Открой глаза (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открой глаза
Abre los ojos
Постер фильма
Жанр мистический фильм
драма
мелодрама
триллер
Режиссёр Алехандро Аменабар
Продюсер Хосе Луис Куэрда
Фернандо Боваира
Автор
сценария
Алехандро Аменабар
Матео Хиль
В главных
ролях
Эдуардо Норьега
Пенелопа Крус
Оператор Ханс Бурман
Композитор Алехандро Аменабар
Мариано Марин
Кинокомпания Canal+ España, Las Producciones del Escorpión S.L., Les Films Alain Sarde, Lucky Red, Sociedad General de Televisión (Sogetel)
Дистрибьютор Artisan Entertainment[d]
Длительность 117 мин.
Бюджет 370 млн ESP
Страна  Испания
 Франция
 Италия
Язык испанский
Год 1997
IMDb ID 0125659

«Открой глаза» (исп. Abre los ojos) — кинофильм режиссёра Алехандро Аменабара, снятый в 1997 году. Обладатель премии CICAE Берлинского кинофестиваля, гран-при кинофестиваля в Токио. Номинировался в десяти категориях на кинопремию «Гойя».

Сюжет[править | править код]

Сесар — красивый и богатый молодой человек, имеющий успех у женщин, однако не желающий заводить с ними серьёзных отношений. Однажды на вечеринке он знакомится с девушкой своего лучшего друга Пелайо и влюбляется в неё. Предыдущая девушка Сесара, Нурия, узнает о них и, движимая ревностью, устраивает аварию, направив автомобиль, в котором она была вместе с Сесаром, в стену. Сесар выживает, но его лицо оказывается изуродовано, от былой красоты не осталось и следа. Однажды он вместе с Пелайо и Софией приходит на вечеринку, но чувствует, что его присутствие тяготит их. Однако на следующее утро к нему возвращается София, сказав, что любит только его, ему звонят из клиники, сообщая о новом революционном методе, который позволит восстановить его лицо. Казалось бы, лучше не бывает, но настоящий кошмар для Сесара только начинается.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Съёмки[править | править код]

  • Алехандро Аменабар задумал сценарий фильма после кошмаров, которые он испытывал, когда болел гриппом. Аменабар появляется в кадре, проходя вместе с двумя другими людьми мимо Сесара в туалете дискотеки.
  • В 2001 году в США был снят ремейк фильма «Открой глаза» под названием «Ванильное небо». Роль Софии в нём исполнила также Пенелопа Крус.

Ссылки[править | править код]