Дорогая Елена Сергеевна (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дорогая Елена Сергеевна
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Эльдар Рязанов
Автор
сценария
Людмила Разумовская, Эльдар Рязанов
В главных
ролях
Марина Неёлова, Наталья Щукина, Фёдор Дунаевский, Дмитрий Марьянов, Андрей Тихомирнов
Оператор Вадим Алисов
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм». Творческое объединение «Ритм»
Длительность 89 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1988
IMDb ID 0095055

«Дорога́я Еле́на Серге́евна» — советский художественный фильм 1988 года режиссёра Эльдара Рязанова по одноимённой пьесе Людмилы Разумовской. Среди других фильмов Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна» выделяется тем, что это первый фильм режиссёра на молодёжную тему и его первый фильм, снятый в жанре социальной психологической драмы[источник не указан 424 дня]. Фильм был снят под влиянием перестройки[источник не указан 424 дня]. Премьера состоялась 12 апреля 1988 года[1].

Сюжет[править | править код]

Ученики выпускного 10 «б» класса пришли поздравить свою учительницу с днём рождения. Но, как выясняется, они решили это сделать вовсе не по доброте душевной, не потому, что они знают, как дорогой Елене Сергеевне одиноко, не потому, что её мать тяжело больна и лежит в больнице, и не потому, что в этом году они с ней расстаются, уходя во взрослую жизнь. Пришли с букетом и подарком потому, что они знают: у Елены Сергеевны находится ключ от сейфа, где лежат экзаменационные работы. У каждого есть повод и оправдание стремлению пойти на «преступление»: по-тихому исправить плохие отметки в работах и у каждого вроде бы есть даже угрызения совести по этому поводу. Однако события разворачиваются неожиданным образом для всех. И каждый из учеников по-своему проявляет в них тёмную сторону своей души, показывая, до чего он может опуститься ради отметок.

Елена Сергеевна, несмотря на свою простоту и кротость, пытается твёрдо стоять на своём и отказывается отдавать ребятам ключ, и стойко терпит издевательство подростков. На протяжении всего фильма между нею и учениками идёт словесное противостояние, во время которого она пытается им напомнить о тех принципах и заветах, которым их учили с детства. Ребята в ответ гнут свою линию: их поколение, в отличие от поколения Елены Сергеевны, вынуждено идти на такие крайние меры потому, что «счастливого советского детства» теперь нет, и коррупция в высших учебных заведениях тоже идёт полным ходом. В конечном итоге злополучный ключ так и останется лежать в квартире Елены Сергеевны, но и победителей в этой «схватке» тоже не будет.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Отличия от пьесы[править | править код]

Сюжет пьесы выдержан в камерном тоне — всё действие происходит только в квартире Елены Сергеевны и за её пределы не переносится. Фильм же прямо начинается со сцены, где ребята купаются в озере в местном парке, после чего идут к Елене Сергеевне (пьеса же начинается с того момента, когда та открывает им дверь). По ходу действия фильма ребята выходят на балкон, а оттуда по пожарной лестнице забираются на крышу. Позже там же Володя запирает Пашу, когда собирается изнасиловать Лялю (в отличие от пьесы, где Паша присутствует рядом, но, запуганный Володей, просто не вмешивается).

Диалоги подверглись очень незначительному изменению — в большинстве случаев для более естественного звучания. В реплики также было добавлено несколько отсылок к тогдашним советским реалиями — например, выбравшись на крышу, ребята шутят о создании кооперативного кафе «Над Еленой Сергеевной». В пьесе изнасилования Ляли, как такового, даже не происходит. Пьеса не раскрывает, где Елена Сергеевна прячет злополучный ключ.

Производство[править | править код]

Одноимённая пьеса Разумовской попалась Рязанову в начале 1980-х годов и очень впечатлила его. Рязанов обратился к тогдашнему директору Мосфильма Николаю Сизову с предложением экранизировать её. Сизов сначала дал согласие, но через несколько дней велел отменить экранизацию, мотивируя отказ приходом к власти Андропова. В итоге, к съёмкам Рязанов приступил только в октябре 1987 года. Но поскольку, несмотря на наступившую гласность, в советском кино ещё действовала цензура (хотя и уже ослабленная к тому моменту), то фильм снимался под рабочим названием «Последний экзамен». Фильм был снят в короткий срок — 22 дня[2].

Марина Неёлова была первой, кого Рязанов пригласил на роль Елены Сергеевны. Исполнителей других четырёх ролей искали среди настоящих школьников, но только Наталья Щукина была по возрасту школьницей. Ей, Марьянову, Дунаевскому и Тихомирову приходилось нелегко: Рязанов так прочувствовался пьесой, что отношение к её героям стал перекладывать на актёров, которые их играли, видя в них те самые стереотипы из пьесы. Рязанову очень не нравилось, что актёры, как и подобает молодёжи, относились к съёмкам очень несерьёзно: Наталья Щукина вспоминала, что были моменты, когда в них «летели стулья»[2].

Вступительная сцена, где ребята купаются в озере, изначально не планировалась. Актёрам было тяжело играть «изнывающих от июньской жары» в октябре, а тем более раздеваться. Кадры самого купания снимались крупными планами, так как в них актёры плавали не в озере, а в бассейне спорткомплекса Олимпийский[2].

Натурные съёмки проводились в Москве, в домах на улице Кравченко. Вступительная сцена снималась там же, на Удальцовских прудах.

Музыка[править | править код]

В титрах к фильму авторы и исполнители музыки не указаны, известно только, что над музыкальным оформлением работал Сергей Скрипка. В фильме звучат песни «Тореро» (музыка — А. Грановский, слова — М. Пушкина, исполнитель — группа «Ария»), «Только ты и я» (слова — Виктор Гин, исполнитель — Владимир Кузьмин). Тема, под которую герои танцуют брейк, называется «Счастливый день» (исполнитель — группа «Родник»). Также в фильме звучит вальс Андрея Петрова из другой картины Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». По телевизору несколько секунд идёт видеоклип на песню «Я не люблю тебя» ленинградской рок-группы «АВИА».

Примечания[править | править код]

  1. Афанасьева, Ольга. Эльдар Рязанов. Ирония судьбы, или…. — Алгоритм, 2015. — 240 с. — ISBN 978-5-906789-26-6.
  2. 1 2 3 телепередача «Личная жизнь Эльдара Рязанова»

Ссылки[править | править код]