Коля (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коля
Kolja
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Ян Сверак
Продюсер Рик Абрагам
Ян Сверак
Автор
сценария
Зденек Сверак
В главных
ролях
Зденек Сверак
Андрей Халимон
Либуше Шафранкова
Оператор Владимир Смутный
Композитор Ондржей Соукуп
Антонин Дворжак
Бедржих Сметана
Кинокомпания Биограф Жан Сваб[d]
Длительность 108 мин.
Страна Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Язык чешский
Год 1996
IMDb ID 0116790
Официальный сайт

«Коля» (чеш. Kolja) — чешский фильм, снятый режиссёром Яном Свераком в 1996 году.

Сюжет[править | править код]

События происходят в конце 1980-х годов в Чехословакии.

Главный герой фильма, виолончелист Франтишек Лоука, холостяк и ловелас, имеющий неприятности с властями, зарабатывает на жизнь тем, что играет на похоронах и ремонтирует надгробные памятники. Для выхода из финансовых затруднений решается на фиктивный брак с молодой русской женщиной, стремящейся уехать на Запад. Вскоре жена эмигрирует на Запад, оставив у своей родственницы, тети Тамары, пятилетнего сына Колю, русского мальчика. Но Тамара умирает, и Лоука вынужден забрать ребёнка к себе. Мальчик не говорит по-чешски, что поначалу приводит к различным проблемам между ним и его новым отцом, но под давлением неприятностей они находят общий язык.

Обстоятельствами женитьбы Лоуки начинают интересоваться органы государственной безопасности Чехословакии, а самого Колю собираются отдать в детский дом в СССР.

После «Бархатной революции» 1989 года мама Коли прилетает и забирает своего сына, а Лоука — снова выступает в филармонии.

В ролях[править | править код]

Факты[править | править код]

В фильме в роли подруги пана Лоуки снялась известная чешская актриса Либуше Шафранкова. Зрителю постсоветского пространства она запомнилась в роли принцессы из кинофильмов «Три орешка для Золушки» и «Третий принц».

Награды[править | править код]

Фильм добился огромного успеха как дома, так и за границей, где был оценён «Оскаром» и «Золотым глобусом». Был показан в сорока странах мира, где его видело около трёх миллионов зрителей.

Ссылки[править | править код]