Открытая лабораторная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытая лабораторная
OpenLaba logo.png
Отрасль Различные области науки и техники
Место проведения 300 площадок в 30 странах, а также онлайн (2019)
Дата первого проведения 2017
Частота проведения Ежегодно
Дата последнего проведения 9 февраля 2019
Организатор АНО «Лаборатория просветительских проектов»
Коммерческое мероприятие Нет
Посещаемость Более 100 000 чел. (2019)
Статус Проводится
Сайт openlaba.com

Откры́тая лаборато́рная — ежегодное международное мероприятие по проверке научной грамотности, организуемое с 2017 года проектом «Лаба». Проводится в разных городах мира в День российской науки (8 февраля) или в ближайшие выходные после него. Участникам «Лабораторной» предоставляется возможность проверить свои естественно-научные знания и понимание устройства базовых явлений в жизни из разных областей науки.

История[править | править код]

Проект «Открытая лабораторная» был придуман научными журналистами Евгением Насыровым, Ольгой Орловой и Александром Сергеевым[1].

Первая «Открытая лабораторная» прошла на 155 площадках в 2017 году в 34 городах городах России, Китая и Казахстана при поддержке «Рыбаков Фонда»[2].

В апреле 2018 года было создано АНО «Лаборатория просветительских проектов», учреждённое бизнесменом Романом Авдеевым, которое стало организатором данного мероприятия[3].

В 2018 году «Открытая лабораторная» прошла во второй раз на 165 площадках в 70 российских городах, а также в десяти странах мира[4][5]. Также проходило онлайн-тестирование, которое охватило людей из более чем 60 стран[5]. В «Открытой лабораторной» приняло участие 41 000 человек (из них более 15 тыс. в онлайне)[5]. Акция проходила при поддержке Министерства образования и науки России, а главным академическим партнёром выступила Российская академия наук[6].

4 февраля 2019 года проект «Открытая лабораторная» был удостоен премии «За верность науке — 2018» в номинации «Прорыв года»[7].

Третья «Открытая лабораторная» состоялась 9 февраля 2019 года; мероприятие проходило на 300 площадках в 30 странах мира и в нём приняло участие более 100 000 человек[8][9].

25 апреля — в международный День ДНК — «Лаба» провела первую тематическую акцию: «Генетическая лабораторная» прошла в 13 городах России.

Правила[править | править код]

У участников мероприятия есть 30 минут, чтобы ответить на вопросы. После этого участники в течение часа разбирают задания с учеными, академиками РАН и популяризаторами науки.

Оценки мероприятия[править | править код]

Результаты лабораторной, как правило, вызывают большой интерес СМИ, так как подобное массовое тестирование позволяет оценить распространение тех или иных научных мифов в обществе и общий уровень образованности граждан.

Так, Комсомольская правда отметила, что 8 % участников лабораторной не верят в высадку человека на Луне, 50 % убеждены, что обезьяны и человек — две разные ветви развития и эволюция тут ни при чём, более половины участников акции верят в существование биополя и уверены, что его можно измерить[10]. Газета «Коммерсантъ» обратила внимание, что второй участник лабораторной думает, что самая яркая звезда на небе — Полярная, а не Сириус[4].

Издание «Чердак-ТАСС» отмечает[5], что статистику «Открытой лабораторной» не следует воспринимать как репрезентативную, так как её участники — люди, проявившие интерес к проверке своей картины мира и, соответственно, качество их научных представлений должно быть несколько выше, чем в среднем по стране. Таким образом, среди населения в целом поддержка мифов и заблуждений будет выше, чем у участников «Лабораторной»[5].

Совместные и тематические проекты[править | править код]

В 2018 году проект «Открытая лабораторная» появился в списке партнёров на официальной странице Тотального диктанта в Москве[11]. Вопросы от «Лабораторной» также появились в бланках Тотального диктанта.

12 апреля 2018 года прошла тематическая акция («Космическая лабораторная») в честь Дня космонавтики. Площадками акции стали «Планетарий № 1» в Санкт-Петербурге и Донской государственный технический университет в Ростове-на-Дону[12].

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Команда проекта
  2. «Всероссийскую лабораторную» по научной грамотности написали в 34 городах. // ТАСС, 22 апреля 2017.
  3. По данным ЕГРЮЛ
  4. 1 2 Научная грамотность россиян прошла проверку. // «Коммерсантъ», 5 июня 2018
  5. 1 2 3 4 5 О чем говорят итоги проверки научной грамотности россиян. // «Чердак», 24 июля 2018.
  6. РНФ представил свою площадку в рамках международной просветительской акции «Открытая лабораторная». // Российский научный фонд, 1 февраля 2018.
  7. 4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке».
  8. Для тех, кто сидел на задней парте: «Открытая лабораторная-2019». // «Вести», 11 февраля 2019.
  9. Сто тысяч человек проверили свои знания по естественным наукам. // «Лента.Ru», 10 февраля 2019.
  10. Милкус А. Семь мифов, в которые верит «научная общественность». // «Комсомольская правда», 17 июля 2018.
  11. Тотальный диктант в Москве
  12. В апреле стартует первая в России «Космическая лабораторная». // «Чердак», 6 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]