Вокзал для двоих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вокзал для двоих
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Эльдар Рязанов
Автор
сценария
Эмиль Брагинский
Эльдар Рязанов
В главных
ролях
Людмила Гурченко
Олег Басилашвили
Оператор Вадим Алисов
Композитор Андрей Петров
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм».
Шестое творческое объединение
Длительность 141 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1982
IMDb ID 0084873

«Вокза́л для двои́х» — советский мелодраматический кинофильм режиссёра Эльдара Рязанова 1982 года. Главные роли исполнили Олег Басилашвили и Людмила Гурченко. Участник официальной конкурсной программы Каннского кинофестиваля 1983 года. Удостоен Государственной премии СССР (1984).

Сюжет[править | править код]

Морозный зимний вечер. В исправительно-трудовой колонии, где-то в Сибири проходит вечерняя поверка. После поверки, заключённому Платону Сергеевичу Рябинину сообщают, что к нему приехала жена на свидание и сняла комнату в посёлке, расположенном в 10 километрах от колонии, а также ему велят зайти к местному мастеру, забрать аккордеон. Он имеет право отказаться пойти на свидание, но отказаться выполнить поручение начальства — нет. Его отпускают до утренней поверки, предупредив, что опоздание приравнивается к побегу. По пути в посёлок Платон вспоминает то, что произошло с ним незадолго до осуждения.

Платон едет на поезде «Москва — Душанбе» в город Грибоедов. На промежуточной станции Заступинск он заходит пообедать в привокзальный ресторан. Комплексный обед оказывается таким омерзительным, что Платон не стал это есть и решил уйти. Официантка Вера Нефёдова требует оплаты и, несмотря на возражения, не выпускает Платона из ресторана, в результате чего он опоздал на свой поезд.

С проходящим составом к Вере приезжает её любовник, проводник Андрей. Он привозит два чемодана дынь, чтобы Вера их «реализовала» на местном рынке, и уединяется с ней в купе, попросив Платона постеречь дыни и забрав у него паспорт в залог. Стоянку поезда сокращают, и Андрей забывает вернуть паспорт Платону и увозит его с собой. Таким образом, Платон не может сесть на следующий поезд и вынужден остаться в Заступинске на два дня, пока Андрей на обратном пути не вернёт ему паспорт.

В течение дня Платон и Вера несколько раз пересекаются на вокзале и в конце концов мирятся. Вечером Вера опаздывает на последний автобус и вынуждена ночевать на вокзале, разделив с Платоном участь и «царский» ужин — доставшиеся ей остатки свадебного банкета. Ночью вор-карманник вытаскивает у спящего Платона бумажник. Чтобы как-то «перебиться», Платон вынужден торговать на рынке дынями Андрея по спекулятивной цене. Вечером он приглашает Веру в привокзальный ресторан. На ужин он зарабатывает, играя на пианино с великодушного разрешения местного «лабуха» Александра Анатольевича.

Платон показывает Вере свою жену, ведущую прогноза погоды по телевидению, и рассказывает, как она, управляя автомобилем, насмерть сбила человека, а он взял её вину на себя, сказав, что за рулём сидел он. Теперь Платон ждёт суда, дав подписку о невыезде, а в Грибоедов он поехал тайно, чтобы повидать тяжело больного отца, которого боится не застать в живых после освобождения. Ночь Платон и Вера проводят в купе отцепленного вагона, стоящего в депо.

На следующий день приезжает Андрей и возвращает Платону паспорт. Вера разрывает отношения с Андреем. Между ним и Платоном происходит потасовка, но Андрей улаживает конфликт с милицией и уезжает. Вера покупает Платону билет на поезд. Затем она сообщает, что связалась по телефону с женой Платона (ранее Платон дал ей свой домашний номер), чтобы убедить её не губить жизнь другого человека. Последняя заявила, что она вообще не умеет водить машину. Вера провожает Платона на поезд.

Воспоминание обрывается. Платон приходит в посёлок, забирает свой аккордеон из мастерской и нехотя идёт на свидание со своей женой, но обнаруживает, что к нему приехала не жена, а Вера. Утром ни Платон, ни Вера не слышат звонок будильника, а когда они просыпаются, до начала поверки остаётся всего 1 час 20 минут. Платон вынужден бежать до колонии 10 километров с аккордеоном, а Вера бежит с ним. Уже видны лагерный забор и вышки, но от усталости Платон уже не может идти и не успевает к поверке. Кроме этого, по дороге он ещё подвернул ногу и стал хромать.

