Открой глаза (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открой глаза
Abre los ojos
Постер фильма
Жанр мистический фильм
драма
мелодрама
триллер
Режиссёр Алехандро Аменабар
Продюсер Хосе Луис Куэрда
Фернандо Боваира
Автор
сценария
Алехандро Аменабар
Матео Хиль
В главных
ролях
Эдуардо Норьега
Пенелопа Крус
Оператор Ханс Бурман
Композитор Алехандро Аменабар
Мариано Марин
Кинокомпания Canal+ España, Las Producciones del Escorpión S.L., Les Films Alain Sarde, Lucky Red, Sociedad General de Televisión (Sogetel)
Длительность 117 мин.
Бюджет 370 млн ESP
Страна Flag of Spain.svg Испания
Flag of France.svg Франция
Flag of Italy.svg Италия
Язык испанский
Год 1997
IMDb ID 0125659

«Открой глаза» (исп. Abre los ojos) — кинофильм режиссёра Алехандро Аменабара, снятый в 1997 году. Обладатель премии CICAE Берлинского кинофестиваля, гран-при кинофестиваля в Токио. Номинировался в десяти категориях на кинопремию «Гойя».

Сюжет[править | править код]

Сесар — красивый и богатый молодой человек, имеющий успех у женщин, однако не желающий заводить с ними серьёзных отношений. Однажды на вечеринке он знакомится с девушкой своего лучшего друга Пелайо и влюбляется в неё. Предыдущая девушка Сесара, Нурия, узнает о них и, движимая ревностью, устраивает аварию, направив автомобиль, в котором она была вместе с Сесаром, в стену. Сесар выживает, но его лицо оказывается изуродовано, от былой красоты не осталось и следа. Однажды он вместе с Пелайо и Софией приходит на вечеринку, но чувствует, что его присутствие тяготит их. Однако на следующее утро к нему возвращается София, сказав, что любит только его, ему звонят из клиники, сообщая о новом революционном методе, который позволит восстановить его лицо. Казалось бы, лучше не бывает, но настоящий кошмар для Сесара только начинается.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Съёмки[править | править код]

  • Алехандро Аменабар задумал сценарий фильма после кошмаров, которые он испытывал, когда болел гриппом. Аменабар появляется в кадре, проходя вместе с двумя другими людьми мимо Сесара в туалете дискотеки.
  • В 2001 году в США был снят ремейк фильма «Открой глаза» под названием «Ванильное небо». Роль Софии в нём исполнила также Пенелопа Крус.

Ссылки[править | править код]