственно на судне, решено было сообщить зрителям о спустившемся на льдину операторе, а вместо него скинуть с парашютом облачённый в полушубок манекен[3].

Режиссёр Будимир Метальников в статье «Оттепель — время дебютов» («Искусство кино») вспоминал, что «Остров Сахалин» считался видовым фильмом и Рязанов снимал его с удовольствием: «…никакого тебе агитпропа, никаких идеологических ошибок»[4].

Несмотря на то, что тема была безопасная, готовая лента вызвала протест у директора худсовета, увидевшего в ней отход от стандартов. Картину спас режиссёр-документалист Леонид Кристи — он взял шесть коробок с фильмом и поехал с ними к министру[5].

В итоге «Остров Сахалин» вышел без единого замечания и был отобран для участия на Каннском кинофестивале[6].

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Отбор фильмов для Программы короткометражного кино на Каннском фестивале Архивная копия от 26 декабря 2013 на Wayback Machine // Официальный сайт Каннского кинофестиваля
  2. Эльдар Рязанов «Остров Сахалин» // Сайт Сахалинского кинофестиваля
  3. 1 2 Рязанов Э. А. Неподведённые итоги. — М.: Искусство, 1983. — С. 27-28. — 367 с. — 50 000 экз.
  4. Оттепель — время дебютов // «Искусство кино», 1998, № 6
  5. В. Катанян. Прикосновение к идолам. — М.: Захаров, 2002. — С. 333. — 510 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8159-0255-1.
  6. МКФ в Каннах Архивная копия от 19 августа 2014 на Wayback Machine // Энциклопедия отечественного кино

Ссылки[править | править код]