Начальству докладывают об отсутствии заключённого Рябинина, и ему готовы приписать побег. Вера просит Платона играть на аккордеоне; на тюремном дворе слышат игру и засчитывают ему прибытие на утреннюю поверку в назначенное время.

Создатели[править | править код]

В фильме снимались[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

В ролях[править | править код]

История создания[править | править код]

По одной из версий, история человека, взявшего на себя вину в дорожном происшествии, списана с композитора Микаэла Таривердиева и его возлюбленной, актрисы Людмилы Максаковой. Таривердиев был осуждён на два года, но поскольку следствие, а затем и суд длились два года, композитора освободили по амнистии.[1]

Людмила Максакова излагает свою версию событий, согласно которой за рулём сидел Таривердиев, причём у этого были свидетели[2].

Но в одном из выпусков передачи «Следствие вели…» была рассказана практически идентичная фильму история, произошедшая в 1972 году в городе Петушки и имевшая куда более криминальный характер, что позволяет утверждать, что именно она послужила основой сюжета[3].

История с опозданием из увольнения тоже взята из жизни: в 1953 году Ярослава Смелякова, отбывавшего наказание в лагере, отпустили на встречу с друзьями за несколько километров от зоны. Наутро он проспал подъём и не успевал на поверку, так что друзья помогали ему добраться до места[4].

Фотография покойного мужа «Дяди Миши» на стене — это Вадим Спиридонов в роли Фёдора Савельева из кинофильма «Вечный зов». В фильме использовались телевизор фирмы «Sony» и один из первых портативных (переносных) видеомагнитофонов стандарта VHS японской компании «JVC», модели «HR-4100 EG» с внешним блоком питания «AA-P41EG».

В советские времена осуждённый за ДТП со смертельным исходом должен был отбывать срок не в режимной колонии, показанной в фильме, а в колонии-поселении, где ему могли позволить жить с семьёй[5].

Съёмки[править | править код]

  • Первой снималась финальная сцена, где главные герои бегут по полю к колонии. По словам Людмилы Гурченко, съёмки проходили «где-то в Люберцах» при 28-градусном морозе[6].
  • Кадры с прибытием и отправлением поездов сделаны на Рижском вокзале Москвы[7], который является тупиковым, хотя по сюжету вокзал транзитный. Ночёвка Платона и Веры в зале ожидания и их разговор перед отъездом Платона были отсняты на Витебском вокзале в Ленинграде. Проход Платона и Веры к стоящему вагону СВ, а также съёмки в нём производились недалеко от Американских мостов и в ремонтно-экипировочном депо Ленинград-Московский (мойка вагона). Многие сцены на перроне, а также проход главной героини по мосту снимались на станции «Лосиноостровская». Вагон, в котором главные герои ночевали — вагон фирменного поезда «Экспресс» (в кадре, где идут осмотрщики вагонов, видна надпись «Экспресс»).
  • Сцены на рынке — Тишинский рынок в Москве.[источник не указан 371 день]
  • Сцена, где Платон везёт Веру на тележке — Таганская площадь.
  • Роль колонии, где Рябинин отбывает срок, сыграла Икшанская воспитательная колония для несовершеннолетних в селе Новое Гришино Дмитровского района Московской области. В деревне Коверьянки того же района находятся дома, где снималось свидание Платона с Верой (один дом снимали с фасада, а в другом проходили интерьерные съёмки).[5].

Музыка[править | править код]

(аудио)
отрывок музыкальной темы фильма «Вокзал для двоих»
Композитор: Андрей Петров
Помощь по воспроизведению

По уже сложившейся традиции стихи к заглавной песне написал сам Эльдар Рязанов, но, как это бывало ранее, он не рискнул предложить их композитору Андрею Петрову под своим авторством и «подсунул» их как стихи Давида Самойлова. Мелодия, которую напевает Вера, — это песня «Raindrops Keep Fallin' on My Head», написанная композитором Бертом Бакараком к фильму «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». В Советском Союзе была популярна французская версия песни — «Toute la pluie tombe sur moi» в исполнении Саши Дистеля.

«Дядя Миша» демонстрирует видеомагнитофон на записи выступления мозамбикского певца Африка Симона с песней «Hafanana». Затем, на фоне монолога «Дяди Миши», звучит песня группы ABBA «So Long».

Польский плакат

Также в фильме использованы фрагменты песен «Яблони в цвету» Евгения Мартынова, «Прощай» Адриано Челентано, «Старинные часы» Раймонда Паулса, «Москва — Одесса» Владимира Высоцкого с ансамблем «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна и других.

Награды и призы[править | править код]

Участие в кинофестивалях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]